Тип телосложения - это индивидуальные особенности развития костной, жировой и мышечной тканей. Здесь мы будем основываться на систему соматотипирования Шелдона. Среди них выделяют 3 наиболее популярных видов:
1. Эктоморф
2. Мезоморф
3. Эндоморф
Теперь конкретно про каждый.
Эктоморф - тип телосложения человека, при котором выделяют довольно длинные конечности, шею, при этом узкие кости и зачастую высокий рост. У людей с этим типом телосложения в большинстве случаев очень быстрый обмен веществ, что влечет за собой практически невозможность отложения жира. Таким людям очень просто сбрасывать вес, но в то же время сложно его набирать. Процент мышечной массы при таком типе очень низкий.
Мезоморф - тип телосложения человека, при котором выделяют широкий плечевой пояс, крупные суставы, широкие кости и внушительную мышечную массу. Такие люди просто набирают вес, но сложнее его сбрасывают, чем эктоморфы. Набор мышечной массы им так же дается гораздо проще. Обмен веществ зачастую более медленный, чем у эктоморфного типа телосложения.
Эндоморф - тип телосложения человека, при котором выделяют тонкие запястья и лодыжки. У таких людей очень медленный обмен веществ, что влечет за собой быстрый набор веса в виде жировых отложений, но при этом сложность сбрасывания этого веса.
Конечно же, практически нет людей, которые относятся к какому-то конкретному соматотипу. Шелдон рассматривал соматотип человека как неизменный в течение жизни - меняются внешний вид и размеры тела, но не сам тип телосложения.
#body