Найти тему
Sweetchok89

Матчасть: Сормовская кондитерская фабрика

Оглавление

Помимо обзоров на шоколадки и батончики почти неминуемо на канале появляется новая рубрика, посвященная производителям.

В ходе обзоров Вы уже могли заметить, что кроме интереса или не интереса к конкретной позиции в статьях иногда мелькает мое отношение к самим производителям. Это важно. Именно это отношение определяет, захочу ли я попробовать что-то, будет ли какая-то предвзятость в обзоре и многое другое.

Так есть фабрики, которые с детства ассоциируются с качеством, приятными переживаниями, домашним уютом и превосходным вкусом. А есть, напротив, фабрики, которые ассоциируются у меня с дешевизной, подделкой под шоколад и попсой, в самом негативном смысле этого слова.

Сормовская кондитерская фабрика относилась для меня именно ко второй категории, располагаясь на том же уровне, что и предприятие Славянка.

Картинка к статье
Картинка к статье

Но ситуацию немного изменил случай.

На работу коллега принес несколько вариантов развесных конфет. Я всегда пробую конфеты, которые приносят) Какие-то они особенно вкусные, по сравнению с теми, которые купил сам.

Из всех представленных вариантов мне приглянулась только сормовская "ромашка". На вкус она оказалась достойной, как настоящая) Теперь, несколько углубившись в сегодняшнее положение фабрики, понимаю, что она и есть настоящая) Не показалось.

Перед открытием новой рубрики у меня возник вопрос: по какому принципу формировать свои обзоры? Было два вариант: традиционный и нетрадиционный.

  • К традиционному я отношу описание истории, месторасположения фабрики, ее количественные показатели. Но это нудно и скучно. Особенно собирать и систематизировать. Потом обязательно окажется, что данные устарели и начнется...
  • Поэтому я буду описывать деятельность фабрик нетрадиционным путем: брать факты или свидетельства о ее деятельности, которые мне наиболее интересны, и раскрывать их детальнее, а также давать свою оценку)

Поехали!

10. На фабрике применяется первичная переработка какао-бобов

Первичная переработка какао-бобов включает в себя несколько этапов, начиная с их сбора и заканчивая удалением шелухи (какаовеллы) и разделением на какао-крупку и какао-масло. Ниже приведены основные шаги этого процесса:

  1. Сбор какао-бобов: Бобы собирают с деревьев Theobroma cacao, которые произрастают в тропических лесах.
  2. Очистка: Собранные бобы очищают от листьев и других загрязнений.
  3. Сушка: Бобы сушат на солнце или в специальных сушилках, чтобы уменьшить их влажность и увеличить срок хранения.
  4. Обжарка: Обжарка бобов улучшает их вкус и аромат, а также облегчает удаление шелухи.
  5. Удаление шелухи: Обжаренные бобы быстро охлаждают и затем отделяют от шелухи, используя специальные машины-шелушилки.
  6. Разделение на какао-крупку и масло: Какао-крупка, то есть внутреннее ядро боба, содержит какао-масло, которое извлекается с помощью прессов. Полученное какао-масло фильтруется и очищается, после чего его можно использовать для производства шоколада или других продуктов.

На сайте Объединенных кондитеров, куда ныне входит фабрика, гордо указано, что таким образом масло не дезодорируется, а значит готовая продукция имеет сочный, насыщенный вкус какао.

Кто бы мог подумать, что фабрика, которая с детства ассоциировалась у меня с дешевизной, имеет уникальное для региона базирования производство)) Понятно, что это советское наследство, но спасибо что сохранили, очень приятно)

9. Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Вот так, согласно актуальной выписке из ЕГРЮЛ у кондитерского предприятия с 2015 года есть такая вот лицензия. В расшивке написано об оказании первичной медико-санитарной медицинской помощи.

Но сенсации в этом факте нет. Как я и думала, это формальность, необходимая для осуществления основной деятельности.

Кондитерскому предприятию медицинская лицензия необходима для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции. Наличие такой лицензии подтверждает, что на предприятии соблюдаются все необходимые санитарные и гигиенические нормы, а также выполняются требования по контролю качества и безопасности сырья, материалов и готовых изделий. Это важно для предотвращения возможных негативных последствий для здоровья потребителей, вызванных некачественной или опасной продукцией.

8. Владелец предприятия - Андрюшкин Дмитрий Александрович

На самом деле он руководитель ООО "Объединенные кондитеры", которому подконтрольна Сормовская фабрика. Ничего о его биографии я не нашла, даже фотки, как он выглядит)))

Это плохо, я считаю. Сразу возникает неприятное чувство, что человек что-то скрывает. При этом информация о 3 ведущих управленцах ООшки на сайте есть.

Примечательно, что у двух из них политкорректно пропущены 10-20 лет трудовой деятельности, пришедшейся на 80-90-ые гг.)))))

7. Зефир "Обожайка" изготавливает эта фабрика

Кто бы мог подумать, что мой самый любимый зефир, который я принципиально беру все последние годы после того, как попробовала, делает именно эта фабрика)))

Мои два любимых вкуса - абрикос и кофе) Жалко нет клубники или малины на худой конец.

На канале еще не было обзора зефиров, но будет) Так как опыт в его поедании большой, есть с чем сравнить) Вообще зефир - одна из моих любимых сладостей)

6. Страшный сон водителя

Если судить по отзывам на Яндексе, а их на фабрику свыше 300, то получается, что с логистикой у предприятия беда)

  • Во-первых, сама погрузка очень долгая. Хотя речь идет о нескольких палетах максимум.
  • Во-вторых, территория не очень удобная для погрузки, много посторонних и суеты.
  • В-третьих, делают ошибки в сопроводительных документах. Могут не исправить и уйти на обед, а человек будет их ждать. Не надо так.

Есть отзывы водителей и без конкретики, но с общим посылом "Бегите, глупцы".

Вот и все интересные факты про Сормовскую кондитерскую фабрику.

После изучения ее биографии и отзывов сложилось вот такое представление этого предприятия:

Остатки советского пищепромного наследства, ныне консолидированные под властью Москвы, с устаревшим оборудованием, деградирующим ассортиментом и качеством продукции.

Про устаревшее оборудование писали в отзывах гости фабрики, которых само же предприятие приглашает на экскурсию.

Спасибо, что прочитали) Больше всего прошу подписок на канал. После 10 подписчиков Дзен божится, что начнет рекомендовать канал) Заранее спасибо!