Многострадальная экономика нашей страны более чем за 30 лет пережила многое. В памяти большинства россиян свежи реформы 90-х годов. Тогда страна пережила дефолт, деноминацию и прочие «прелести» переходного периода.
Вообще тема деноминации нашей валюты всплывает регулярно. Сейчас начало появляться огромное количество видео от экспертов про признаки большой денежной реформы. Но есть ли такие признаки на самом деле?
Какие сейчас изменения
В настоящее время происходит ряд изменений.
Во-первых, начинает внедряться цифровой рубль. Этот процесс не быстрый, тем не менее реформа уже полноценно реализуется.
Во-вторых, меняются денежные банкноты. Не так давно появилась новая купюра номиналом 100 рублей, а скоро в оборот начнут вводить новую банкноту в 5000 рублей. Активно говорят о возрождении купюр номиналом 10 рублей и даже 5 рублей. Такие разговоры и подогревают тему деноминации.
Россияне крайне подозрительно относятся к подобным родам изменениям, поскольку уже научены горьким опытом. Некоторые видят в этом определенные плюсы.
Нужна ли вообще деноминация в России?
Деноминацию целесообразно проводить, когда цены растут настолько быстро, что требуется все больше денег для расчета. Сейчас у нас таких проблем нет. Более того, растет процент безналичных расчетов.
Деноминация российского рубля могла бы упросить расчеты и вызвать положительный психологический эффект. С одной стороны, ничего не поменялось, но выглядеть будет так, что цены стали гораздо дешевле. Да и «доллар по 9 рублей» или «доллар по 90 копеек» звучит даже приятнее.
Тем не менее процесс непростой, и если государство решит провести такую реформу, то это объявят заранее.
На сегодняшний день объективных причин проводить деноминацию нет. Но это не значит, что ее не будет. Инфляция продолжает оставаться на достаточно высоком уровне, да и несмотря на стабильный рост российской экономики внешние угрозы продолжают оставаться серьезными.
Автор публикации
Юрист
Бабкин М.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723705218/