29 подписчиков

🤖 Восстание машин

 Технологии шагают по планете с такой скоростью, что мы не успеваем спопоставлять достижения "прогресса" в области искусственного интеллекта со здравым смыслом развития общества.

Технологии шагают по планете с такой скоростью, что мы не успеваем спопоставлять достижения "прогресса" в области искусственного интеллекта со здравым смыслом развития общества.

Какая связь у научной фантастики с происходящими сегодня "научными прорывами"?

Многие в детстве увлекались чтением научной фантастики, а некоторые продолжат делать это и в зрелом возрасте.

Мы погружались в выдуманные миры и проживали с героями все их головокружительные приключения и скачки из галактики в галактику, где они сражались со вселенским злом или космической бюрократией.

Да что уж там межзвёздное пространство. В «Тайне двух океанов» советского писателя Адамова, разворачивается ещё более острый сюжет, но максимально приближенный к нашей действительности

Всё это казалось красивой сказкой, в которой хотелось бы побывать, но реальных возможностей для осуществления подобных мечтаний у нас не было.

Повзрослев, мы смотрим на этот литературный опыт как на детские шалости, но, без всяких сомнений, забываем, что первое слово в этом жанре «научная».

Оно же не просто так появилось в описании книг о выдуманных мирах и недоступных для нашего понимания механизмах.

Научной фантастика стала потому, что писатели, посвятившиеся себя данному ремеслу, не просто выдумывали героев и их технически сложные устройства, но пускали свои мысли на годы вперёд, чтобы спрогнозировать возможное развитие прогресса.

Впечатление от романа Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой» было настолько неизгладимым, что первая атомная подводная лодка получила название «Наутилус», которым наименовалось судно Капитана Немо. Этот же автор рассказал и о появлении человека на Луне. Хотя не все верят в шаги американских граждан по лунной поверхности с учётом того факта, что NASA до сих пор запускает свои ракеты на двигателя ещё советской разработки.

Возможно, кто-то сейчас читает этот текст на АйПаде или планшете под другой торговой маркой и даже не догадывается, что вдохновением для его создания послужило произведение американского фантаста Артура Кларка «2001 год: Космическая одиссея», где была представлена концепция устройства для чтения новостей «ньюзпэд».

Своего рода научным фантастом выступил товарищ Сталин. Хотят тут правильней изолировано употребить слово научный, так как в первую очередь речь идёт о чётком анализе. «Вождю народов» приписывают фразу «кибернетика – продажная девка империализма», хотя есть мнение, что слова принадлежат не ему.

Они уже упоминалась наших текстах, когда мы рассуждали о роли социологии в практике принятия политических решений. Сегодня появился ещё один повод вспомнить о "девке", но уже применительно непосредственно к причинам породившим её.

Употребление такого изящного оборота было обусловлено глубоким пониманием идеологии западного буржуазно-капиталистического общества. Исходя из либеральной основы его модель подразумевает постоянное стремление к индивидуальному обогащению, игнорируя категорию общего блага.

Кибернетика, с точки зрения советского руководства, была направлена на то, чтобы кратно снизить себестоимость продукции, где львиную долю прибыли забирает капризная рабочая сила - пролетариат. И они, нужно сказать, нисколько в своих прогнозах не ошиблись.

Глядя на Амазон, Теслу и других гигантов мы видим, что капитализм смог разрушить некогда серьёзное американское профсоюзное движение и начать нещадно эксплуатировать тружеников, не оставляя им даже, буквально, времени на то, чтобы бегом добраться до туалета.

Практически незаметными в новостной ленте проходят новости о сокращении десятков тысяч программистов в западных компаниях по мере автоматизации процессов написания, тестирования и поддержания кода, в то время как у нас на каждом канале распоследнего иноагента каждый день рассказывают на перспективность и удалённость такой работы, предлагая бесконечные курсы.

Сегодня пришло сообщение о первом человекоподобном роботе, наделённом OpenAI искусственным интеллектом ChatGPT и уже получившим способность рассуждать и анализировать, а не действовать в рамках алгоритма.

В связи с этой новостью на ум приходят фильмы Терминатор и Матрица, и многотомный роман Дюна. В первом случае ИИ захватил планету, а во втором масштабировался на половину вселенной.

Но это завтра. Сегодня американские кожаные мешки просто активней начнут терять работу.

А что же мы?

ЮСПА