Найти тему
Реальные путешествия

Зачем травить тараканов если можно их съесть? Делюсь великолепным рецептом

"Фууу! Какая гадость! Есть насекомых? Да никогда в жизни! Это же отвратительно!" - скажет мой брезгливый читатель.

Ведь он наверняка не знает, что при всей его брезгливости, он давно, регулярно и в приличных количествах поедает мух, тлей, тараканов, клещей, прочих членистоногих и их личинок. Правда, чаще всего не целиком, а маленькими кусочками, содержащимися в специях, шоколаде, пищевых красителях, кофе, овощах, орехах, муке... Кусочки-то маленькие, но исследователи подсчитали, что каждый из нас ежегодно съедает от 0,5 до 1 килограмма насекомых!

Фото с сайта https://www.eatcrickster.com/
Фото с сайта https://www.eatcrickster.com/

Я думаю вам будет интересно узнать, что:

  • в замороженной брокколи на каждые 100 граммов может быть 60 и более тлей и/или клещей,
  • в молотой корице содержится 400 и более фрагментов насекомых в каждых 50 граммах,
  • в 100-граммовой плитке шоколада находится 60 и более фрагментов насекомых,
  • в арахисовом масле - 30 кусочков насекомых на каждые 100 грамм,
  • всего в 10 граммах молотого орегано, активно используемого для приготовления пиццы, содержится 1250(!) фрагментов насекомых,
  • в пшеничной муке - 75 и более фрагментов насекомых на каждые 50 грамм,
  • в томатной пасте - 30 и более яиц мух на каждые 100 грамм.

Представляете, сколько кусочков насекомых и мушиных яиц находится в вашей любимой пицце?

Пицца. Фото с сайта https://www.tripadvisor.ru/
Пицца. Фото с сайта https://www.tripadvisor.ru/

Брезгливый, но недоверчивый читатель, конечно же, спросит: "Автор, откуда данные?"

В США с 1906 года существует Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (сокращённо FDA). В 2018 году FDA выпустило последнюю версию своего "Справочника по уровням пищевых дефектов", в котором указаны максимально допустимые уровни остатков насекомых, шерсти грызунов, плесени и т.д. в продуктах питания.

Вот оттуда данные. Вы же не думаете, что у нас, в отличие от США, насекомые не водятся и, соответственно, отсутствуют в еде?

Фото с сайта https://www.forbes.com/
Фото с сайта https://www.forbes.com/

"И всё же одно дело - знать, что в твоей еде находятся кусочки насекомых, - возразит мой брезгливый читатель, - и совсем другое дело - поедать этих насекомых целиком, целенаправленно запихивая их себе в рот!"

И я вынужден буду согласиться - психологически такой барьер преодолеть бывает ох как не просто! По себе знаю:

Хотя по данным ООН около 2 миллиардов человек в мире регулярно едят насекомых.

Фото с сайта https://www.eatthis.com/
Фото с сайта https://www.eatthis.com/

Представляете? Каждый четвёртый житель Земли за завтраком, обедом и ужином увлечённо и с аппетитом хрустит жареными сверчками, кузнечиками, саранчой, гусеницами, тараканами и прочими представителями насекомых и паукообразных из более чем 1900 их съедобных видов.

Но что-то я сильно увлёкся диалогом с моим воображаемым брезгливым читателем. А ведь обещал поделиться великолепным рецептом жареных тараканов.

Фото с сайта https://willowhavenoutdoor.com/
Фото с сайта https://willowhavenoutdoor.com/

Почему именно тараканов? Потому что они вкусны и питательны! В 100 граммах тараканов содержится столько же белка, сколько и в 100 граммах куриной грудки. А по вкусу они напоминают поджаристую хрустящую куриную кожу с лёгким креветочным послевкусием. Ну как? Слюнки ещё не потекли?

Скажу честно, жареных тараканов я не ел, поэтому их органолептические свойства описал по отзывам других людей. Кузнечиков, личинок тутового шелкопряда и бамбуковых червей пробовал, а вот жуков разных, пауков и скорпионов так и не отважился.

Прилавок с жареными насекомыми, пауками, скорпионами и змеями в Бангкоке. Фото автора.
Прилавок с жареными насекомыми, пауками, скорпионами и змеями в Бангкоке. Фото автора.

А рецепт жареных тараканов попался мне на просторах Интернета и очень понравился. Вот я и решил им поделиться - а вдруг кому-то пригодится?

Перед жаркой тараканов нужно поместить в морозилку на пару часов, чтобы они "уснули" и из сковороды во время готовки не повыпрыгивали. Затем их надо промыть, удалить лапки, усики и жёсткие хитиновые надкрылья. Обсушить на полотенце или на салфетке.

Сушёные тараканы на тараканьей ферме в Китае. Фото с сайта https://www.latimes.com/
Сушёные тараканы на тараканьей ферме в Китае. Фото с сайта https://www.latimes.com/
  • Наливаем в сковороду растительное масло. Раскаляем его.
  • Выкладываем 3-4 зубчика измельчённого чеснока, 0,5 чайной ложки розмарина и слегка обжариваем.
  • Высыпаем в сковороду подготовленных тараканов. Масло должно их полностью покрывать. Накрываем крышкой.
  • Обжариваем на сильном огне 5 минут, периодически перемешивая.
  • Жареных тараканов выкладываем шумовкой на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир.
  • Затем подсаливаем готовых тараканов по вкусу мелкой солью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Жареные насекомые в Бангкоке. Фото автора.
Жареные насекомые в Бангкоке. Фото автора.

Если вам понравился рецепт или просто было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram и группу в Одноклассниках.

Добра всем и хороших путешествий!