Владимир Путин дал старт двум крупнейшим, и очень важным для нашей страны, стройкам. Это высокоскоростная железнодорожная магистраль от Москвы до Петербурга и новый энергетический блок Ленинградской АЭС.
Важность каждого из этих событий невозможно переоценить.
Благодаря магистрали, время в пути между двумя крупнейшими мегаполисами нашей страны, сократится до фантастических 2-х часов 15-ти минут. (Нынешний скоростной поезд «Сапсан» пробегает это расстояние за 4 часа). Всё потому, что поезда будут двигаться со скоростью от 200 до 400 км/ч, что превосходит показатели знаменитых японских составов..
В исторической перспективе, выделенными высокоскоростным маршрутами соединятся и другие регионы нашей страны. Это будет стимулировать деловую активность и внутренний туризм.
Сама же реализация проекта высокоскоростной магистрали немыслима без широкой производственной кооперации, привлечения множества трудовых коллективов, инженерных команд. Что значит – мощный стимул к развитию будет придан целому ряду отраслей нашей экономики. Будет сделан ещё один вклад в технологический суверенитет нашей страны.
Не дожидаясь окончания этапа проектирования, компания РЖД уже развернула монтажные работы на самом сложном участке будущей магистрали: въезд в Москву. Запущено возведение главных путей: из столицы – в подмосковное Алабушево.
Этот сложный участок включит в себя строительство шести мостов, четырёх путепроводов и одной эстакады. Самое крупное инженерное сооружение из них – это новый мост через канал имени Москвы. Длина будущего моста составит без малого 400 метров.
Вице-премьером, главой Минпромторга Денисом Мантуровым подчёркивается особо, что поезда для новой магистрали будут отечественного производство. Уже не германского, как то было с «Ласточками» и «Сапсанами», а производства «Уралвагонзавода». По его словам, высокоскоростной магистралью ежегодно будут пользоваться 23 миллиона пассажиров.
Тем временем на берегу Финского залива, под Санкт-Петербургом, стартовала заливка бетона в сооружение нового энергоблока Ленинградской АЭС. Это огромный вклад в дело энергобезопасности всего Северо-Западного региона Российской Федерации, обеспечение множества потребителей электроэнергией на долгие годы вперёд.
С нынешней заливки бетона стартовало строительство седьмого энергоблока, а в перспективе планируется строительство и восьмого.
Подчёркивается, что ныне «Росатом» ведёт строительство 22-х энергоблоков в 7-ми странах мира. Новый энергоблок будет с реактором ВВЭР-1200 – самым мощным и инновационным на сегодняшний день, новейшего поколения «3+», спроектированного с учётом опыта фукусимской аварии.
Новые блоки ЛАЭС заработают через 6 и 8 лет соответственно, придадут новый импульс развития региона и всей страны; обеспечат рабочими местами множество людей. И уже обеспечивают!