Собаки служат в полиции, МЧС и других структурах. Есть целые кинологические организации, которые подготавливают животных к службе. И это правильно, ведь порой четвероногие справляются со своими задачами гораздо лучше, чем современная техника. Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши любимцы умеют прыгать даже с парашютом. Так в чем же состоит эта работа собак?
Немного истории
История возникновения собак-парашютистов достоверно неизвестна, так как различные источники называют разные даты. Однако достоверно известно, что, например, во время Второй мировой войны британская армия в ходе подготовки к высадке в Нормандии начала тренировку собак-парашютистов. Псы-десантники должны были искать мины, предупреждать о приближении врага и, не привлекая к себе внимания, выполнять другие служебные операции.
Обучение начиналось с приучения к громким звукам. На военной базе собак часами держали в больших транспортных самолётах с включёнными двигателями. Кроме того, их обучали различать запахи взрывчатки и пороха и знакомили с возможными сценариями боя: взятием в плен, проникновением вражеских солдат, перестрелкой.
Тренировка на земле длилась около двух месяцев. Затем была самая сложная часть подготовки — прыжок с парашютом. Наградой и поощрением для питомцев была любимая еда, которую они получали, когда приземлялись. Для того чтобы мотивировать собак к прыжку, им незадолго до этого не давали ни еды, ни воды.
Удивительно, но с каждым последующим прыжком собакам всё более и более охотно выполняли эту работу. Иногда они с готовностью давали своим товарищам выбрасывать себя из самолёта, а иногда и сами прыгали в никуда. Их парашюты открывались автоматически.
До Второй мировой войны (примерно в 1930-х годах) работы по обучению собак прыжкам с парашютом велись для того, чтобы ускорить помощь лётчикам, терпящим аварию в Арктике: если к месту аварии сбросить десант ездовых собак, люди смогут быстро выбраться к населённым местам.
Поэтому на полуострове Лабрадор американец Джон Зартмен обучил группу четвероногих парашютистов, которые предназначались для сбрасывания в районы происшествий, то есть туда, где невозможна посадка самолётов скорой помощи. Вместе с собаками прыгали врач и вожатый ездовой упряжки, в специальных контейнерах сбрасывались спасательное снаряжение и сани. Во время прыжков собаки сохраняли спокойствие и не проявляли боязни высоты. Приземлялись без ушибов и сразу же гасили парашюты, забегая сбоку и ложась на купола, чтобы их не надувал ветер. В таком положении животные ожидали прихода вожатого упряжки.
В начале 50-х годов в США в армейской парашютной школе «Форт-Брегг» велось обучение питомцев для санитарной службы, службы связи и собачьих упряжек.
Почти в то же время в Польше прыжкам с парашютом было обучено некоторое количество собак для нужд милиции, а в Советском Союзе — группа собак для розыска людей, попавших в снежные обвалы, а затем для транспортировки пострадавших в ездовых упряжках в безопасное место.
Собаки-парашютисты не раз были награждены медалями за храбрость.
Собаки-парашютисты в современном мире
Собаки-парашютисты и сегодня состоят на службе многих стран. Для них были специально изобретены дыхательные аппараты, позволяющие десантировать собак с высоты до трёх километров, что значительно расширило область использования четвероногих. Сейчас собака либо прицепляется к кинологу с помощью специального устройства, похожего на «кенгуру», либо, как и раньше, высаживается с индивидуальным парашютом.
Четвероногий десант вместе с бойцами спецподразделений обезвреживает террористов, патрулирует населённые пункты, разыскивает наркотики и взрывчатку. Животные обучены бесшумно передвигаться, способны незаметно подкрасться и задержать нарушителя. Оснащенные видеокамерами и одетые в бронежилет, они высаживаются в непосредственной близости от места дислокации мятежников и ведут видеосъёмку, что существенно облегчает штурм объекта боевыми подразделениями.
«Гражданские» собаки-парашютисты
Не все четвероногие служат в армии, но у некоторых из домашних любимцев есть хозяева, которые по совместительству ещё и являются парашютистами.
Например, чемпион мира по прыжкам с парашютом Андрэ Сюир взял свою собаку по кличке Нарцисс на самолёт в качестве компаньона. Но роль компаньона не понравилась псу, поэтому для Нарцисса, бельгийского гриффона, был создан специальный парашют, который соответствовал весу собаки и позволял спускаться на скорости три-четыре метра в секунду. Парашют был успешно испытан на манекенах, Андрэ рискнул испробовать его на своей собаке. Нарцисс не выказывал страха высоты и даже с любопытством выглядывал из открытой двери самолёта.
А вот мопс по кличке Отис и его хозяин-экстремал Уилл Да Сильва — настоящие ветераны парашютного спорта. На фотографии ниже они совершают свой 64-й тандемный прыжок с самолёта.
Отис в лётных очках и специально для него изготовленном снаряжении терпеливо сидит на коленях Уилла, пока их самолёт набирает высоту. Но как только загорается свет, объявляющий о том, что можно прыгать, пёс ложится плашмя и расправляет лапы, как птица.
А вы бы хотели спрыгнуть с парашютом, вместе со своей собакой?
#РКФ #РКФ_интересныйфакт