Найти тему
БелПресса

Сорго, саго и полба: три непопулярных крупы, которые разнообразят меню

Рассказываем, как готовить и с чем есть

Каши из веника сорго, саговой пальмы и пшеницы полбы явно уступают другим гарнирам. Но, если перемен требуют ваши тела, почему бы не попробовать?

Каша из сказки

Помните сказку Пушкина о попе и работнике его Балде? В ней Балда был готов работать буквально за еду и подзатыльники. Но еду не абы какую, а полбяную кашу:

«Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу».

Полба – прародитель современной пшеницы. Уже из неё селекционеры вывели культурные более урожайные сорта.

Колосья полбяной пшеницы ломкие, из них не вымолотить плёнки. Полба богата белком, железом, витаминами группы В, селеном и другими полезными веществами. В ней много клетчатки.

Крупа сочетается практически со всеми продуктами: рыбой, мясом, овощами, фруктами. Из неё готовят каши, супы и гарниры. Полбяная мука идёт на блины и оладьи. Крупа очень сытная, напоминает перловку.

Зёрна полбы / Фото: Наталия Козлова
Зёрна полбы / Фото: Наталия Козлова

Каша из полбы с овощами

Полбу промыть. Варить на медленном огне почти до готовности.

В это время нарезать овощи. Поджарить лук и морковь, добавить болгарский перец и томаты, потушить. Затем добавить полбу, специи по вкусу, перемешать и оставить на 5 минут на медленном огне.

Каша из веника

Да, сорго – это растение, из которого делают веники. Точнее, его немногочисленная разновидность, которая годится в пищу.

Сорго бывает нескольких видов: техническое – то, из которого вяжут мётлы и веники, сахарное – идёт на корм скоту, подходит для производства патоки, крахмала и алкогольных напитков. А вот зерновое сорго подходит в пищу и скоту, и людям. Из него делают муку, которая хороша для выпечки пресных лепёшек.

В составе сорго витамины группы В, калий, магний, железо и другие минеральные вещества. Несмотря на массу неоспоримых плюсов крупы, минусов больше: купить её сложно, выращивать не сильно выгодно, готовить долго. А вкус очень слабый – напоминает нечто среднее между бурым рисом и пшёнкой.

С другой стороны такое вот безвкусие на руку хорошему повару. На фоне этого гарнира можно выгодно подчеркнуть другие ингредиенты блюда.

Варят сорго так же, как и другие крупы, но дольше – примерно 1,5 часа. Крупа хорошо сочетается с грибами, луком, чесноком и травами.

Сорго / Фото: Наталия Козлова
Сорго / Фото: Наталия Козлова

Гарнир с грибами и сорго

Крупу сварить. Нарезать лук и пассировать, добавить чеснок. Шампиньоны поджарить и посолить. Смешать грибы, лук и крупу.

Каша из пальмы

Саго – изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, который делают из сердцевины саговой пальмы. Но в России, в давние времена, продукт саговых пальм было не достать, а идея с крупой из крахмала была хороша, поэтому появился саго из картофельного, а позже кукурузного крахмала. Поэтому внимательно изучайте состав на упаковке саго, чтобы вместо пальмы не купить картошку.

Особенно саго популярно в жарких странах, где эти самые пальмы растут: Индия, Малайзия. Оно богато витамином Е, холином, витаминами групп B и А и другими полезными веществами.

В саго нет глютена, а значит, такую кашу можно есть тем, кто страдает от болезней, связанных с его переносимостью.

Из саго готовят каши, десерты, пудинги и супы. Один из традиционных вариантов приготовления – сладкая молочная каша.

Крупа саго / Фото: Наталия Козлова
Крупа саго / Фото: Наталия Козлова

Молочная каша из саго

Крупу надо промыть в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Это важно: чтобы гранулы крупы не склеились между собой. Кашу варить минут 20, пока крупа не разбухнет и не станет прозрачной. После – откинуть на дуршлаг. В кастрюле вскипятить молоко с сахаром и засыпать туда готовую крупу. Проварить пару минут.

Молоко можно брать любое, и в зависимости от него цвет каши изменится. Так, с коровьим она будет кипенно-белой, а, например, с миндальным – бежевой.

Наталия Козлова

Еда
6,23 млн интересуются