После полуночи самолет приземлился в аэропорту Шарль де-Голль, и мы, имея в арсенале всего десять французских слов, принялись выяснять, как нам добраться до города и до отеля.
И тут, внимание, бонус (!) ночные автобусы Noctilien (№143) до парижских вокзалов Gare du Nord и Gare de Est ходят совершенно бесплатно. Минут 40 в пути, и мы стоим на перекрестке пяти дорог в Париже (!), а подвыпившая француженка преклонных лет с собачкой на руках показывает нам узкую улицу, на которой пристроился наш Hotel Nord et Champagne in Paris**. Звоним, дверь открывает добродушный чернокожий парижанин, несколько секунд смотрит на распечатку брони и... вуаля! У нас есть ключ от комнаты с видом на парижские крыши. Остается только подняться по винтовой лестнице.
1. «Жилище Квазимодо»
Весь следующий день мы посвящаем городу-мечте, городу-празднику. Но прежде чем разобраться, что там наверху, решаем разобраться, что там внизу. Парижская подземка - минимум украшательств, максимум удобства, заблудиться невозможно. Повсюду схемы, электронные табло и служащие, готовые ответить на любой вопрос. Для перемещений практичнее и дешевле сразу купить «карнет» (10 билетов). Билеты годятся и для метро, и для наземного транспорта (автобуса, трамвая), и для электричек RER в пределах Парижа. Купили и поехали до St. Michele Notre-Dame, чтобы оказаться на острове Сите, с которого начинался Париж! Это там стоит знаменитое жилище Квазимодо - Собор Парижской Богоматери.
Из фасада с криком вырываются гаргульи. Где-то так я и представляла экзорцизм. Кстати, эти демоны на фасаде Нотр-Дама застыли с XIII века, а вот химеры у подножия башен поселились только после реставрации в XIX веке.
Гаргульи. Их там сотни!
Вход в собор бесплатный. Внутри в тот день что-то адски скрипело и поднывало... Как позже выяснилось - это была сложная партия для органа. Мне нравится, как звучит орган, всегда нравилось... А тут я даже как-то растерялась. Было ощущение, что нас изгоняют из святой обители вместе с гаргульями.
2. Помпиду или Помизавр
От Нотр-Дама мимо мэрии Парижа идем к центру Помпиду. Мэрия больше напоминает кружевной дворец. Невольно вспомнился наш тульский дворец «белый дом».
Завод? Аквапарк? Котельная?... Нет. Просто центр современного искусства Жоржа Помпиду, внутри которого можно забыть о существовании здравого смысла. 5 этажей, 60 тысяч творений, 5 тысяч авторов и никакой классики!.. Некоторые парижане до сих пор называют его Помпизавром и считают, что здание уродует центр города.
Центр Помпиду во многом удивил и порадовал. Кстати, детям до 18 лет - вход бесплатный.
Рядом с центром Помпиду - фонтан имени русского композитора Игоря Стравинского. 16 мобилей движутся в такт музыке Стравинского, кружатся, плюются водой, точно разыгрывая какой-то спектакль. По мнению, создателей фонтана все эти невероятные фигуры иллюстрируют бессмертные произведения Стравинсского «Весна священная«, «Байка про лису» и «Жар-птица».
И портрет на фасаде. Никто иной, как Стравинский.
3. Лувр и парк Тюильри
А потом мы отправились к Лувру посмотреть на легендарную многотысячную очередь стеклянную пирамиду во дворе Наполеона. В сам музей не пошли. Там же надо жить неделю (!), а что мы увидим за час-два??
Пирамида - это в общем-то вход в Лувр и начало «исторического пути», который связывает три арки Парижа - Триумфальную арку на площади Каррузель, Триумфальную арку на площади Звезды и Большую арку в квартале Дефанс.
За аркой на площади Каррузель начинается парк Тюильри. Чем-то напомнил мне сказочное маковое поле, - попадаешь туда и забываешь, куда и зачем шел. 🤩 Зелёные лужайки, уютные скамейки, даже вокруг фонтанов - кресла, и везде - сонные мухи люди. Главное вовремя вспомнить, что надо бы и на Эйфелеву башню посмотреть.
