Одним летним солнечным днём, увязался я за пацанами с нашей улицы, которые собирались идти за нектаром.
Что это такое я и понятия не имел, но меня уверяли, что это очень вкусно.
Объяснили мне, что идти нужно на другой край хутора, за грейдер. Ни какого нытья или типа я устал, хочу пить, от меня не должны услышать, иначе следующий раз оставят дома и вообще с собой брать не будут.
Я дал согласие не ныть и стойко переносить трудности дороги.
А что не пойти в дальнюю прогулку, которая обещает хорошее настроение, новые открытия, познания нового и неизведанного мне ландшафта, я как и все, пойду за компанию.
Не сидеть же мне дома и дожидаться прихода ребят, а потом с открытым ртом слушать рассказы о их похождениях.
По своей улице вышли к магазину, завернули за угол и прямиком в сторону грейдера.
Приходилось мне бывать в этих краях, но только с родителями.
Прошли до второй улицы, слева от заднего забора магазина и дальше тянулся выгон, крайняя хата шедевр истории, мазанка с вымазанной глиной крышей, у дороги стояла крытая весовая, мне раньше пытались объяснить, что это за одиноко стоящее сооружение без двух стен.
Забрели на «весовую», по заглядывали в окошко, в небольшой комнатушке у окошка стояли весы. Мне пытались объяснить, как работают весы, попрыгали на платформе, но я всё равно не понял ничего, да и далёк я был тогда от хитроумных устройств.
Более старшие и шустрые пацаны залезли в яму под платформой и отзывались из под платформы, для меня из под деревянного пола:
- Кроме металлических конструкций и здоровенных крыс, ничего здесь нет.
Обследовав «весовую», двинулись дальше, третья улица, только обживалась, и больше походила на целинный посёлок.
Отсюда срезали угол и вышли к грейдеру в метрах двухстах восточнее автобусной остановки.
За грейдером уже точно и не припомню, цвели кабачки, а возможно и тыквы.
По взрыхлённой земле можно было определить, что недавно здесь работал культиватор и провели рабочие прополку, а возможно и ученики, подрабатывая летом в совхозе.
Рядки тянулись с запада на восток. Пацаны ринулись по рядкам, срывали цветы и словно из рюмок, выпивали скопившуюся, ещё не высохшую под солнцем утреннюю росу.
Использованные цветки бросали под ноги, срывали новый, переворачивали и выпивали содержимое.
Я по примеру товарищей сорвал цветок, приложился, запрокинул голову, в рот скатилась сладковатая капля.
Чего - то чудесного я не прочувствовал, наверно сорвал не тот цветок.
Срываю следующий, эффект тот же самый, я ожидал чего то другого, более насыщенного и приторно сладкого, чего -то похожего на майский мёд.
Ну майский мёд слишком загнул, дорогое удовольствие, а вот кукурузный, который иногда продавали в магазине в пол литровых банках, это точно стандартный вкус.
Может я не там и не то рву, подошёл к Петьке, который только что расхваливал, что в сорванном им цветке, нектара было на хороший глоток.
Петька посоветовал выпить сладкую каплю росы, потом оборвать лепестки и попытаться языком достать самое сладкое у самого дна.
Действительно Петька не обманул, там действительно был нектар, но слишком мало, чтобы прочувствовать вкус до конца.
Шагали через рядки и продвигались к лесополосе, сзади желтоватыми огоньками увядали под солнцем на взрыхлённой земле брошенные нами цветки.
Вышли, как говорили ребята к колоде через канал, почему колода, как мне не объясняли, я понять не мог.
Это скорее всего короб для воды, прямоугольный жёлоб или ещё проще деревянный канальчик, с подпоркой по середине канала с хитрым приспособлением.
Ещё точнее, деревянный акведук через канал.
От положения задвижки, воду с поля из -за канала можно было пустить на поле на котором мы собирали нектар или пустить на сброс в канал.
Пацаны оккупировали колоду, перебирались по ней на противоположную сторону, плескались водой, перебегали туда и обратно, прыгали в канал и пробовали стоять под падающей струей воды.
Слышен был шум и гам, было весело, я только наблюдал за всеобщим весельем.
Мне не разрешили принять участие в этом бесшабашном веселье, ввиду моего малолетства, столкнут нечаянно в канал и не заметят, куда я подевался.
Да мне и самому жутковато было смотреть на это беснование ребят с водой в колоде.
Часа два продолжалась водная вакханалия, пацаны набегались, напрыгались, накупались и только сморщенная кожа на пальцах, заставило их выбраться на берег и погреться на солнце.
После водных и солнечных процедур по тропинке вдоль канала по лесополосе вышли к кладке через канал, место знакомое, припоминается поход за горохом.
Вдоль канала вышли к одиноко стоящей алыче, где канал подходил вплотную к грейдеру, и делал поворот, удаляясь от дороги на восток.
Здесь был брод, ещё раз попили довольно чистой и прохладной водички из канала, зачёрпывая её фуражкой, и тропика от канала через грейдер уходила в сторону хутора, по которой мы и возвращались к себе на улицу.
Все были довольны сегодняшним походом.