Найти тему
Люди и тайны

Как на Масленицу позорили порченых жен и жгли «старых дев». И зачем вредили старикам? Странные, забытые обычаи наших предков

Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Все на кониках приезжает.
Ее коники вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные.
Масленица Зиму замыкает,
Весну Красну приглашает!
(Старинная Масленичная закличка).

Праздник Масленицы традиционно ассоциируется у нас с весельем: гуляньями, плясками, блинами. Между тем некоторые старинные масленичные обычаи и традиции могут показаться нам сейчас довольно необычными и странными. Но согласитесь, всегда интересно, как отмечали праздник наши предки.

Каждый день масленичной недели назывался по-своему и имел свой ритуал. Понедельник - Встреча, вторник - Заигрыш, среду именовали Лакомкой, а четверг - Разгуляем, с этого дня гуляли широко – начиналась самая интересная часть праздника. Этим самым ярким дням - Широкой Масленице и уделим наше внимание.

-2

Для наших предков работа в эти дни считалась занятием неблагодарным, да и просто дома просиживать и не участвовать в гулянках и развлечениях считалось делом едва ли не греховным.

Как же развлекались наши предки? Например, традиция устраивать кулачные бои и лазание на масленичный столб дошли и до наших дней. А вот другие почти исчезли или изменились до неузнаваемости. Может это и хорошо, так как некоторые ритуалы из прошлого привели бы современного человека в недоумение и замешательство.

Битва с медведем

-3

Традиционной забавой на Масленицу предки считали драку с медведем. Такое испытание было под силу далеко не каждому человеку, а только самому сильному и бесстрашному. А вот при Иване Грозном участвовали в них обычно не по собственной воле. Драться с батюшкой-медведем заставляли тех, кто чем-то вызвал царский гнев или впал в немилость. Несчастных просто бросали в яму или клетку с хищником. Что и говорить, итог после такой "потехи" был чаще всего печальным.

В старые времена празднование Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия, который был одновременно ещё и началом нового года для народов, пользовавшихся солнечным календарём. Этот период как раз совпадал с пробуждением медведя после зимней спячки, который в это время был особенно голоден и зол.

Воровство невест

Раньше на Руси, незадолго до начала Великого поста, были распространены свадьбы. А в течение Масленицы, за 7 дней до поста, церковь запрещала употреблять в пищу мясо и играть свадьбы. Те, кто не смог отпраздновать свадьбу вовремя, ожидали окончания поста. Но все были готовы к такому долгому ожиданию. Поэтому на Масленице, в разгар веселья, парни частенько похищали и уводили девушек.

Воровали невест чаще всего на ярмарках. К приглянувшейся девице, подъезжал на санях парень и предлагал прокатиться. Если девушка соглашалась, ее покатав немного для вида, увозили к себе домой и заперев двери, держали до утра. После такой ночи девушка считалась порченой, даже если спокойно проплакала в комнатке одна до самого утра. С этого момента выйти замуж за другого ей было очень не просто.

Блин дырявый

-5

Однако если молодые успели пожениться до Масленицы, то молодая жена все равно могла быть опозоренной. Происходило это в тех случаях, если девица досталась парню порченой. Приехав на масленичной неделе к теще на блины, зять брал со стопки верхний блин, откусывал его серединку и клал блин с дыркой обратно в стопку. Больше к угощению он не притрагивался. А молодая жена краснела от стыда перед родителями и гостями, за то, что вышла замуж порченой. Чаще всего брак после этого не распадался, но позор был раскрыт.

Драки - неотъемлемая часть праздника

Борис Михайлович Кустодиев "Масленица"
Борис Михайлович Кустодиев "Масленица"

На праздничных ярмарках, проходивших с четверга по воскресенье, молодые парни частенько устраивали драки. Для этого специально собирались группами и задевали своих соперников словами или озорными прибаутками. Задев друг друга побольнее, развязывали потасовки. Никаких правил в таких массовых свалках не было, в ход у молодых шли порой не только кулаки, но палки и даже ножи. Но все же старались не ранить сильно друг друга, так как дрались скорее ради потехи, для того чтобы показать свою удаль, да силу перед девицами.

Первый блин - на могилу предков

В масленичные дни помимо развлечений, вспоминали умерших предков. В первый день Масленицы, пекли первый блин и сохраняли его до субботы или воскресенья. В эти дни ходили на кладбище чтобы положить его на могилу предков. После ужина, всю неделю не убирали остатки еды, оставляли их умершим. Считалось, что в масленичные дни границы между мирами стираются и предки приходят в свой дом чтобы покушать.

-7

Вред и озорство

Во время празднования Масленицы на Руси практиковались разные бесчинства. Люди верили, что чем больше мелких неудобств испытает человек за это время, тем счастливее его жизнь будет после окончания празднеств.

Поэтому всю неделю было принято озоровать и вредить. Чаще всего доставалось безобидным старикам. Так как от крепких мужиков можно было и тумаков получить. Молодежь подпирала двери, выгоняла скот из загона, закидывала борону на крышу.

-8

Сожжение «старых дев»

На Масленицу предки наши сжигали не только чучело, но и всё не нужное в хозяйстве, солому и очесы льна, оставшиеся с прошлого года, а также незамужних девушек, которые не вышли замуж до этого дня.

В Псковской области был распространен обычай сжигания тех, кто не сыграл свадьбу до Масленицы. Так и говорили:

Кто замуж не вышел, сожгут в Маслену .

Этот обычай назывался "копчением дев" или "сжиганием сидух". А начиналось все с пения обидных дразнилок для незамужних девушек и неженатых парней. После чего, молодежь брали палки, обматывали их пучками соломы в виде чучела ,поджигали и ходили группами по деревне, крича например: "Это Дуня замуж не вышла. Она горит", "Это Николай не женился, жжем его!"

Верещагин
Верещагин

Жертвоприношения

В древности в эти дни делали "жертвоприношения". Для этого звали ряженых. Масленицей наряжали человека и во время представления его как будто убивали, что также означало конец зимы. Чучело на Масленицу стали использовать позднее. Делали его из соломы или сухих веток и толпой носили по улице, а потом сжигали на костре. Считалось, что после этого зима должна уступить место весне.

«Сжигание чучела масленицы». Аполлинарий Васнецов
«Сжигание чучела масленицы». Аполлинарий Васнецов

В ряде регионов России чучело Зимы не только сжигали, но топили, бросали с горы или разрывали на клочки. Его уничтожение считалось очистительным обрядом, который избавлял всех жителей села или города от нечистой силы. Костер для сжигания делали из старых вещей, ненужной утвари, старых саней. Каждый нес в него те вещи, от которых хотел избавиться. Сожжение изжившего свое хлама, сопровождались шутками, смехом, песнями.

-11

В наше время многие традиции забылись, но катание на лошадях, всевозможные блины с горячим чаем из самовара, лазание на масленичный столб по прежнему актуальны. И пусть в предстоящие дни они порадуют всех, кому по прежнему близки и дороги масленичные развлечения!

Ну а вредительство и драки пусть лучше останутся в далеком прошлом! Поздравляю всех с Широкой Масленицей!