Вы не любите тараканов?... Да вы их просто готовить не умеете!
Говорят, что в мире сейчас больше 1900 видов съедобных насекомых! Съедобных для человека. Жуки, гусеницы, личинки, пчёлы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки... А ещё есть пауки и скорпионы!
Всего этого разнообразия в Таиланде мы, конечно, не увидели. Ведь помимо Таиланда, насекомых едят в ещё более чем ста странах мира. Но полтора-два десятка видов летающих, прыгающих и ползающих членистоногих тварей в жареном виде мы там повидали. А некоторых даже и попробовали!
Впервые жареные насекомые попались нам на глаза в городе Чианг Рай на севере Таиланда. Наверняка вы видели, хотя бы на фотографиях, всемирно известный Белый храм:
Вот именно в городе Чианг Рай этот храм и находится.
Так вот, идём мы себе вечером по рынку, в который каждую пятницу превращаются несколько кварталов в центре города, и вдруг видим невиданное зрелище:
Я сразу за ложку фотоаппарат и давай фотографировать. Что у нас здесь? Сверчки:
Личинки тутового шелкопряда:
А вот это что, честно говоря, я так и не понял. Но, по-моему, жареные тараканы:
И всё такое аппетитное, зажаристое, с зеленью! И судя по почти пустым лоткам, пользующееся немалым спросом! Скажу честно, в тот раз мы не отважились попробовать невиданную снедь. Не были к этому морально готовы.
Но что же всё-таки полезнее и вкуснее: кусок жареного мяса или горсть жареных насекомых? Давайте для начала разберёмся с полезностью.
В насекомых много белка - от 7 до 48%. Например, в саранче, что на фотографии выше, протеина содержится столько же, сколько и в говядине - 26%. Только ножки саранче перед употреблением нужно отрывать: они очень жёсткие и острые.
Кроме белка членистоногие содержат кучу минеральных веществ. И даже витамины и незаменимые аминокислоты! Жуки-златки, к примеру, это кладезь фосфора и кальция:
Но самая хорошая новость заключается в том, что в отличие от любого мяса, в насекомых нет холестерина!
Выходит, что полезнее съесть пиалу жареных кузнечиков или гигантских водных жуков, чем хорошую отбивную!
С полезностью разобрались. А что там со вкусностью? Честно говоря, путешествуя по Таиланду мы не горели желанием попробовать на вкус всех насекомых и паукообразных, которыми там потчуют. Поэтому при описании вкусов я частично использовал отзывы других людей.
Личинки тутового шелкопряда имеют ярко выраженный ореховый вкус, напоминающий арахисовую пасту:
Жареные кузнечики очень похожи на чипсы. Только гораздо полезнее!☺
Жареная саранча жёсткая и почти безвкусная.
Бамбуковые черви. На самом деле, это не черви, а личинки травяной моли, живущей в бамбуке. Говорят, что тайцы начинают свой обед с тарелки жареных бамбуковых червей. Как мы, например, начинаем с салата.
И это может быть правдой, судя по тому, что купить их можно не только на рынках, а даже в тайских магазинах расфасованными в коробочки:
И даже в большие пластиковые банки:
Вкус у бамбуковых червей достаточно нейтральный. Напоминает попкорн.
Жареные сверчки напоминают солёные хрустящие крекеры.
Жареные скорпионы. Есть можно только филейную часть, отломив перед употреблением жало. А клешни у них очень жёсткие.
Не пробовал сам и не нашёл никаких отзывов о вкусе пауков и многоножек:
... и змей. Несмотря на то, что змеи - не насекомые, они в жареном виде продавались вместе с насекомыми на макашнице в Бангкоке:
А вы бы хотели попробовать что-нибудь из вышеперечисленных деликатесов? Поделитесь в комментариях!
Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!
А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!
Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram и группу в Одноклассниках.
Добра всем и хороших путешествий!