Сегодня ко мне на дневной кофе попался снова десерт без сахара и молочных продуктов. Десерты от традиционных производителей мне кажутся очень сладкими. Даже в обычные десерты, которые готовлю сама я кладу сахара в двое меньше, чем заявлено в рецепте и на удивление вкус не сильно отличается. Например, для шарлотки я могу взять не один стакан сахара, а половину. С быстрым Брауни такая же история, стакан сахара смело заменяю на 1/2 стакана сахара.
Но сегодня у нас уже готовый десерт. Давайте его разбирать.
Сразу скажу, что этот вариант десерта мне понравился больше, чем медовик без сахара от того же самого производителя. В конце статьи дам ссылку на статью про неМедовик.
Общие впечатления
Тирамису реально очень вкусный! Бисквит нежный, крема достаточно. Того, что в составе нет маскарпоне не заметно. Вкус крема нежный, обычно в таких десертах в составе очень сильно чувствуется кокосовое молоко, но в этом пирожном такого нет. Крем нежный, плотный, не слишком воздушный.
В составе нет пшеничной муки, только полбяная и кукурузная. Но в этом тирамису так же этого не заметно. Видимо вкус кофе немного сгладил сухость бисквита. Какао немного.
Состав
Как я сказала, в составе есть полбяная мука - она источник природной клетчатки и растительного белка. И эта мука гораздо полезнее чем обычная пшеничная, потому что вся польза зерна содержится в оболочке, а полбяную мука как раз так и делают, перемалывая не только зерно, но и оболочку. Поэтому такая мука является частым ингредиентом "полезных" десертов.
Следующий интересный ингредиент - яблочное пюре. Так как бисквит не содержит глютена (он есть в пшеничной муке), который связывает ингредиенты, то яблочное пюре становится своеобразным загустителем. И плюс к этому, бисквит на яблочном пюре хранится дольше и становится более воздушным, чем готовить их только на яйцах.
И хочу обратить внимание на сироп топинамбура. Это отличная альтернатива, если вы хотите сократить количество сахара, но перебарщивать с сиропом так же нельзя. Но в небольших количествах он снижает уровень холестерина, выводит токсины из печени и нормализует микрофлору кишечника.
Полный список ингредиентов:
мука полбяная, мука кукурузная, напиток кокосовый (мякоть кокоса, вода питьевая), масло кокосовое нерафинированное, пюре из свежих яблок, ядра ореха кешью сырые перетёртые, вода питьевая, кофе жареный молотый (арабика), апельсиновый сок прямого отжима, сироп топинамбура (клубни топинамбура, вода питьевая), сироп финиковый (финики без косточки, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, какао-порошок, крахмал кукурузный, разрыхлитель - гидрокарбонат натрия (сода пищевая), сок лимона прямого отжима, соль розовая пищевая, натуральный экстракт ванили, эмульгатор - лецитины (соевый).
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г
- белки 5,4 г;
- жиры 17,6 г;
- углеводы - 33,9 г,
- в т. ч. сахара (общие) - 10,2 г, в т. ч. природные сахара - 10,2 г;
Общая калорийность: 315,6 ккал
Изображение в приложении Вкусвилл не соответствует реальности. На картинке визуально десерта больше.
Ниже фото торта, который приехал.
Вес десерта 100 гр, стоимость 198 рублей. Десерт вкусный, достойная замена тимарису с сахаром. Но как обычно и бывает, вкусно, но на оригинал не сильно похоже. Поэтому, если надеетесь почувствовать реальный вкус тирамису, то это не тот десерт.