Автор: Лукиных Виктория.
Обычная практика: при поступлении в университет студентам выделяются места в общежитии. В одной комнате может жить до 4-х незнакомых друг другу ребят. И поднимается вопрос: а что происходит с личным пространством и есть ли оно вообще?
Каждому человеку необходимо личное пространство, его отсутствие морально тяжело дается, особенно в первый год жизни в общежитии. Непривычная обстановка, незнакомые люди рядом, разные режимы, бытовые конфликты - все это может выбивать из колеи жизни.
Мы пообщались с ребятами, имеющими опыт совместного проживания в общежитии, и вот что они думают на этот счет: «Есть ли личное пространство здесь? Тут скорее речь об его отсутствии, ибо делить с кем-то комнату, еще и не имея возможности побыть одному — трудно».
Жизнь в общежитии имеет свои плюсы и минусы. Из плюсов можно выделить то, что студенты проходят этап социализации, приспособления к непривычным для себя условиям проживания и нахождения компромисса в бытовых вопросах. В целом, для ребят это опыт, который пригодится им во взрослой жизни.
Ниже по пунктам мы расписали моменты, которые вызывают сложности и дискомфорт у студентов, проживающих в общежитии:
1. Утренние сборы: «Если мне и моим соседкам к одному времени на учебу, то сборы становятся действительно проблемой. Занята ванная комната или же все торопятся быстрее выйти из дома, и начинают мешать друг другу ».
2. Отсутствие времени наедине с собой, без посторонних людей рядом: «Иногда хочется прийти в общагу и никого не видеть и не слышать, спокойно заниматься своими делами».
3. Тяжело сосредоточиться на выполнении каких-либо заданий, когда другие соседи отдыхают, «залипают» в телефон.
4. Дружелюбная атмосфера: «Тяжело находиться в комнате с ребятами, с которыми у вас нет коннекта, это угнетает».
5. Бытовые обязанности: «Даже если у вас есть график уборки, все равно кто-то забудет выбросить мусор, и он так и будет стоять неделю. А напоминать или тем более выбрасывать его самому каждый раз не хочется».
Действительно, отсутствие четких границ и личного пространства может оказать влияние на эмоциональный фон человека: слезы, апатия и ненависть к соседям, которые, по сути, находятся в таких же условиях. Однако не стоит спешить с выводами, с такой обстановкой можно свыкнуться и стать более терпимым к этому. Также мы попросили студентов дать основные советы для жизни в общежитии:
1. Четко отстаивать свои личные границы
2. Изначально договориться о графике уборки, сна и т.д.
3. Проявлять уважение к тем, кто живет с тобой в одной комнате. Если твоему соседу нездоровиться, то лучше не шуметь и не болтать громко, относиться друг к другу с пониманием
4. Несмотря на то, что ты живешь не дома, всегда можно сделать свой уголок комнаты уютным и комфортным
В целом, нельзя сказать, что проживание в общежитии – это плохо, ведь есть свои плюсы и минусы. Главное найти то, что поможет справиться вам со всеми сложностями и нюансами жизни в общежитии, ведь отсутствие личного пространства отрицательно сказывается на моральном состоянии человека.