#фильм #комедия #фантастика #драма #ужасы
Режиссер: Кристоффер Боргли
Скромный университетский профессор биологии Пол Метьюз необъяснимым образом начинает появляться во снах случайных людей в качестве стороннего наблюдателя. С каждым днем масштабы этого явления все увеличиваются, а главный герой получает предложение «монетизировать» феномен.
«Герой наших снов» - это черная социальная комедия с элементами сюрреализма, фантастики и хоррора. Звучит витьевато, но зато в полной мере описывает суть картины. Впрочем, репутацию студии А24 картина только подтверждает ).
Фильм фактически состоит из трех глав – в первой события носят скорее комедийный характер – наш герой из тихого и незаметного человека превращается в звезду, его все приветствуют на улице и обсуждают в соцсетях. Здесь я позволю себе пару небольших и непринципиальных для сюжета спойлеров, важных для понимания финала картины.
Жена Пола - Джанет - не видит в своих снах мужа, но мечтает увидеть сон, где Пол спасает ее, надев нелепый костюм огромного размера (его носил солист Talking Heads Дэвид Бирн в фильме-концерте 1984 г. «Перестань иметь смысл»). А дочка Пола - Софи - видит отца в своих снах, но при этом она начинает воспарять к небу, так как Пол – незваный гость в этом сне, после чего сон заканчивается.
Пол же к такой славе явно не готов, но не против сделать это стартом своей работы по написанию книги, ведь известность может помочь найти издателя и заключить выгодный контракт. Более всего эта часть фильма напоминает сериал «Счастливчик Хэнк» и фильм «Американское чтиво» - их персонажами тоже являются скромные вузовские преподаватели с кризисом среднего возраста и они, как и «Герой наших снов», высмеивают современные социокультурные тренды.
Вторая глава превращается в хоррор, где образ Пола во снах перестает быть безучастным свидетелем, и превращается в своего рода Фредди Крюгера. Почему так происходит, фильм не объясняет, можно лишь догадываться о связи душевного состояния главного героя с характером снов других людей. На первый план авторы в этой главе ставят сатирическое исследование «культуры отмены», когда вчерашняя звезда в одночасье становится изгоем и подвергается травле, а также стебутся над опостылевшим уже жанром «извинений на камеру», когда герой Кейджа пытается довольно неуклюже оправдываться за страдания, которые его образ причиняет людям.
В третьей же части картины сюжет дает крен в сторону фантастики, только вот научной ее не назовешь – авторы фильма даже не делают попытки рационально объяснить, каким образом была создана и поставлена на поток технология путешествий в сновидения и картина теряет свой драйв, хотя и здесь можно обнаружить довольно забавные сатирические моменты с попыткой рекламного агентства продать главному герою товары в его сне.
Финал же картины может показаться абсурдным, но используемая авторами в последней сцене аллегория оказывается вполне обоснованной, если смотреть фильм внимательно или прочитать спойлер, который я написал выше.
В целом фильм оставляет противоречивое впечатление – за полтора часа экранного времени его авторы попытались порассуждать на массу тем, делая это ярко, но не всегда убедительно, а метания сюжета от жанра к жанру лишь раздражают зрителя. С другой стороны, смотреть фильм довольно интересно, а Николас Кейдж подтвердил, что его рано списывать со счетов и номинация на «Золотой глобус» тому подтверждение.
📈 Рейтинг КП: 6.7 / IMDb: 7.0 / Мой: 7.0