Дорогие читатели 💕 Поединок с ИИ открывает свою постоянную рубрику РИТОРИКА, где @i_lis_radio будет предлагать к обсуждению животрепещущие темы в развитии (либо деградации) музыкального искусства, которые происходят от повышения (либо снижения) качества профессиональных навыков в погоне за популярностью и прибылью.
Музыка это искусство или бизнес
15 марта 2024 г.
Когда появилось отношение к музыкальному произведению как к продукту?
Продукт это то, что можно купить, продать или обменять. Создать то, за счет чего можно обеспечить жизненные потребности…
🎶 Заглянем на минутку в прошлое, и на примерах композиторов прежних веков проследим, как творчество удерживало их на плаву выживания в материальном смысле этого слова, ведь они не пахали и не сеяли, не строили и не варили сталь, не занимались финансовыми спекуляциями в современном понимании и не “выжимали” из своего таланта прибыль.
Выдающиеся или средние “уличные музыканты” без образования импровизировали на свадьбах и ярмарках, меняя свои таланты на еду.
Профессиональные композиторы XVI века служили крепостными в оркестрах князей и дворян, работали органистами, хормейстерами, певчими и переписчиками нот в церквях, давали уроки.
В XVIII и XIX веках музыкальные профи выполняли заказы через импресарио и издательства, лишь единицы из них имели счастливую возможность обрести мецената по свою душу.
Многие расширяли свои навыки до профессиональной музыковедческой публицистики и дирижерской работы с оркестрами.
Уроки музыки и концертная деятельность в качестве исполнителя всегда выручали творцов.
- Петр Чайковский, дворянин по происхождению, сын горного инженера и пианистки, получил высшее музыкальное образование в Петербургской Консерватории: у Антона Рубинштейна по инструментовке, у Николая Зарембы по теории композиции, прошел курс органа. В 1865 году окончил учебу с отличием, диплом и серебряную медаль получил в 1870 году, после утверждения этих форм в Уставе консерватории.
В начале своей творческой карьеры Чайковский познакомился (заочно через знакомых) с вдовой миллионера Надеждой фон Мекк, которая на протяжении 14-ти лет была его меценатом по переписке и выделяла “стипендию” на творчество.
Помощь ангела-хранителя в лице фон Мекк позволяла Чайковскому вести безбедную жизнь - путешествовать по России и Европе, посвящать максимум времени сочинению своих произведений.
Не от того ли мы так любим музыку Петра Ильича Чайковского, что его творческий процесс был не стиснут рамками - за “кусок хлеба”?
Или, встречно, к удаче, сам талант композитора повел его к востребованности при жизни, да так, что о его “хлебе насущном” позаботились влиятельные мира?
Талант Чайковского был замечен императорской семьей. За заслуги в области музыки и выдающиеся способности император Александр III в 1887 году назначил Чайковскому пенсию в размере 3000 рублей ежегодно.
- Композитор не прибегал ни к конъюнктуре, ни к маркетингу. Тогда и понятия такие в сфере искусства могли быть только в головах импресарио, которые заботились о гонорарах музыкантов в случае удачной премьеры и себя не забывали.
- Чайковский писал от души и от веления своей гуманитарной позиции, внося личный вклад в укрепление русской симфонической школы.
- Ему посчастливилось не растрачивать свою творческую энергию на думы о “выживании” и поиски покупателей.
- Аудитория у него сложилась из единомышленников, и благодаря активной гуманитарно-просветительской деятельности.
P.S. Мир меняется стремительно... Экономические условия порождают “спрос” и “предложение” на музыкальную продукцию быстрого приготовления…
Об этом в новых выпусках рубрики РИТОРИКА
@i_lis_radio 💕