Найти тему

Фриланс или Видеостудия?

15 веков назад придумали разделения труда, что способствовало появлению фабрик, развитию промышленности. Сегодня же вернулась мода на авторские работы, частных специалистов или, проще говоря, фриланс.  Противоположная система организации - это  видеостудии или по современному видеопродакшены. Какие преимущества и недостатки у этих подходов? Какой подходит именно вам? Меня зовут Александр Кабанов и давайте разбираться.

Для начала, давайте определимся с терминами.

Фрилансер — это один человек, профессионал в своем деле и вы нанимаете его на выполнение какой-то одной услуги.

Продакшн-студия — это команда людей, где каждый, как винтик в механизме, решающий свою узкую задачу.

Фрилансер сам организует свой труд, ищет клиентов, получает прибыль и платит налоги. Выполняет разовые проекты или периодически решает задачи одного клиента. Не имеет четкого прайса и стоимость работы может варьироваться в зависимости от его занятости и курса валюты страны, в которую он хочет поехать отдыхать.

Продакшн студия специализируется как правило на широком спектре видов услуг по изготовлению видеоконтента (реклама, проведение прямых эфиров, ролики о мероприятии, мультипликация и т.д.). Это командная работа, то может работать над несколькими проектами одновременно. Стоимость услуги, как правило рассчитывается на основе технического задания или пакетных предложений.

Исходя из этого, надо понимать, что фрилансер - это больше авторский подход, как правило с однообразной стилистикой или работающий только в одном жанре или направлении. Например: Вам нужен ролик о вашем предприятии или коллективе. Вы нашли такого человека, который, и снимет, и смонтирует сам. Да, обычно это недорого, но помните вам придется самим и сценарий писать и режиссировать и организовывать весь съемочный процесс, а на этапе монтажа вам захотелось сделать графическое оформление может выясниться, что этот человек не сможет это сделать - он не графический дизайнер. Вы не виноваты в том, что для вас "видео" и "анимированный логотип" в начале ролика - это одно и тоже, а для исполнителя нет. Скорее всего он вам откажет и вы получите результат, который будет вас удовлетворять на процентов 60-70, а значит снова надо будет найти исполнителя, а это время, это деньги, это нервы. Но есть же capcut, inshot и прочие приложения, в которых есть заготовки, где стоит только логотип поменять. Да верно. Есть. Но вам хочется тратить время на то чтобы разбираться в этом, чтобы воспользоваться один раз в жизни? А уж как конкуренты будут злорадствовать, что вы даже юбилейный фильм видимо делали на последние деньги и дела совсем плохи.

Продакшн студия — это скорее системность и может предложить стилистику подачи шире, за счет привлечения в работу новых специалистов. Например: Вам на съемочную площадку захотелось еще оператора, который бы поснимал бэкстейдж (т.е. закулисье процесса) и не вам придется его искать - это задача видеостудии. Плюс студия может подобрать команду под ваш запрос.

Не забывайте, что у студии отлажена работа с клиентом, подготовка к сьемкам. Да, вам зададут много вопросов на брифе, зато потом вы получите полноценный сценарий, с описанием происходящего в кадре и, что важно, он действительно так и будет реализован в конечном ролике, а не как обычно. Согласитесь Человек всю жизнь снимавший свадьбы явно не лучший кандидат, чтобы отснять детали, производимые на заводе для демонстрации клиентам.

Кого выбрать в итоге? Мой вам совет - исходите из простых ответов на вопросы:

- Для чего вам нужно видеоролик? Если поснимать смешные рилсы про офис, то лучше фрилансера (рилсмейкера) этого не сделает никто! Если хочется увеличить конверсию заказов через демонстрацию серьезной работы компании, то продакш студия.

- Сколько денег вы готовы потратить? Не знаете? Тогда напишите 2-3 фрилансерам и 2-3 видеостудиям - опишите задачу, попросите примеры работ, спросите сколько будет стоить, сравните. А лучше знаете что, звоните сразу мне и все обсудим.