Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Догонит ли Индия Китай?

На фоне более медленного выхода экономики Китая из ковидного кризиса, чем ожидалось, и оттока иностранных инвестиций из Поднебесной Индия будет стремиться воспользоваться выпавшим шансом, чтобы опередить экономику своего не менее амбициозного соседа. Для достижения этой цели индийское правительство более охотно идет на сотрудничество с европейскими государствами, заключив с ними ряд торговых и инвестиционных соглашений.

Статистика свидетельствует, что индийская экономика становится одной из самых быстрорастущих в мире, о чем с гордостью говорит премьер-министр Нарендра Моди. Прогнозы различных международных финансовых организаций также утверждают, что на протяжении следующих пяти лет индийская экономика будет прирастать на более чем 6% в год, а это значит, что к 2030 году она поднимется с пятого места в мире на третье и обойдет Японию и Германию.

-2

Буквально на днях Индия подписала очень важное для себя торговое соглашение с государствами, входящими в Европейскую ассоциацию свободной торговли, согласно которому Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария в ближайшие 15 лет инвестируют в индийскую экономику 100 млрд. долларов и создадут миллион новых рабочих мест. Для названных европейских государств подписанное соглашение является не менее важным, поскольку значительно уменьшатся ввозные пошлины на промышленный импорт в Индию из этих государств, что позволит расширить доступ к стабильно растущему индийскому рынку, диверсифицируя при этом цепочки поставок европейских компаний.

Подписанное соглашение больше всего коснулось машиностроения и фармацевтики, что обеспечит взаимное присутствие европейской и индийской продукции на рынках друг друга, а также может послужить серьезным вкладом в создание новой глобальной экономической системы с участием не только Китая, но и Индии.

Плюс к этому, география экономических интересов Индии не ограничивается странами Европейской ассоциации свободной торговли, так как уже анонсированы переговоры о заключении торговых соглашений с Великобританией, государствами Персидского залива и Евросоюзом. Соглашения с Великобританией и Евросоюзом могут быть подписаны уже ближе к лету текущего года, после того, как в Индии пройдут парламентские выборы.

В Европу уже сейчас в достаточно больших объемах поставляется индийская электроника, включая айфоны и ноутбуки, текстиль, лекарства, полупроводники и микрочипы. Индийские экономические стратеги амбициозно заявляют, что к концу этого десятилетия индийский экспорт составит триллион долларов.

-3

Если обратить внимание на экономику соседнего Китая, то по многочисленным оценкам, она переживает не лучшие времена, замедляясь год от года без малого на 1%. Это связано с последствиями жестких локдаунов периода пандемии, кризисом на рынке недвижимости и дефицитом инвестиций, с которым Поднебесная столкнулась впервые за последние 25 лет.

Последнее обстоятельство во многом связано с политикой США, которые ведут с Китаем борьбу за геополитическое лидерство, а проявлением последней являются американские санкции, которые угрожают компаниям, ведущим бизнес с Пекином. Во избежание санкций, многие компании отказались от сотрудничества с Китаем, переместив свое производство в Индию. Так, в частности, поступила небезызвестная Apple, благодаря чему в Индии уже собираются 7% всех производимых айфонов.

-4

Вместе со снижением экономического роста Китая, для Индии будут открываться все большие возможности только в том случае, если ей удастся сориентировать свое производство на экспорт, а не на огромный внутренний рынок, как это делают сейчас крупнейшие представители индийского бизнеса.

Несмотря на все благоприятные для Индии обстоятельства, она не сможет превзойти Китай в ближайшие 10 – 15 лет хотя бы потому, что ее ВВП составляет сейчас 4 триллиона долларов против 18 триллионов ее географического соседа. Взаимный товарооборот, составляющий 135 млрд. долларов, 100 млрд. из которых приходится на Китай, также затрудняет конкуренцию с ним. Так что, к концу десятилетия Индия может стать третьей экономикой мира, но не второй. Китай для Индии так и останется недосягаем.

Автор статьи: Александр Черный.