Найти тему
Реальные путешествия

Что вкуснее и полезнее: бифштекс или горсть жареной саранчи?

Вы не любите тараканов?... Да вы их просто готовить не умеете!

Говорят, что в мире сейчас больше 1900 видов съедобных насекомых! Съедобных для человека. Жуки, гусеницы, личинки, пчёлы, осы, муравьи, кузнечики, саранча, сверчки... А ещё есть пауки и скорпионы!

Макашница с жареными насекомыми в Бангкоке. Фото автора.
Макашница с жареными насекомыми в Бангкоке. Фото автора.

Всего этого разнообразия в Таиланде мы, конечно, не увидели. Ведь помимо Таиланда, насекомых едят в ещё более чем ста странах мира. Но полтора-два десятка видов летающих, прыгающих и ползающих членистоногих тварей в жареном виде мы там повидали. А некоторых даже и попробовали!

Впервые жареные насекомые попались нам на глаза в городе Чианг Рай на севере Таиланда. Наверняка вы видели, хотя бы на фотографиях, всемирно известный Белый храм:

Белый храм в Чианг Рае на севере Таиланда. Фото автора.
Белый храм в Чианг Рае на севере Таиланда. Фото автора.

Вот именно в городе Чианг Рай этот храм и находится.

Так вот, идём мы себе вечером по рынку, в который каждую пятницу превращаются несколько кварталов в центре города, и вдруг видим невиданное зрелище:

Жареные насекомые и личинки тутового шелкопряда на пятничном рынке в Чианг Рае. Фото автора.
Жареные насекомые и личинки тутового шелкопряда на пятничном рынке в Чианг Рае. Фото автора.

Я сразу за ложку фотоаппарат и давай фотографировать. Что у нас здесь? Сверчки:

Жареные сверчки. Фото автора.
Жареные сверчки. Фото автора.

Личинки тутового шелкопряда:

Личинки тутового шелкопряда. Фото автора.
Личинки тутового шелкопряда. Фото автора.

А вот это что, честно говоря, я так и не понял. Но, по-моему, жареные тараканы:

Кажется, жареные тараканы. Фото автора.
Кажется, жареные тараканы. Фото автора.

И всё такое аппетитное, зажаристое, с зеленью! И судя по почти пустым лоткам, пользующееся немалым спросом! Скажу честно, в тот раз мы не отважились попробовать невиданную снедь. Не были к этому морально готовы.

Но что же всё-таки полезнее и вкуснее: кусок жареного мяса или горсть жареных насекомых? Давайте для начала разберёмся с полезностью.

Жареная саранча. Фото автора.
Жареная саранча. Фото автора.

В насекомых много белка - от 7 до 48%. Например, в саранче, что на фотографии выше, протеина содержится столько же, сколько и в говядине - 26%. Только ножки саранче перед употреблением нужно отрывать: они очень жёсткие и острые.

Кроме белка членистоногие содержат кучу минеральных веществ. И даже витамины и незаменимые аминокислоты! Жуки-златки, к примеру, это кладезь фосфора и кальция:

Жуки-златки - кладезь фосфора и кальция. Фото автора.
Жуки-златки - кладезь фосфора и кальция. Фото автора.

Но самая хорошая новость заключается в том, что в отличие от любого мяса, в насекомых нет холестерина!

Выходит, что полезнее съесть пиалу жареных кузнечиков или гигантских водных жуков, чем хорошую отбивную!

Гигантские водные жуки. Фото автора.
Гигантские водные жуки. Фото автора.

С полезностью разобрались. А что там со вкусностью? Честно говоря, путешествуя по Таиланду мы не горели желанием попробовать на вкус всех насекомых и паукообразных, которыми там потчуют. Поэтому при описании вкусов я частично использовал отзывы других людей.

Личинки тутового шелкопряда имеют ярко выраженный ореховый вкус, напоминающий арахисовую пасту:

Личинки тутового шелкопряда. Фото автора.
Личинки тутового шелкопряда. Фото автора.

Жареные кузнечики очень похожи на чипсы. Только гораздо полезнее!☺

Жареная саранча жёсткая и почти безвкусная.

Бамбуковые черви. На самом деле, это не черви, а личинки травяной моли, живущей в бамбуке. Говорят, что тайцы начинают свой обед с тарелки жареных бамбуковых червей. Как мы, например, начинаем с салата.

И это может быть правдой, судя по тому, что купить их можно не только на рынках, а даже в тайских магазинах расфасованными в коробочки:

Бамбуковые черви, расфасованные в коробочки. Фото автора.
Бамбуковые черви, расфасованные в коробочки. Фото автора.

И даже в большие пластиковые банки:

Бамбуковые черви, расфасованные в пластиковые банки. Фото автора.
Бамбуковые черви, расфасованные в пластиковые банки. Фото автора.

Вкус у бамбуковых червей достаточно нейтральный. Напоминает попкорн.

Жареные сверчки напоминают солёные хрустящие крекеры.

Жареные скорпионы. Есть можно только филейную часть, отломив перед употреблением жало. А клешни у них очень жёсткие.

Жареные скорпионы. Фото автора.
Жареные скорпионы. Фото автора.

Не пробовал сам и не нашёл никаких отзывов о вкусе пауков и многоножек:

Жареные пауки. На заднем плане многоножка на палочке. Фото автора.
Жареные пауки. На заднем плане многоножка на палочке. Фото автора.

... и змей. Несмотря на то, что змеи - не насекомые, они в жареном виде продавались вместе с насекомыми на макашнице в Бангкоке:

Жареные змеи. Фото автора.
Жареные змеи. Фото автора.

А вы бы хотели попробовать что-нибудь из вышеперечисленных деликатесов? Поделитесь в комментариях!

Если вам было интересно - ставьте лайк. И обязательно подпишитесь на МОЙ КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации!

А вот здесь ТОП МОИХ СТАТЕЙ. Заходите - найдёте массу интересного!

Подписывайтесь также на мой канал в YOUTUBE и в Telegram и группу в Одноклассниках.

Добра всем и хороших путешествий!