Ирландский кофе (irish coffee) готовится на основе черного кофе – американо или приготовленного фильтровальным методом – с добавлением виски, сахарного сиропа и взбитых сливок.
Говорят, что впервые Айриш кофе был предложен гостям ресторана, которым заведовал шеф-повар Джо Шеридан, расположенном в городе Фойнс, на берегу Северной Атлантики, рядом с местом, куда прилетали гидропланы из США, в 1942 году. После приземления гидроплана пассажирам было нужно выгружаться из тёплого салона в лодки, и в любое время года плыть на них к берегу, зачастую в сильный ветер и сырость, такой же малоприятный путь в лодке предстояло проделать и тем, кто хотел куда-то улететь.
Однажды из Ирландии вылетел рейс в Ньюфаундленд, однако, капитан вскоре обнаружил, что погода совершенно нелётная, и был вынужден вернуться, а пассажирам пришлось второй раз проделать путь на лодке в непогоду. Ресторан был мобилизован и ожидал несчастных продрогших пассажиров. Джо Шеридан решил подать беднягам горячий кофе не просто со сливками, а с какой-нибудь добавкой, которая оживила бы продрогших путешественников и придала им сил! И он капнул в кофе каплю или два знаменитого ирландского виски. Кто-то из американских пассажиров, удивленный ярким вкусом и превосходным ароматом напитка, спросил: «Это — бразильский кофе?» А Джо с гордостью ответил: «Нет, это — ирландский кофе!» Вкус поданного напитка пассажирам пришёлся по душе, и вскоре молва об Ирландском кофе разлетелась по свету.
Сервировать кофе по-ирландски принято в специальный айриш-бокал на ножке, но в принципе в домашних условиях никто не запрещает использовать любой стеклянный стакан примерной вместимостью 200-250 мл. Хорошим тоном считается прогреть бокал перед началом приготовления, можно просто горячей водой, но в этом случае его стоит протереть после этого.
Классический состав и рецепт ирландского кофе
Для точности привожу граммы (весы-бариста вам в помощь), но можете для простоты ориентироваться и на миллилитры, тем не менее, помните, плотность жидкостей разная:
- Сахарный сироп 20 грамм.
- Виски 20 грамм.
- 150 грамм кофе, лучше всего американо или фильтр-кофе.
- 50 грамм жирных (20-33%) взбитых в шейкере холодных сливок – чтобы получилась шапочка примерно 1-1,5 сантиметра высотой.
Последовательность по шагам
- Готовим сахарный сироп – смешиваем сахар и горячую воду 1:1 и хорошо перемешиваем. Наливаем в прогретый стакан.
- Добавляем виски.
- Добавляем кофе, перемешиваем.
- Взбиваем в шейкере – или, например, во френч-прессе или специальном вспенивателе на холодном режиме – жирные сливки.
- Аккуратно переливаем сливки по ложке в кофе. Ключевая задача – не перемешать их с остальным содержимым. Для этого удобнее всего сначала перелить сливки в питчер, а потом наливать по ложке уже из него.
А попробовать классические безалкогольные кофейные напитки вы всегда можете в одном из тысячи кофейных автоматов от ведущего вендингового оператора Uvenco. Приятного кофепития!