Птица в славянской культуре считается сакральным символом. Его различные вариации можно встретить в легендах о сотворении мира, сказках и былинах. Наш быт полнится приметами и суевериями, связанными с пернатыми. Стаи грачей летают высоко, а затем резко опускаются вниз? Значит, скоро начнётся дождь. Воробьи купаются в лужах? Это к хорошей погоде. Увидели мёртвую птицу на дороге? Ждите скорых перемен в жизни. Над вашим домом каркает ворон? Будьте осторожны, это к худу. А если вы нашли перо, то ваше заветное желание исполнится.
А что символизируют в нашем фольклоре мифические птицы? Были ли они исконными или заимствованы у других? В этой статье поговорим о женских образах, к которым относятся Сирин, Алконост, Гамаюн, Стратим и Матерь Сва.
Алконост и Сирин
Эти две птицы с женским лицом, как правило, изображаются в паре. Они олицетворяют неотделимые друг от друга печаль и радость. По преданиям XVII–XVIII веков Сирин обитает в «едемском раю», а Алконост где-то вблизи него. Обе они поют околдовывающими сладкими голосами. И если последняя дарует утешение, то первая – убивает. Песни Алконоста пронизаны светлой печалью. Песни Сирина радостны, но смертельно опасны, это роднит её с сиренами. В Алконосте часто видят переложение древнегреческой легенды о женщине, которая после гибели мужа бросилась в море, но по воли богов уцелела и превратилась в алкиона, то есть зимородка.
Однако это не значит, что славянские девы-птицы были заимствованы у греков, это лишь более современная интерпретация. Самые разные девы-птицы и в более древние времена повсеместно изображались на Руси. Их можно было увидеть на наличниках крестьянских изб, в росписях и вышивке. Образ некой волшебной райской птицы встречается на предметах быта наших предков: на посуде, сундуках, прялках, одежде и санях. Исследователи считают, что олицетворял он не коварство сирен, а радость и всепобеждающую силу солнца, поскольку являл собой охранительный символ. В дохристианские времена он ассоциировался с раем, светом и богами.
Традиционный для прялок русского севера образ птицы с широко распахнутыми крыльями нёс в себе пожелание счастья и благополучия хозяевам дома. В археологических находках Прикамья, которые исследователи относят к V-IX векам, встречаются птицы с человеческим ликом на груди. По мнению учёных, это был своего рода оберег. Птичья символика пронизывала зодчество древних славян: от желобов до формы крыши. Наиболее архаичными считаются изображения райской птицы с обнажённой грудью, которая была воплощением кормилицы, охранительницы рода и божественной силы природы.
Гамаюн
На Руси Гамаюн была посланницей богов, которая славила их и оглашала высшую волю. Наши предки верили, что Гамаюн ведает обо всём на свете: ей известно прошлое, настоящее и будущее, она знает всё о богах и смертных. Но вот только растолковать её предсказание способен не каждый: нужно уметь видеть тайные знаки. Крик вещей птицы обещал людям счастье и хорошую весть. В «Голубиной книге» конца XV – начала XVI века, в которой описывается происхождение мира, людей и устройство Вселенной, есть такие строки:
Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь…
Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам…
Отчего зачался весь Белый Свет?
Солнце Красное как зачалось?
Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились?
И задули как ветры буйные?
Разгорелись как зори ясные?…
В иранском эпосе можно встретить зеркальное отражение Гамаюн, зовётся оно Хумаюн. Эта птица является носительницей радости. Некоторые учёные считают, что это один и тот же образ, соответственно, на Русь он пришёл с востока. Другие исследователи предполагают, что он родом из общей индоевропейской культуры, поэтому может считаться одинаково исконным как для персов, так и для славян.
У птицы Гамаюн есть ещё одна интересная черта, которая роднит её со Стратим-птицей. Речь о вызывающем бурю полёте:
«Разгулялась непогодушка, туча грозная поднималася. Расшумелись, приклонились дубравушки, всколыхалась в поле ковыль-трава. То летела Гамаюн – птица вещая со восточной со сторонушки, бурю крыльями поднимая. Из-за гор летела высоких, из-за леса летела темного, из-под тучи той непогожей».
Стратим-птица
В той же самой «Голубиной книге» упоминается и Стратим-птица, которая живёт на Океане-море. Она признаётся «всем птицам мати». Может, поэтому на изображениях её голову венчает хрустальная корона?
А Стратим-птица всем птицам мати,
А живет она на Океане-море,
А вьет гнездо на белом камене;
Как набегут гости-корабельщики
А на то гнездо Стратим-птицы
И на ее на детушек на маленьких,
Стратим-птица вострепенется,
Океан-море восколыблется,
Как бы быстрые реки разливалися,
Топит он корабли гостинные,
Топит многие червленые корабли
С товарами драгоценными!
В других древних славянских преданиях Стратим-птица (или Страфиль-птица) поднимает бурю, когда кричит. Буря эта поглощает корабли и целые города. Древние славяне считали Стратим праматерью всех птиц, поэтому восходит она к языческим славянским образам всех волшебных птиц. Также она является олицетворением неукротимых сил природы (в особенности океана) и берегиней, которая укрывает всю землю своими крыльями. Она не только вызывает и укрощает бури, но и спасает свет от напастей и бед. В сказках Стратим помогает героям, которые заслужили её доверия (спасли птенцов).
Матерь Сва
Образы славянских дев-птиц тесно связаны друг с другом, порой они как бы перетекают один в другой. Поэтому можно считать, что все они восходят к единому языческому верованию, но представляют собой различные его ипостаси. В разной степени они связаны с природными силами, божествами и светом. Все они являют собой древний всеобъемлющий образ женщины-птицы, которая связана с процветанием, силой и благом.
До наших дней дошло очень мало сведений о Матери Сва, что позволяет предположить, что именно она является изначальным образом этих созданий. Матерь Сва признана покровительницей Русской земли и прародительницей всех родов. Некоторые считают её воплощением Лады, славянской богини весны и пахоты, покровительницы брака и любви. Также иногда в ней видят жену бога-кузнеца Сварога.
Матерь Сва может принимать облик вещей птицы Гамаюн, чтобы даровать людям прозрение и доносить истину. Обычно она изображается с распростёртыми крыльями и закованной в броню. Поэтому ей приписывают охранительные функции. Она вдохновляет воинов на ратные подвиги, защищает землю от врагов и прогоняет их, излучая свет и огонь (кстати, это и яркое оперенье роднит её с Жар-птицей).
Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!