Планируя интерьер дома, нужно принимать во внимание особенности и потребности ваших домашних животных, в том числе их размер и возраст, особенности характера. Комфортное сосуществование животного и человека зависит от функциональных зон, в которых каждый будет чувствовать себя удобно.
Необходимо учитывать следующие аспекты:
1. Безопасность. Питомец должен чувствовать себя комфортно и безопасно в доме. Избегайте использования материалов, которые могут быть опасными для здоровья животного, например, ядовитых растений или токсичных красителей.
2. Прочность. Учитывайте, что животные могут нанести повреждения на мебель, полы и другие поверхности. Поэтому выбирайте материалы, которые легко моются и устойчивы к царапинам.
3. Удобство ухода. Избегайте использования материалов, которые требуют сложного ухода или постоянной замены. Лучше выбирать практичные и легко чистящиеся поверхности.
4. Удобство для животного. При планировании ремонта учитывайте потребности и привычки вашего питомца. Например, если у вас есть кошка, предусмотрите специальные места для игры и отдыха.
5. Эстетика. Не забывайте о внешнем виде дома. Выбирайте материалы, которые будут сочетаться с интерьером и создадут уютную атмосферу для вас и вашего питомца.
Несколько советов по выбору отделки и материалов:
- Напольное покрытие. Оно должно быть устойчивым к царапинам и легко убираться. Подходящими вариантами будут керамогранит или кварц-винил, ламинат также подходит , но класс не ниже 33, толщиной от 8-12 мм.
- Стены. Лучше выбрать моющуюся краску. Если хочется использовать обои, обратите внимание на гладкие моющиеся коллекции достаточной плотности. Стеновые панели имеют долгий срок службы, прочны, гигиеничны и устойчивы к механическим воздействиям, влагостойки, декоративны и простоты в монтаже. Различают несколько материалов, из которых делают стеновые панели: натуральное дерево, МДФ, ДСП, ДВП, стеклянные, пластиковые ПВХ, с 3D-эффектом и гипсовые. Стеновыми панелями можно декорировать как всю поверхность стены, так и нижнюю ее часть — для интересного декора и сохранности стены от шалостей питомцев.
- Мебель. От кошачьих когтей спасут специальные ткани с тефлоновой защитой. Существует обивка «антикоготь», которая имеет несколько видов: флок, шенилл, жаккард, велюр и микровелюр, искусственная замша на тканевой основе, кожа и микрофибра. Главный критерий выбора: плотное прочное волокно, короткий ворс, частое плетение. Такие ткани устойчивы, не впитывают запахи, легко чистятся, к ним почти не прилипает шерсть животного. При выборе цвета лучше отдавать предпочтение пастельным тонам с узором на обивке — на них меньше заметны царапины и шерсть. Ножки дивана также могут пострадать: выбирайте металлическую опору или диваны без видимых ножек.
- Окна. Обязательно натяните на окна сетки. Если ваш хвостатый друг крупной породы, то сетка должна быть специальная — металлическая.
- Шторы. Лучше выбирать тюль из скользящего материала, ткань для штор должна быть плотной. Это очень важно — именно крепость нитей и толщина смогут не только предотвратить затяжки, но и выдержать вес питомца. Можно использовать рулонные шторы, которые подходят для любого интерьера, оберегают комнату от солнца и не вызывают повышенного внимания домашних питомцев. Жалюзи тоже закрывают окно до подоконника, но их шум может привлечь кошку или собаку.
- Ковровое покрытие. Следует выбирать покрытие без длинного ворса. При выборе ковра важно обратить внимание на состав материала, цвет и фактуру. Стоит присмотреться к шерсти, нейлону или полипропилену — грязеотталкивающим поверхностям. Нейлон не впитывает запахов, легко очищается, не выгорает на солнце, антистатичен и гипоаллергенен. Полипропилен изготавливают из искусственного синтетического материала, он не электризуется, гипоаллергенен, не боится влаги, в нем не заводятся насекомые, на ощупь он напоминает шерстяные покрытия. Предпочтителен такой цвет коврового покрытия, на котором менее заметна шерсть питомца и пятна (если они все же образовались).
- Выбирая межкомнатные двери, необходимо учесть устойчивость к механическому воздействию. Наиболее устойчивы к повреждениям такие покрытия, как экошпон и ПВХ (однако двери с таким покрытием не подлежат реставрации). Покрытые лаком или крашеные двери (шпонированные) легко повреждаются, но реставрируются.