Еда Кореи — это не только барбекю, рамен, жареная курочка и другие аппетитные блюда, которые, возможно, вызывают у вас слюнки во время просмотра любимых дорам. У этой страны богатая и интересная кухня, популярная не только среди самих корейцев, но и среди туристов.
Я собрала для вас 7 самых необычных блюд этой страны, попробовать которые решится не каждый.
Бёндеги
Жареные личинки тутового шелкопряда
Ингредиент в блюде всего один — куча жареных личинок в металлическом блюде. Звучит странно, но в Корее это неплохой способ дешево и сердито перекусить в разгар рабочего дня. Единственная проблема бёндеги — это его резкий запах. Он бывает настолько сильным, что неопытному туристу захочется перебежать на другой конец улицы.
Вкус, правда, у личинок очень даже ничего и протеина в них очень много. Попробовать бёндеги можно на городских фестивалях, рынках и многолюдных туристических точках.
Хонгё-хо
Сырой ферментированный скат
Запах бёндеги ничто по сравнению с запахом хонгё-хо. И как только корейцы додумались до такого блюда?
Скат - удивительное существо. Он не ходит в туалет, а выпускает мочевую кислоту через кожу. Поэтому, когда ската подвергают процессу ферментации, запах может быть очень неприятным.
Туристы рассказывают, что есть такого ската без зажатого носа невозможно. Чтобы перебить запах, можно предложить закуски в виде кимчи и вареной свинины. Вкус хонгё-хо также на любителя, но назвать его приятным очень сложно.
Чхеонггукджан
«Суп мертвеца»
К счастью, никому умирать не придётся, но запах будет довольно специфическим. Однажды корейские студенты, обучающиеся в немецком университете, решили приготовить этот суп на кухне своего общежития. Соседям не понравился сильный запах, и они вызвали полицию. После этого пришлось несколько дней проветривать кухню.
Своим запахом блюдо обязано ключевому ингредиенту — крайне вонючей соевой пасте, придающей супу мясной привкус.
Гэбюль
Сырая рыба-пенис
Эта рыба выглядит необычно даже в живом виде, и если вы посмотрите на картинку, то сразу поймете, откуда взялось ее такое необычное название. Однако, оно попало в этот список не только из-за него. Дело в том, что на тарелке гэбюль подается абсолютно сырым и "трясется".
Бокчжили
Суп из рыбы-шар
Возможно, вы слышали о рыбе фугу. Это одно из фирменных блюд японской кухни, ключевым ингредиентом которого является смертоносная рыба, приготовленная особым образом. Каждая порция этой рыбы стоит очень дорого и требует нескольких лет обучения для самых опытных шеф-поваров.
Корейцы, в отличие от японцев, более спокойно относятся к блюдам из токсичной рыбы фугу и предпочитают готовить ее с мясным бульоном, говядиной и большим количеством овощей, зелени и специй. Бокчжили стоит совсем недорого, и попробовать его можно в прибрежных городах страны. На вкус эта рыба нежная и просто тает во рту, но пробовать ее следует с большой осторожностью.
Саннакчжи
Сырые щупальца осьминога
Это опыт, который вы запомните на всю жизнь. Сырые щупальца осьминога - это не шутки! Как же это готовят? Примерно так: повар вылавливает осьминога из аквариума и отрубает ему щупальца, которые затем режет на небольшие кусочки. На тарелке они выглядят еще живыми, так как продолжают извиваться.
Чтобы отправить такой кусочек в рот, нужно набраться смелости. Перед дегустацией желательно тщательно пропитать щупальце соевым соусом. Обязательно пережуйте его как следует, иначе присоски заблокируют ваше горло и дальше... Бр-р-р!
Попробовать саннакчжи можно в Пусане. Кстати, именно этим блюдом утолил свой голод главный герой фильма «Олдбой», когда вышел на свободу после 10 лет заключения.
Бощинтан
Суп из собачьего мяса
Один из распространенных стереотипов о Корее связан с употреблением мяса собак. К счастью, в большинстве крупных городов эта практика уже не актуальна, благодаря усилиям активистов по защите прав животных.
Тем не менее, в некоторых регионах страны эта традиция все еще остается. Однако, следует отметить, что в современном обществе это уже не является общепринятым обычаем.
Большинство любителей этого блюда — пожилые корейцы, которые до сих пор верят в то, что супчик подарит им вечную молодость и прилив «мужской силы».
Какое из этих блюд вы бы решились попробовать? Или уже пробовали? Делитесь впечатлениями!