Задумывались ли вы над тем, что люди, которые волею случая превращаются в мемы, реальны и у них есть своя жизнь, а у мемных фотомоментов - своя предыстория? Мы нашли историю мальчика, сжимающего в кулачке песок, мальчика, ставшего одним из самых популярных мемов во всем мире.
АНГЕЛИНА РЕЙМХЕ | 15 марта 2024 г
На этом фото 11-месячный Сэмми, которого сфотографировала мама, профессиональный фотограф Лэни Гринер 26 августа 2007 года, на прогулке по пляжу. Мамы всегда делают очень много фотографий своих детей. Она разместила фото в своем личном аккаунте на Flickr и на Getty Images, но позже снимок удалила.
Уже в январе 2008 года пользователи социальных сетей начали включать фотографию Сэмми в свои профили либо в качестве аватара, либо как часть фотоколлажа. Самым популярным стал этот фотоколлаж, на котором Сэмми будто бы ломает постройку мальчика на заднем плане, коллаж стал известен под названием «Я ненавижу замки из песка».
В мае 2008 года коллаж был выложен в свободный доступ, а уже в следующем месяце его многократно репостят все крупные юмористические сайты, включая русскоязычный новостной сайт Yaplakal.com.
Сэмми стал одним из самых популярных мемов, количество коллажей перевалило за сотни тысяч вариантов, у него даже есть фан-странички в разных соцсетях...
Но что же насчет самого Сэмми и его мамы? Они ведь не могли не заметить такой специфичной популярности.
Как Сэмми помог папе с трансплантацией почки
В 2015 году в семье Гринер случилась беда: папа Сэмми - Джастин Гринер - тяжело заболел, ему требовалась трансплантация почки, но денег на операцию у семьи не было.
Тогда Лэни Гринер запустила краудфандинговую страницу на GoFundMe, чтобы собрать деньги на нее. Конечно же, она скромно упомянула, чей это папа. И понять женщину можно, и осуждать ее совершенно не за что.
Откликнулись блогеры и журналисты всех известных газет и телекомпаний, распространив информацию о сборе для папы Сэмми на своих ресурсах. За одну неделю было собрано более 88 000 долларов из запланированной суммы в 75 000 долларов.
Как мем изменил жизнь семьи Гринер
11 июля 2020 года Сэм Гринер и его родители сами рассказали YouTube-каналу BuzzFeedVideos о том, как повлиял мем на их жизнь. Они и раньше давали интервью, но это считается самым "свежим".
Мама рассказала, что на ту историческую прогулку она взяла новую фотокамеру и решила ее испытать. На прогулке они были всей семьей, и она сделала много семейных фотографий в тот день. Но почему-то именно одной фотографии суждено было выделиться.
Сэм собирался съесть горсть песка, как это пытаются сделать все маленькие дети, и мама запечатлела момент. "Я подумала, что это очень милое фото и именно поэтому решила разместить его на Фликре, но я понятия не имела, как сильно она повлияет на нашу семью!" - признается Лэни в интервью.
Разместила и забыла. А через год встретила тот самый фотоколлаж с отфотошопленным мальчиком на заднем фоне и надписью "Я ненавижу замки из песка!".
Мемы в 2008 году были чем-то новым в культуре, они как правило что-то высмеивали, несли негативный подтекст. Лэни и Джастин расстроились, они не хотели, чтобы их ребенок ассоциировался с чем-то негативным, с хулиганскими выходками. По иронии судьбы, Сэм как раз очень любил замки из песка. Но было уже поздно. Фотография Сэмми ушла в народ, с ней могли делать все, что хотели, любые коллажи и мемы.
Лэни, конечно, удалила фотографию из своих аккаунтов, но это было бессмысленно. И предъявлять кому-то претензии теперь - тоже. Никто не знает, почему одна фотография становится сверхпопулярной и за счет чего получает такое распространение, почему становится элементом мемов. Этот феномен изучают социологи, но точно спрогнозировать такой эффект невозможно. Родителям пришлось смириться и надеяться, что пройдет время и люди потеряют интерес к фотографии. Но не тут-то было.
Еще через год Сэм впервые появляется на сине-голубом фоне с надписью "Success kid", что можно перевести как "Успешный ребенок". Этот мем люди стали размещать в своих соцсетях, сопровождая рассказы о маленьких личных победах и удачах.
И Лэни эта концепция очень понравилась. Буквально до слез. Потому что она резонировала с личной историей Сэма.
Сэм родился недоношенным и в возрасте 6 недель перенес операцию на головном мозге. "Это действительно так, и это название, которое дал ему Интернет, самое подходящее", - говорит мама.
Вскоре Гринеры стали видеть фотографию сына везде, не только в интернете, но и на рекламных баннерах самых разных компаний. И тогда Лэни поняла, что надо поспешить зарегистрировать авторские права на изображение. Это случилось в 2012 году. Сэмми появлялся в рекламе Coca-Cola, Virgin Mobile UK, его изображение использовалось президентским штабом Барака Обамы в 2013 году в рамках кампании по иммиграционной реформе. Гринер также приняла меры против тех, кто использовал изображение без разрешения.
Разумеется, нашлись люди, которые критиковали родителей за то, что они эксплуатировали своего сына, на что Лэни ответила, что она не контролирует распространение мема.
Про историю со сбором для операции Гринеры рассказывают, что изначально не хотели упоминать имени Сэма. Но стоимость операции и препаратов, которые помогут организму не отторгнуть почку, была настолько велика, что не хватало никаких средств, что были у семьи. Папа Сэма и так уже 6 лет находился на диализе, и доходы семьи едва покрывали столь сложную жизнь.
Лэни решилась упомянуть о Сэме, и получила мгновенный отклик. "Нам приходило так много писем поддержки, люди рассказывали о своих историях, когда "успешный ребенок" сопровождал их жизнь, и их искреннее желание помочь папе Сэма было невероятно трогательным и важным для нашей семьи", - говорит Лэни. И, конечно, люди не могли не сделать этот мем:
Для Сэма папа является ролевой моделью. Он научил его рисовать и повлиял на профориентацию, Сэм художник, как и отец. "Я очень благодарен всем, кто помог нам, - говорит Сэм, - и я очень рад, что вы используете мою фотографию, когда хотите рассказать о своих успехах".