Есть такая поговорка: «нужно есть слона по кусочкам». Так говорят о большой задаче, которую удобное решать по меньшим частям. Такой подход в сфере бизнеса называется декомпозицией, но применять его можно к любой сфере жизни.
Разберем, как это работает на примере. Вас попросили связать 10 разных свитеров. Взяться сразу и за один присест возможно, но очень тяжело. А наш мозг устроен так, что за большие и тяжелые задачи его пугают и браться за не хочется, а браться за маленькие задачи психологически проще. Поэтому вы делите процесс вязания на несколько задач: расчеты, выбор схемы, закуп материала, выделяете каждого элемента на отдельные задачи. Теперь вы понимаете, в каком порядке и направлении действовать.
И если порядок вязания свитера и не вызывает вопросов, то с большой задачей типа «набрать первую сотню подписчиков» могут возникнуть проблемы.
Разложение одной страшной задачи поможет:
— Определить последовательность выполнения подзадач и установить сроки их выполнения.
— Планировать свои действия и контролировать процесс выполнения задачи.
— Эффективно использовать свои ресурсы и время, сокращая затраты на выполнение задачи.
— Увидеть возможные трудности и подготовиться к ним.
Почему разбивание задач на маленькие задания действительно работает? Здесь на самом деле работает то что микро задачи сразу показывают и микрорезультаты от которых и есть удовлетворение. Каждая выполненная задача доставляет радость и мотивирует идти дальше. А чем больше выполненная задача, тем больше награда от мозга.
⭐️ Все большие проекты, получились потому что их создатели смогли разделить одну огромную задачу на множество меньших и более понятных задач. Больше постов на эту тему смотрите по тегу #планирование.
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на telegam-канал журнала «ЭТО МОЕ ДЕЛО!»: https://t.me/myprofitcraft
Там мы рассказывам обо всем, что поможет начать зарабатывать на рукоделии: от личных историй до маркетинга понятным языком.