Хотел написать очень маленький обзор на одно очень полезное устройство из Китая. Ровно шесть лет назад я приобрел на "Алиэкспресс" беспроводную метеостанцию с двумя датчиками. На тот момент она обошлась мне в 800 рублей (сейчас цена на нее немного выросла). Забегая вперед, скажу, что и по сей день она служит мне верой и правдой.
Обзор
Метеостанция состоит из главного блока с ЖК-экраном и двух беспроводных датчиков.
Главный блок
Главный блок собирает информацию с выносных датчиков и отображает ее на своем экране. Дополнительно отображается температура вокруг самого блока.
Из основных функций можно выделить:
- Переключение режима температуры С/F;
- Запоминание минимальной и максимальной температуры с каждого датчика за всю историю измерения с возможностью обнуления;
- Установка звуковой сигнализации при пересечении установленного порога температуры на каждом датчике;
- Индикация заряда беспроводных датчиков.
- Отображение тенденции изменения температуры на каждом датчике. Стрелка вверх - повышение. Стрелка вниз - понижение. Горизонтальная стрелка - без изменений.
Крепление блока возможно при помощи петельки на корпусе, мощных магнитов или подножки. Я расположил главный блок на металлическом ящике счетчика электроэнергии у входной двери в коридоре. Магниты держат замечательно, и за 6 лет никуда не сполз. Очень удобно знать актуальную температуру перед выходом из дома без необходимости подходить к окну и смотреть на термометр.
Питание главного блока происходит от двух "мизинчиковых" батареек ААА. Одного комплекта хватает ровно на год работы.
Можно придраться к отсутствию возможности измерения влажности воздуха и давления.
Датчики
Оба датчика выполнены в простом пластиковом корпусе. На корпусе присутствует световой индикатор работы и клипса для крепления.
По дальности работы могу сказать, что датчик, расположенный за окном в десяти метрах от главного блока, работает без проблем.
Питаются датчики от пары "пальчиковых" батареек АА. Датчику за окном одного комплекта батареек хватает на полтора года, несмотря на зимние морозы.
К минусам могу отнести отсутствие влагозащиты у датчиков.
Обойти эту проблему я смог довольно легко. Уличный датчик я поместил в обычную электрическую распределительную коробку с удаленной резиновой заглушкой снизу. Это позволило спасти датчик от дождя и снега, а также уберечь от прямых солнечных лучей, которые бы завышали температуру.
Второй датчик служит на балконе или в детской, и защита от воды ему не требуется.
Точность измерения совпадает со спиртовым термометром. Уличный датчик показывает на один градус выше реальной температуры (как и спиртовой) из-за оконного тепла.
Вывод
По прошествии шести лет могу с уверенностью рекомендовать данную метеостанцию. Несмотря на столь долгий срок, все работает без сбоев и поломок. Она позволила полностью отказаться от обычного спиртового термометра за окном. А второй датчик удобно располагать в той комнате, где требуется контроль температуры, будь то детская или балкон.