Жители Петропавловска-Камчатского Алексей и Ульяна Ивденко приняли участие в выборах президента России с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ) прямо из ЗАГСа во время своей свадьбы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.
Алексей рассказал, что в этот день они с супругой решили сделать двойной выбор как для себя, так и для всей страны. При этом они хотели непременно проголосовать вместе, однако молодожены прикреплены к разным участкам, а потому отдать голоса, находясь рядом, им позволило онлайн-голосование.
"Это современный, быстрый, удобный вид голосования", – подчеркнула Ульяна.
Ранее стало известно, что за утро 15 марта в ДЭГ приняли участие более миллиона москвичей, а также более 900 тысяч жителей других регионов России.
Основное голосование на выборах президента РФ проходит в течение трех дней – с 15 по 17 марта. Трехдневное голосование, как ранее поясняла председатель ЦИК Элла Памфилова, позволит пойти на участок тем россиянам, у которых не получится сделать это за один день, к примеру, из-за рабочего графика. К приему избирателей были подготовлены более 94 тысяч участков.
Досрочный период начался 25 февраля, и голосование завершилось 14 марта. За это время отдать голоса успели около двух миллионов российских граждан.
В выборах участвуют четыре кандидата. От партии "Новые люди" баллотируется вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Действующий президент России Владимир Путин в 2024 году был зарегистрирован в качестве самовыдвиженца. Еще одним участником предвыборной гонки стал лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. От КПРФ выдвинут депутат Госдумы Николай Харитонов.
На этих президентских выборах будет активно применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – такой способ волеизъявления будет доступен жителям 29 российских регионов. По данным ЦИК (на 14 марта), заявки на участие в ДЭГ подали почти 4,8 миллиона россиян. Отдать свой голос через Интернет смогут жители Москвы, Севастополя, Карелии, Крыма, Чувашии, Алтайского, Камчатского и Пермского краев, Архангельской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Свердловской, Томской, Челябинской и Ярославской областей, Ненецкого автономного округа. Церемония разделения ключей для расшифровки электронных бюллетеней прошла 14 марта.
Как заявили в Центризбиркоме, предварительные итоги выборов будут обнародованы до обеда 18 марта.