Найти тему
Горком36 | Воронеж

Это – традиция и праздник. Воронежцы – о первом дне голосования на президентских выборах

В Воронеже в 8 утра 15 марта началась трехдневная кампания по выборам президента России. Корреспонденты «Горкома36» побывали на одном из избирательных участков Ленинского района – на базе Российского государственного университета правосудия – и узнали, почему для многих воронежцев очное голосование – семейная традиция.

За достойное будущее

-2

Жительница Воронежа Раиса Кретинина пришла на выборы президента одной из первых. Говорит, что для нее важно не просто поставить галочку напротив кого-то из кандидатов, а выбрать достойного лидера, с которым у ее детей и внуков будет светлое будущее.

– Мне хочется, чтобы мои близкие жили достойно, – говорит она.

Голосование для семьи Раисы Ивановны – традиция. Чтобы жить в достойном государстве, нужно принимать решения, а значит – не игнорировать выборы, объясняет женщина. Выборы – не только право гражданина, но и его обязанность. Дочь и зять Раисы Кретининой – сотрудники Росгвардии.

-3

Анна Муратова, отправляя свой бюллетень в инновационную урну для голосования – с автоматической системой подсчета голосов (КОИБ), признается, что всегда ходит на избирательный участок в хорошем настроении.

– Мне не безразлична судьба России, – комментирует она. – Думаю, что каждому гражданину стоит сделать свой выбор. Прийти на избирательный участок или проголосовать онлайн – как удобно. Но мне привычнее голосовать на участке.

-4

Елизавете Шараповой 18 лет, она – студентка Российского государственного университета правосудия, и первые в своей жизни выборы, когда будут учитывать ее голос, ей очень хотелось запомнить. Поэтому она стала наблюдателем на избирательном участке при вузе и взяла открепительный, чтобы голосовать по месту занятости.

-5

– Считаю, что этот процесс – очень важный. К тому же самой хотелось удостовериться в гласности и открытости этого мероприятия. Вот наблюдаю – закрытые кабинки: соблюдается тайна голосования. На участке присутствует КОИБ – комплекс обработки избирательных бюллетеней, который ведет автоматический подсчет избирателей и голосов, чем очень облегчает работу членов УИК. Моя задача следить за исправностью этой системы и подсказывать избирателям, как ею пользоваться, – рассказывает Елизавета.

-6

«Возможность показать единство»

Чуть после 9 утра на избирательный участок приходит руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников. Прежде чем взять свой бюллетень, интересуется у членов избирательной комиссии, как все проходит. По его словам, в эти три дня голосования он постарается посетить все избирательные участки – их в Ленинском районе 50, чтобы удостовериться, что работа на них ведется по всем установленным регламентам.

-7

Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Светлана Дрютова сообщает, что голосование проходит без нарушений, но уже зафиксировано два случая расхождения паспортных данных у граждан. Это, по ее словам, штатная ситуация. В таких случаях члены избирательной комиссии обращаются не только к распечатанным документам с персональными данными, но и к специальной электронной базе. Подобные технические ошибки происходят из-за человеческого фактора, но они не страшны – комиссия вносит правильные данные гражданина в дополнительные списки и фиксирует эти моменты в базе.

– Традиционно у нас выборная кампания происходит в штатном режиме. Люди приходят на участок, потому что хотят выразить свою гражданскую позицию, – рассказывает Светлана.

-8

С утра на базе Российского государственного университета правосудия проголосовали более 50 человек, включая Сергея Ситникова.

– Выборы – очень важное событие общероссийского масштаба. Для меня лично – это праздник, как и для многих воронежцев, всех россиян, потому что мы выбираем первое лицо государства. Это возможность показать, что мы едины и с сильным лидером можем построить государство, которое способно развиваться и двигаться вперед. А мы голосуем не только за президента, но и за будущее своих детей и внуков, – говорит Сергей Ситников.

-9

Ранее, как уже писал «Горком36», свой выбор сделал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он пояснил, что на дистанционное электронное голосование заявились около 200 тысяч человек, но прочие традиционные формы – очное голосование и на дому – для тех, у кого проблемы со здоровьем, сохраняются. Все комиссии знают, как действовать в этих ситуациях.

-10