Помимо обзоров на шоколадки и батончики почти неминуемо на канале появляется новая рубрика, посвященная производителям.
В ходе обзоров Вы уже могли заметить, что кроме интереса или не интереса к конкретной позиции в статьях иногда мелькает мое отношение к самим производителям. Это важно. Именно это отношение определяет, захочу ли я попробовать что-то, будет ли какая-то предвзятость в обзоре и многое другое.
Так есть фабрики, которые с детства ассоциируются с качеством, приятными переживаниями, домашним уютом и превосходным вкусом. А есть, напротив, фабрики, которые ассоциируются у меня с дешевизной, подделкой под шоколад и попсой, в самом негативном смысле этого слова.
Сормовская кондитерская фабрика относилась для меня именно ко второй категории, располагаясь на том же уровне, что и предприятие Славянка.
Но ситуацию немного изменил случай.
На работу коллега принес несколько вариантов развесных конфет. Я всегда пробую конфеты, которые приносят) Какие-то они особенно вкусные, по сравнению с теми, которые купил сам.
Из всех представленных вариантов мне приглянулась только сормовская "ромашка". На вкус она оказалась достойной, как настоящая) Теперь, несколько углубившись в сегодняшнее положение фабрики, понимаю, что она и есть настоящая) Не показалось.
Перед открытием новой рубрики у меня возник вопрос: по какому принципу формировать свои обзоры? Было два вариант: традиционный и нетрадиционный.
- К традиционному я отношу описание истории, месторасположения фабрики, ее количественные показатели. Но это нудно и скучно. Особенно собирать и систематизировать. Потом обязательно окажется, что данные устарели и начнется...
- Поэтому я буду описывать деятельность фабрик нетрадиционным путем: брать факты или свидетельства о ее деятельности, которые мне наиболее интересны, и раскрывать их детальнее, а также давать свою оценку)
Поехали!
10. На фабрике применяется первичная переработка какао-бобов
Первичная переработка какао-бобов включает в себя несколько этапов, начиная с их сбора и заканчивая удалением шелухи (какаовеллы) и разделением на какао-крупку и какао-масло. Ниже приведены основные шаги этого процесса:
- Сбор какао-бобов: Бобы собирают с деревьев Theobroma cacao, которые произрастают в тропических лесах.
- Очистка: Собранные бобы очищают от листьев и других загрязнений.
- Сушка: Бобы сушат на солнце или в специальных сушилках, чтобы уменьшить их влажность и увеличить срок хранения.
- Обжарка: Обжарка бобов улучшает их вкус и аромат, а также облегчает удаление шелухи.
- Удаление шелухи: Обжаренные бобы быстро охлаждают и затем отделяют от шелухи, используя специальные машины-шелушилки.
- Разделение на какао-крупку и масло: Какао-крупка, то есть внутреннее ядро боба, содержит какао-масло, которое извлекается с помощью прессов. Полученное какао-масло фильтруется и очищается, после чего его можно использовать для производства шоколада или других продуктов.
На сайте Объединенных кондитеров, куда ныне входит фабрика, гордо указано, что таким образом масло не дезодорируется, а значит готовая продукция имеет сочный, насыщенный вкус какао.
Кто бы мог подумать, что фабрика, которая с детства ассоциировалась у меня с дешевизной, имеет уникальное для региона базирования производство)) Понятно, что это советское наследство, но спасибо что сохранили, очень приятно)
9. Лицензия на осуществление медицинской деятельности
Вот так, согласно актуальной выписке из ЕГРЮЛ у кондитерского предприятия с 2015 года есть такая вот лицензия. В расшивке написано об оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи.
Но сенсации в этом факте нет. Как я и думала, это формальность, необходимая для осуществления основной деятельности.
Кондитерскому предприятию медицинская лицензия необходима для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции. Наличие такой лицензии подтверждает, что на предприятии соблюдаются все необходимые санитарные и гигиенические нормы, а также выполняются требования по контролю качества и безопасности сырья, материалов и готовых изделий. Это важно для предотвращения возможных негативных последствий для здоровья потребителей, вызванных некачественной или опасной продукцией.
8. Владелец предприятия - Андрюшкин Дмитрий Александрович
На самом деле он руководитель ООО "Объединенные кондитеры", которому подконтрольна Сормовская фабрика. Ничего о его биографии я не нашла, даже фотки, как он выглядит)))
Это плохо, я считаю. Сразу возникает неприятное чувство, что человек что-то скрывает. При этом информация о 3 ведущих управленцах ООшки на сайте есть.
Примечательно, что у двух из них политкорректно пропущены 10-20 лет трудовой деятельности, пришедшейся на 80-90-ые гг.)))))
7. Зефир "Обожайка" изготавливает эта фабрика
Кто бы мог подумать, что мой самый любимый зефир, который я принципиально беру все последние годы после того, как попробовала, делает именно эта фабрика)))
Мои два любимых вкуса - абрикос и кофе) Жалко нет клубники или малины на худой конец.
На канале еще не было обзора зефиров, но будет) Так как опыт в его поедании большой, есть с чем сравнить) Вообще зефир - одна из моих любимых сладостей)
6. Страшный сон водителя
Если судить по отзывам на Яндексе, а их на фабрику свыше 300, то получается, что с логистикой у предприятия беда)
- Во-первых, сама погрузка очень долгая. Хотя речь идет о нескольких палетах максимум.
- Во-вторых, территория не очень удобная для погрузки, много посторонних и суеты.
- В-третьих, делают ошибки в сопроводительных документах. Могут не исправить и уйти на обед, а человек будет их ждать. Не надо так.
Есть отзывы водителей и без конкретики, но с общим посылом "Бегите, глупцы".
Вот и все интересные факты про Сормовскую кондитерскую фабрику.
После изучения ее биографии и отзывов сложилось вот такое представление этого предприятия:
Остатки советского пищепромного наследства, ныне консолидированные под властью Москвы, с устаревшим оборудованием, деградирующим ассортиментом и качеством продукции.
Про устаревшее оборудование писали в отзывах гости фабрики, которых само же предприятие приглашает на экскурсию.
Спасибо, что прочитали) Больше всего прошу подписок на канал. После 10 подписчиков Дзен божится, что начнет рекомендовать канал) Заранее спасибо!