Найти в Дзене
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" для Linux доработаны средства создания специализированных условных знаков цифровых карт и планов городов

Фото из архива КБ "Панорама"
Фото из архива КБ "Панорама"

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.1.1 для ОС "Astra Linux Special Edition". В новой версии расширены режимы задачи редактирования векторных карт, реализована задача автосохранения карт. Доработаны режимы импорта данных из формата DXF и открытия данных в формате DBM, обновлен комплект файлов шаблонов для подготовки карт к изданию.

В панель "Нанесение автофигур" задачи "Редактор карты" добавлены новые режимы: "Нанесение парных бергштрихов на замкнутые горизонтали", "Построение расширяющейся зоны" и "Создание фарватера (средней линии)".

Режим "Нанесение парных бергштрихов на замкнутые горизонтали" позволяет наносить по два бергштриха на замкнутые горизонтали. Их расположение на горизонтали определяется автоматически (в местах, наиболее удаленных от геометрического центра выбранного объекта). В случае, если выбран незамкнутый объект, то производится формирование одного бергштриха. Его расположение определяется по положению курсора в момент выбора объекта. Если на момент активизации режима на карте есть выделенные объекты, то программа предлагает обработать все выделенные объекты. При этом парные бергштрихи будут нанесены на все выделенные замкнутые объекты. Формирование метрики создаваемого объекта производится автоматически перпендикулярно выбранному объекту справа от направления цифрования выбранной горизонтали. Длина создаваемого объекта вычисляется в соответствии с размерами, указанными для него в цифровом классификаторе.

Режим создания объекта "Построение расширяющейся зоны" используется для отображения на транспортных картосхемах способов обслуживания поездов на участках обращения локомотивов и локомотивных бригад. Расширяющаяся зона представляет собой зону вокруг участка линейного объекта, радиус которой равномерно увеличивается от нуля до заданного в параметрах редактора карты значения. Значение радиуса можно изменить во время работы режима из меню, всплывающего по правой кнопке мыши. Вид создаваемого объекта выбирается из классификатора в стандартном диалоге "Создание объекта".

Режим "Создание фарватера (средней линии)" используется для построения средней линии по метрике вытянутого площадного объекта, например, площадной реки, озера, водохранилища и других. При активизации режима появляется диалог выбора из классификатора вида объекта, условным знаком которого на карте будет отображена построенная средняя линия (фарватер). При выборе объекта карты средняя линия будет построена по длине всего выбранного объекта.

Добавлен режим "Установка регистра подписей". Режим позволяет выбрать один из следующих вариантов корректирования подписи: первая буква подписи заглавная, остальные строчные, все буквы подписи заглавные или все строчные. После настройки режима необходимо выбрать на карте объект типа "Подпись", который будет скорректирован установленным способом. Режим также поддерживает групповую обработку выделенных на карте подписей.

В панель "Нарезка и сшивка" задачи "Редактор карты" добавлен новый режим "Формирование общей внешней границы". Режим предназначен для формирования общей внешней границы для группы выделенных на карте объектов. Например, режим может быть использован для формирования границы региона РФ по выделенным входящим в него административным районам. Аналогичного результата можно достичь путем сшивки выделенных районов, однако сшивка – заметно более длительный процесс. Различным является и результат работы этих режимов. При выполнении сшивки сохраняются все подобъекты, имевшиеся у исходных объектов. При формировании общей границы метрика исходных объектов, по которым строится граница, не изменяется, но строится новый объект, повторяющий внешний контур выделенных исходных объектов. При этом на исходные данные для формирования общей внешней границы накладываются некоторые ограничения. У каждого из объектов, по которым строится граница, не должно быть наложений на участки других выделенных объектов. Кроме того, исходные объекты должны быть топологически согласованы, то есть точки объекта–границы фрагмента внешнего контура каждого из граничных объектов должны иметь ответные точки на соседних граничных объектах. Для выполнения процесса следует выделить на карте группу объединяемых объектов, активизировать режим и выбрать тип объекта для создания внешнего контура (линейный или площадной).

Доработан режим "Создание по сценарию" задачи "Редактор карты". Режим предназначен для быстрого создания определенного набора объектов путем выбора сценария создания, предложенного в диалоге "Выбор сценария". Выбрав нужный сценарий и нажав кнопку "Нанести", пользователь может быстро, руководствуясь подсказками в нижнем левом углу окна, нанести группу объектов на предварительно заданную карту. Данные и порядок создания формируются заблаговременно и хранятся в файлах сценария, представляющих собой текстовые файлы с именем, сформированным по имени файла классификатора карты. Создать файл сценария или отредактировать входящий в комплект поставки системы можно любым текстовым редактором. Созданный файл может быть также отредактирован в диалоге "Редактирования сценария".

В новой версии программы реализован механизм автосохранения полной копии карты при редактировании. Для автоматического сохранения локально размещенных на компьютере пользователя карт необходимо в диалоге "Автосохранение карт" внести карту в список карт на автосохранение и задать периодичность создания копий. При этом указывается количество часов, через которые выполняется автосохранение при наличии любых изменений, или количество изменений с момента создания предыдущей копии, при достижении которых выполняется операция сохранения данных. Копии создаются в той локальной или сетевой папке (хранилище), которую укажет пользователь. Для каждой карты создается поддиректория с именем карты и идентификатором GUID. Если в карте не был установлен GUID, то он заполнится автоматически. Внутри этой поддиректории создаются директории с номером года, текущей датой и номером копии на текущую дату. В день может быть сохранено не более заданного числа копий. Если возникают условия создания новых копий, когда уже есть максимально заданное количество, то выполняется удаление промежуточных копий, которые по времени создания ближе к соседним экземплярам. Остальные копии последовательно перенумеровываются. При копировании карты сохраняются все файлы данных и служебные файлы. В протокол создания копий добавляется запись со временем создания копии, путем к исходной карте и путем к созданной копии.

Доработана задача импорта из формата DXF. Добавлена поддержка различных кодовых страниц, установленных в файле DXF, для корректной обработки подписей на карте. Доработаны алгоритмы чтения пространственных данных в формате DBM, открытых с ГИС Сервера. Расширена диагностика процесса подключения к базам пространственных данных и обработка сообщений в случае ошибки авторизации.

ГИС "Панорама" – универсальная отечественная геоинформационная система. Программа предназначена для накопления, хранения, автоматизированной обработки и отображения данных, результатов расчетов и прогнозов, имеющих геопространственную привязку. ГИС "Панорама" содержит средства отображения и обработки векторных, растровых и матричных карт. Приложение предоставляет пользователям инструменты для решения специализированных задач моделирования движения специальных объектов на фоне 3D-модели, прогнозирования последствий чрезвычайных ситуаций на опасных объектах, мониторинга движения воздушных судов, проведения геодезических и топографических работ, обработки данных с навигационных устройств GPS/ГЛОНАСС, печати отображаемых пространственных данных на различные устройства вывода и многих других.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.