Вот ты рассказал, что до 40 лет жил не своими целями. Но при этом вряд ли ты осознавал это каждый день? То есть у тебя было некое ощущение, что так и должно быть? Что «меня все устраивает», «мне все нравится»?
Скорее даже: «так правильно».
Ага. Что произошло, что ты решил изменить этот путь? Была ли в основе этого изменения боль, которую тебе пришлось преодолеть?
Конечно. Я не буду вдаваться в детали, но в моей жизни состоялся сильный выброс из зоны комфорта. Та жизнь, которую я жил, – я считал, что она правильная, Я считал, что так и должно быть. И зона комфорта здесь – это не комфортная жизнь как таковая, когда у тебя все что нужно в жизни есть, а это когда ты живёшь каким-то образом и не рефлексируешь: твоя ли это жизнь, так ли надо. Даже мысль об этом приносит боль. Ну а когда тебя вот так выбрасывает из зоны комфорта, как ракету, – у тебя уже кожа сдирается на лету, там уже деваться некуда. Такой пример приведу: ты долго из кубиков собирал замок, пробежал кто-то мимо, смахнул этот замок, у тебя на столе опять тысяча кубиков, и ты сидишь и думаешь: ага, ну давай попробуем начать собирать это все сначала. А может быть не кубики теперь, а пазл возьму или лего, и буду каждую деталь приклеивать клеем, чтобы в следующий раз, когда кто-то пробежит, ничего не случилось с тем, что я сейчас собрал.
Ты сказал, что классно начинать что-то из позитива, из хорошего. Но при этом у многих людей, у меня самые сильные изменения происходили не из позитива, а из негатива. Так у меня было с кредитом, о котором я уже говорил, и если бы этой ситуации у меня не было – я бы не научился зарабатывать большие деньги. Обязательно ли проходить через труд, слёзы и испытания, чтобы прийти к росту, или все-таки можно найти какой-то путь, не создающий проблем в твоей жизни, но достаточно мотивирующий тебя?
Простой пример: я вот открыл для себя недавно категорию А – никогда до этого не управлял мотоциклом. Как ты думаешь, освоение этого навыка было таким же по сложности, как просто сходить в ресторан покушать вкусный еды?
Не думаю.
Это была боль, страдания, пот, самопреодоление, но передо мной стояла цель, мне это было супер интересно, и этот интерес объяснял мне, зачем мне это надо. Любой рост происходит через новое, а значит через боль. Это нормально. Человеческий мозг устроен таким образом, чтобы максимально экономить энергию. Любое новое знание для мозга – это выброс из зоны комфорта. С точки зрения восприятия он всегда это обставит как боль и страдания, он всегда будет лениться этим заниматься. Если слушать только свой мозг, будешь все время сидеть на диване, смотреть телевизор. Боль принесёт опыт, новые знания – и вперёд, поехали.
Можно лежать и делать то же самое, получать те же результаты, пока в итоге их не сожрет инфляция.
Записаться на тест-драйв карты: