Найти тему
Деньги 24

Кто за слитками последний? Стоит ли покупать дорожающее золото?

Не биткоином единым. Не только криптовалюты ставят рекорды стоимости. Но и старое доброе золото. Цена презренного металла в ходе недавних торгов поднималась выше отметки 2203 доллара за тройскую унцию. И по мнению участников рынка - это для золота не предел.

79 номер в периодической таблице Менделеева считается защитным активом. Недаром, участники рынка называют этот драгоценный металл “валютой страха”, потому как его стоимость традиционно растет на фоне геополитических рисков. Спрос на золото в прошлом году стал рекордным. Причем в этом году, этот рекорд может быть даже побит.

Источник: World Gold Council
Источник: World Gold Council

В январе Центробанки различных государств пополнили свои золотые резервы, купив 39 тонн золота. Это в два раза больше чем в декабре 2023. Более того, ЦБ разных стран мира активно скупают слитки уже 8 месяцев подряд. Спрос со стороны регуляторов объясняется просто - для центробанков их золотые резервы - страховка от инфляции. Принято считать, что драгоценные металлы долгосрочно сохраняют свою покупательную способность. То есть, если деньги обесцениваются из-за инфляции, стоимость золота, растет.

-3

А факторов инфляции сейчас хватает. Во-первых, это кризис на ближнем востоке. Если он будет усиливаться и торговля в Красном Море встанет, то это приведет к росту стоимости нефти. Как следствие подорожает бензин, а следом за ним и все остальное. Второй фактор - рынок ждет, что ФРС США начнет смягчать свою денежно-кредитную политику, снижая ставку. Это сделает кредиты в США доступнее и стимулирует потребление, толкая вверх цены. Ну и третий глобальный фактор - постоянно растущий государственный долг многих ведущих экономик мира.

Велик риск, что это приведет к запуску печатных станков по всему миру. А чем больше денег - пускай даже и для покрытия долга - тем выше и инфляция. А печатать придется очень и очень много.

-4

К примеру, государственный долг Китая за прошлый год вырос на 12% и достиг исторического рекорда в 4,2 триллиона долларов. Долговое бремя соседа КНР - Японии - в два раза больше. А за прошлый год увеличилось еще на2,5%. Ну а госдолг США? Его не видел только ленивый.

-5

Он почти в три раза превышает долг Японии и Китая вместе взятых и продолжает увеличиваться. В общем, участники рынка приходят к выводу, что стоимость золота, скорее всего, будет расти. Возникает логичный вопрос. Стоит ли делать так же как Центробанки - скупать золото, чтобы защитить себя от инфляции или даже немного заработать?

-6

Тут все неоднозначно. В среднем россияне ежегодно покупали где-то 3-4 тонны золота. Ровно до отмены НДС на слитки в 2022 году. И вот тут уже понеслась душа в рай.

Смотрите сами. В 2021 году, когда еще действовал НДС на слитки - 20%, на секундочку - россияне купили всего порядка 7 тонн золота. В 2022 году - в 14 раз больше - свыше 100 тонн. В прошлом году спрос вроде начал утихать, но в последнем квартале снова резко вырос. Как итог - на руках у граждан оказалось еще 95 тонн золотых слитков.

Источник: Минфин РФ
Источник: Минфин РФ

Причем, большая часть этого спроса - 90% всех слитков - пришлась на Москву. А если верить данным ВТБ, средний объем сделки - то есть купленного за раз золота - составил 20 килограммов. И вот тут важный нюанс. По какой цене граждане скупали эти слитки.

Каждый день, отталкиваясь от мировой стоимости золота, наш Центробанк пересчитывает ее по курсу рубля и публикует на своем сайте. И на это значение ориентируются коммерческие банки, когда устанавливают цены на покупку и продажу золота в своих отделениях. То есть итоговую стоимость драгоценного металла каждый банк определяет для себя сам. И она в итоге может значительно отличаться и от учётной цены Центробанка, и от биржевых котировок. К тому же, в банках существует ещё и так называемый спрэд - то есть разница между ценой покупки и ценой продажи слитка. И разница эта - весьма существенная. Для примера - давайте посмотрим выиграли или проиграли те, кто покупал золото сразу после отмены НДС - в марте 2022 года. Оно тогда, кстати, было где-то долларов на 150-200 дешевле чем сейчас

-8

10 марта грамм металла можно было купить в банке за 8202 рубля. И вот, спустя два года этот грамм можно продать в том же банке меньше чем за шесть тысяч рублей. На 27% дешевле. Но, справедливости ради. В сентябре 2022 года по рублевой цене золота была просадка. И если бы инвестор купил его тогда, оно обошлось бы ему примерно в 3940 рублей. Сейчас оно в полтора раза дороже.

-9

Получается, золото может быть прибыльным активом. Но не всегда. Тут важно не поддаваться эмоциям и не бежать покупать в момент его стремительного роста. Как сейчас. Ну и главное - нужно чётко осознавать риски. И помнить о том, что золото это всегда история вдолгую. К примеру, за прошедшие 100 лет золото подорожало почти в 100 раз, за 50 лет - почти в 20 раз, а за последние 10 лет лишь в полтора раза. Подумайте об этом.