Найти в Дзене
TRANSFERS LIVE

Улицы никогда не забудут, как Андрей Максимов стал лицом самых страшных персонажей российского кино

Здравствуй, читатель. Если ты всерьез переживал за Чебурашку или героев "Холопа" или "Льда" на зимних праздниках, а условный "Физрук" или "МДЖ" для тебя неприятны и отталкивающе картинкой, то поздравляю, вероятно ты ничего не знаешь о российском кино. Или ты просто не следил за премьерами 2023 года, что все-таки было сложно сделать. И я именно поздравляю тебя, потому что вероятно можно с тобой согласиться, что смотреть такое вовсе и не надо, что лучше быть поклонником других жанров, но дело в том, что однажды столкнувшись с данными работами, ты в любом случае никогда не будешь прежним внутри себя.

Андрей Максимов был в числе первых десяти лиц, которые пришли на ум после возникновения рубрики, несмотря на то, что сам по себе актер далеко не так раскручен, но его образы всплывают в памяти достаточно быстро, мягко говоря. Но в том и дело, подразумевалось, что он будет замыкать скорее десятку, а по факту он выходит четвертым героем. Связано это с тем, что опять же я не хочу брать самых популярных актеров, потому что пока эта кажется банальным и не таким интересным. У других, кого хочу взять, смотрю фильмографию и понимаю: блин, у этого актера есть еще одна-две топовых роли - надо их посмотреть, и после этого приступать, что конечно не так быстро происходит. У третьих ты вроде уже даже начинаешь создавать работу, но понимаешь, что это те люди, которые производили впечатления какое-то время назад, когда не было такой волны и моды на российские сериалы, а значит эмоции уже подугасли, насколько бы душевными они не были.

И такими шажочками Андрей Максимов и прискакал на аж 4 место героев рубрики, став, чего уж там скрывать, первым, чьи персонажи были сугубо отрицательные. Он не самый банальный, да понятно, выбор, но крайне интересный и который успел внести свой вклад уже в вектор развития российского кино. Второе, максимально просто: помимо двух своих сериалах, у него за весь архив 3,5 роли - стоит ли говорить, что едва занимательные. И третье тоже понятно: эмоции после "Фишера" и "Слово пацана" еще не улеглись точно. И с какой из них начать выбрать сложно.

Но давайте с того, что я логично посмотрел первее. Как я уже говорил ранее, не быстрое знакомство с проектом Жоры Крыжовникова у меня началось с Shorts, и по ним я уже знал какую роль там играет этот актер. Знал, и с невероятным энтузиазмом пытался отыскать серию, чтобы полюбоваться вдоволь. В моей голове почему-то казалось, что это все должно было к концу происходить, поэтому сначала, пардоньте, я лицезрел похороны героя, которые, как вы понимаете, тоже производят сильное впечатление в моменте, когда актеру надо просто лежать и не дышать несколько дублей. Действительно, талант.. И конечно я был также удивлен тому, что все известные события укладываются в хронометраж лишь половины серии. Ну не может персонаж Желтого не быть основным злодеем этой картины! Невольно думаешь, ну дали бы ему и персонажу Янковского хоть еще одну серию разборок - это же так.. круто было. Каждая их фраза как нечто среднее между предъявой и знакомством, остроумие и презрение - такое легкое и не выходящее на передний план. Да, уже многие (конечно, думая о Гарике Харламове) сказали, что столь чуть ли не эпизодическая роль Желтого является одной из лучших в сериале, несмотря на это, поэтому повторяться не хочется. Как например и то, как непрошеные теории и версии среди пользователей рунета, что вообще-то Желтый - это самый ровный пацан в сериале, если вы не поняли, а ухо резал - потому что обиделся и сами вообще виноваты. Честно я думал, что такие вот с нетривиальным мнением остались где-то в прошлом, но интересно было узнать, что нет. Нет, конечно, наверное завершая анализ этого образа, можно все-таки порассуждать о положительных качествах героя, о которых так сильно кричит его мама. Но честно затрагивать его отношение к Айгуль и случившемуся просто очень болезненно.

А теперь давайте я перейду к основной роли Андрея Максимова на мой взгляд, потому что не хочется, чтобы это выглядело, что я начал разбирать героев "Слово пацана" в интересной для меня очереди. В конце концов, сам Андрей говорил, что вообще-то шел пробоваться на Кощея, но так уж получилось, что он Желтый. И в целом, можно сказать, что у него наряду с Ваней Янковским, где они снова были врагами, сработал эффект сразу двух ролей за год, где первая держалась стойко и не дала просесть после выхода второй, в отличие от других артистов. Во всяком случае, я хочу так думать.

Слово "Фишер" стало так часто мелькать в последнее время в российском кино, что начинает казаться, что это моветон. И сам сериал, как мне показалось, имеет чуть обратную тенденцию по сравнению с другими хитами. Здесь нет такого, что все вкладывается в первую серию, чтобы потом подзабить на середину и сделать непонятной концовку. Пожалуй, высказывать мнение об этом самом эпизоде, в частности, о платоническом дуэте Добровольской и Бокова, здесь не слишком уместно - говорю я, едва сдерживая улыбку. Они раздражают - я выключаю. Потом узнаю из ТикТока, что оказывается самого Фишера играет тот самый Жёлтый, после чего возвращаюсь к седьмой серии...

Там ведь это с первых секунд.. Это режет (во всех смыслах) по психике, но не заставляет выключить. То ли эффект то, что это будет слабостью, то ли просто мгновенное желание дождаться покарания этого ублюдка. В конце концов, само по себе расследование начинает быть интересным. Дальше писать как будто стопор. Столько ошибок следствия, столько насмешек от самого маньяка, столько эмоций и ненависти всех друг к другу. Потом осознание, что не только для тебя это самые знаковые моменты кино, когда натыкаешься в ТикТоке на видосы по сирику. И концовка такая, вроде и не такую ждал, вроде и нормальная, и такая какая и нужна.

В любом случае, если вы выдержали просмотр всех этих моментов, другие фильмы, выходящие в прокат, вы будете воспринимать совершенно спокойнее и безразличнее. Потому что не важно, что происходит с героями, не важно, как вы вниклись в эту историю - сам по себе просмотр оставляет мощную злобу внутри тебя и расширяет твои границы дозволенного. Кстати, самого Андрея Максимова теперь будет сложно представить какое-то время в роли положительного скромного главного героя, к примеру, который попадает под какое-то влияние. Или в роли наставника. Да уж, хочется смеяться, а при просмотре Фишера - бежать.