Великий пост совсем близко. В комментариях на этом канале встречаются такие выражения :" Пост приближается, православные начинают говорить о еде...". Конечно же, пост не только в ограничении пищи. Насколько душа важнее тела, настолько душевный пост важнее телесного. Ограничиваем скоромную пищу, но упор делаем на душевное воздержание. Святитель Игнатий Брянчанинов писал, что, оказывается, можно поститься впустую, никакого толка от этого поста не будет для души. Послушаем слова святого, сделаем для себя выводы, чтобы время поста принесло для наших душ максимальную пользу.
Слова святого Игнатия Брянчанинова
Все мы возлюбили свои глупые пожелания, возлюбили временное, тленное, плоть и кровь, в них живущую, - смерть вечную!
Путь узкий, которым Христос предлагает нам идти в Царство Небесное - путь самоотречения! Тесно на пути широком самоугодия. Теснимся, торопимся, толкаем друг друга в пропасть адскую, итак уже преисполненную!
Есть и ныне подвижники, постники, но нет на них венцов небесных! Венец Христов - Дух святой. Духом святым венчает Христос победителей. Ныне не сходит Дух, потому что подвизаются незаконно!
"Аще и подвизается кто, - говорит апостол, - не венчается, аще незаконно подвизатися будет. Никто же бо воин бывая, обязуется куплями житейскими, да воеводе угоден будет" (2Тим,2,5).
Все,что препятствует самоотвержению и мешает спасению - купля житейская! Гневно взирает на неё Бог, отвращается от воина, связавшего себя куплей житескою. А что такое купля житейская? Прилепление сердца к земным, тленным вещам! Все важное - в сердце происходит!
Говорит пр. Исаак Сирин о постящихся, но не искореняющих страсти в сердце, :"Они ничего не пожнут! Как сеющие в тернии не могут ожидать никакого плода, так и те, которые отягощают себя злопамятством и привязанностями житейскими, они ничего не могут совершить! Лишь зря будут мучить тело свое и страдать!"
Как говорит о них Писание :" Меня день от дне ищут и разумети пути Моя желают... приближаться ко Господу желают, глаголюще : что яко постихомся, и не увидел еси? Во дни пощений ваших обретаете воли ваши (то есть исполняете желания ваши) "(Ис, 58,2).
Мы же неспособны даже понять это, потому что не жили внимательною жизнью, жили как - то легко, ветренно, как бы шутя. Как бы веря и не веря вечности, воздаянию за грехи..."
Вывод
Наверно, всем понятно из слов святителя Игнатия, что можно провести весь пост зря, поститься строго, даже один хлеб есть всю Четыредесятницу, и все это будет напрасно, никакой пользы для души и небесного воздания не будет, если не обратить внимание на свое сердце, не прогнать оттуда все привязанности к земному (даже если оно нам очень нравится, без него жить не можем), злую обиду и желание отомстить тем, кто нас очень обидел, желание творить только свою волю, ведь "я - самый умный, моё мнение - верно и окончательно"! Вот если это и многое другое плохое из сердца прогнать, то пост принесёт нам великую пользу, и Христос венчает нас Небесным венцом, нетленным и вечным. Аминь.
Ещё интересная статья :