Начало было неожиданное.
Мы опоздали ,как обычно, на 15 минут, т. к на арттерапию едем из Марьино, где у Миши адаптивное тхэквондо, на Театральную, и у нас всего 40 минут. Конечно же не успеваем.
Вобщем, прибежали мы , разделись, переобулись, Миша пошел на на 2й этаж на занятие, а меня остановила Анна, координатор детских программ. Сказала, что ей нужно поговорить о Мише.
Честно говоря я сразу решила, что нам отказыают от занятий. В глазах потемнело, в ушах засвистело, но я держу "покерфэйс".
Оказалось, что меня просят не присутствовать на занятиях, т.к. мне пора отпустить его от себя, дать ему самостоятельность, да и остальные дети при мне замыкаются, не раскрываются. И в конце курса психолог мне, как и остальным родителям, все расскажет, и ответит на вопросы.
Возможно Анна все же считала мои тщательно скрываемые эмоции, т.к. говорила со мной очень корректно и ласково, как с психбольной в фазе обострения, потом в столовой знакомая мамочка повторила мне монолог Анны слово в слово. Заговор? Обработка родителей по единому стандарту?
Мда, прям почувствовала себя круглой дурой, которая так упорото лезла мешать занятиям. Эдакая Дюдюка.
Уже сегодня я вспомнила про волонтера, которая присутствовала на занятии и не мешала, хотя я так и не поняла, что она вообще там делала. Она не делала ничего, просто сидела. Я, например, могу сбегать во время занятия по поручению что-нибудь принести, или позвать Анну.
Ну ладно. Они меня в дверь - я в окно. Прокралась по лестнице тихонечко и стояла там, где меня не видно, слушала и записывала.
Итак, занятие. После выбора карточек с нстроением. Все подышали в круге, взявшись за руки, как обычно. Затем нужно было ходить как будто по разным поверхностям:
По болоту
По снегу босиком
По воде по колено
В воде по шею
По раскаленному песку
По камушкам
По персидскому ковру
По травке.
Детям очень понравилось. Они веселились, выполняя задания.
Следующее задание: выбрать главных героев, которых мы рисовали на прошлом занятии из линий, которые мы рисовали на позапрошлом занятии. Тогда Миша нарисовал кошку Фую и кучу мелких персонажей. На этот раз главным героем он выбрал себя, маленького персонажа, несмотря на главную героиню Фую. Выбрать то, что любит данный герой.
Следующее задание: нарисовать овал. Это будет ваше лицо.
На месте глаз нарисовать то, на что вы любите смотреть.
На месте носа нарисовать то, что вы любите нюхать (самый любимый запах).
На месте рта нарисовать то, что вы любите кушать.
На месте ушей нарисовать то, что вы любите слушать.
Вместо волос нарисовать вашу любимую мечту.
Миша нарисовал:
Смотреть любит на собак и кошек, нюхать любит цветы, кушать сухарики и чипсы, слушать звуки птиц, мечтает о морской свинке.
Следующее задание: показать без слов любимое время года. Миша обхватил себя руками, будто мерзнет - это была зима.
Следующее задание: покажи свое любимое занятие. Миша показал как он рисует. Все угадали.
Затем нужно было показать без слов любимую книгу: Миша взял карандаш и помахал им в воэдухе, как волшебной палочкой. Все дружно угадали Гарри Поттера.
Я не замечала особой любви Миши к Гарри Поттеру. Возможно, он просто выбрал то, что проще, и чтобы это быстро угадали. Я, ко всему относящаяся серьезно, в это время представляла, как показать жестами Джеральда Даррела "Моя семья и другие животные", или Д. Хэрриота " О всех созданиях, больших и мылых", и чтоб это не было похоже на Ноев ковчег. Ребенок оказался умнее матери.
Заключительное задание: итог дня нарисовать в круге.
И подпись: Миша С. Все буквы в произвольном порядке.
Конец.