Похоже, финская газовая компания Gasum оказалась в весьма щекотливой ситуации
С одной стороны, компания пытается держать дистанцию от России и ее газового экспорта, а с другой – не может полностью разорвать отношения из-за долгосрочных обязательств. Так хочет она этого или нет? Давайте разберемся в этом газовом клубке противоречий.
Контракт на СПГ – "бери или плати"
Gasum имеет долгосрочный контракт на поставку СПГ с "Газпром экспортом", который включает опцию "бери или плати" на минимальные объемы".
Как ни крути, но финны продолжают получать российский сжиженный газ по старому контракту. Видимо, условия слишком хороши, чтобы от них отказываться. Хотя большая часть СПГ и поступает не из России, но санкции могут ударить по логистике.
Прощай, трубопроводный газ
Зато с трубопроводным газом Gasum порвала в мае 2023 года. Причина банальна – компания отказалась платить рублями, как того требовал "Газпром экспорт". Финны подали в арбитраж, чтобы решить спор.
Gasum заявила, что не намерена выполнять требование "Газпрома" об оплате поставленного газа в рублях и решила подать заявление в суд.
Решение Стокгольмского арбитража
В итоге осенью 2023 года арбитраж в Стокгольме частично встал на сторону России. Указ о рублевых платежах был признан форс-мажором, а Gasum обязали выплатить "Газпрому" более 300 млн евро долга. Но при этом финнам не нужно платить рублями.
Арбитражный суд признал указ президента РФ о переходе на оплату за газ в рублях форс-мажором по контракту, а также обязал Gasum выплатить задолженность в размере более 300 млн евро.
Таким образом, получается забавная ситуация. Финская компания продолжает получать российский СПГ, при этом отказавшись от трубопроводного газа. Арбитраж встал на сторону России по рублевым платежам, но позволил Gasum не платить рублями. Пока финны крутятся в этом газовом хороводе, "Газпром экспорт" терпеливо ждет своих евро. Ирония ситуации в том, что полностью порвать связи не получается ни у одной из сторон.