Мне кажется, там даже полицейские спят, 😅👌 а темные очки у них специально, чтоб не палиться.
4. «Железная дама» ростом 324 метра
Покинув парк Тюильри, мы вышли на набережную Сены и уверенно двинулись в сторону Эйфелевой башни. Побывать в Париже и не посетить «железную даму»?.. 😄 Сказать, что сооружение впечатляет - ничего не сказать!
При всей своей массивности, а вес красотки более 10 тысяч тонн при росте 324 метра, башня выглядит артистично и изящно. Кружевная металлическая конструкция «коричневого-эйфелевого» оттенка - тот самый штрих к портрету, без которого Париж не был бы Парижем! А ведь в 1887-м, когда только начиналось ее строительство, творческая интеллигенция Франции считала дерзкий проект Эйфеля откровенным уродством и протестовала против ее возведения. Слава богу, все протесты потерпели фиаско.
Башню возвели, а презирающий «бесполезное, смехотворное и чудовищное сооружение» Ги де Мопассан, стал постоянным клиентом ресторана на первом этаже башни: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда её не видно!». 😅🔥
Три уровня. На первый и второй можно подняться пешком, на третий - только на лифте. Мы забрались на второй. Высота почти 150 метров. Как вознаграждение - головокружительные виды Парижа.
Покажу несколько. Это вид на Марсово поле, Военную школу и 210-метровую башню Монпарнас. Вечером эти милые зеленые лужайки превращаются в стихийное уличное кафе. Все запросто сидят на траве, пьют вино-шампанское, слушают музыку и любуются огнями Эйфелевой башни. Однажды вечером мы тоже вписались в эту картинку.
На переднем плане - площадь Трокадеро, на горизонте - район небоскребов Ля Дефанс. Побываем и там, и там.
Далеко-далеко, почти в тумане холм Монмартр и базилика Сакре-Кёр. Где-то там, в самом удивительном районе Парижа, среди крошечных белых домов стоит наш отель.
Недалеко от Эйфелевой башни стоит вот такой мохнатый дом. По его стенам струится вода, фасад живописно зарос разными травами-муравами, а из больших окон смотрят облака.
5. Елисейские поля и Триумфальная арка
А вот так прозаично выглядят Елисейские поля. Хотя Шанз-Элизе считается одной из самых красивых улиц Парижа и одной из самых дорогих улиц в Европе. Улице посвящают песни: «В солнечный день и в дождь, в полдень или в полночь, всё, что хотите, есть, на Елисейских Полях», про нее слагают легенды и на ней проводят финальный этап гонки Тур де Франс. На Шанз-Элизе когда-то жила великая актриса - Сара Бернар, теперь здесь мало, кто живет... дорого. Улица - широченная! 71 метр в ширину. Бесконечная череда ресторанов, магазинов, кинотеатров и офисов. Гулять приятно.
Триумфальная арка нас к себе не подпустила... Там был такой оживлённый трафик движения, что на барельефы, названия выигранных сражений и имена 660 французских военачальников мы решили посмотреть в объектив фотоаппарата. Эта монументальная конструкция «в древнеримском стиле» была установлена в 1836 году в честь побед «Великой армии» Наполеона Бонапарта. Кстати, наверху есть смотровая площадка (можно подняться за €13).
Маршрут из этих пяти достопримечательностей в общей сложности растянулся на 11 км, для одного дня вполне достаточно, если никуда не спешить.
Во второй день мы отправились в район Ля Дефанс. Выходишь из метро, и ты... в будущем! Мир зеркальных небоскребов, футуристических сооружений, брендовых офисов, современного искусства. Совсем другой Париж.
Продолжение следует.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Какие достопримечательность Парижа вы считаете первоочередными? Как выглядит ваш «топ-5»?
Напоминаю, что у меня на канале есть удобная навигация, там хватает публикаций, как с настроением России, так и с настроением других стран.