Сегодня 90-летний юбилей отмечает человек, отдавший волгоградскому телевидению почти полвека – 47 лет. Из них 35 Алексей Дзюбенко был директором радиотелецентра. Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный радист СССР, он и сегодня предан своему делу: увлеченно знакомит юное поколение с этапами развития телерадиовещания в Волгоградском музее истории связи.
Сейчас носитель информации и большего объема умещается в кулаке. Молодые журналисты ГТРК «Волгоград-ТРВ» погружаются в историю телевидения. Проводник в этом путешествии – Алексей Дзюбенко. Он пришел работать на телецентр, когда того еще не было! В 1957 году на Мамаевом кургане заканчивалось строительство чудо-объекта, начинался монтаж оборудования. За плечами Алексея Сергеевича – тогда Одесский электротехнический институт связи, практика в Москве на Шаболовке. Директор строящегося телецентра Валентин Феофанов принял на работу молодого специалиста. Оказалось, для Алексея Дзюбенко это на всю жизнь.
«Так как он знал, что я очень желаю. Было сложное время, ТВ никто не знал, а я диплом защищал по телевидению, тем более по сталинградскому. Какие-то знания были. Меня сразу в бригаду монтажников, настройщиков. Первую передачу посчастливилось, никого не было. Кто должен включать», – вспоминает ветеран телевидения Алексей Дзюбенко.
Вот он на верхней площадке телебашни, на высоте 180 метров, 1965 год. Алексей Дзюбенко был первым начальником смены, главным инженером, занимался установкой ретрансляторов в области. С 1967, став руководителем радиотелецентра, проработал в этой должности 35 лет. На заре своего существования телевидение вещало только напрямую. С годами внедрялась видеозапись, черно-белая картинка стала цветной, была создана база теле- и кинопроизводства. Волгоградская студия в стране была в числе передовых. Алексей Дзюбенко и его коллеги реализовывали то, чего еще никто не делал. И каждый шаг развития телевидения лежал через его сердце. Для него, словно живые, экспонаты музея истории связи, радиотелевещания и радиоспорта, который работает под крылом ДОСААФ. Этой камере порядка 45 лет.
В конце прошлого года ветераны волгоградского телевидения побывали на родной студии, которая за последние 20 лет сделала колоссальный рывок в развитии. Вместе с технологиями, которые меняются стремительно. Очередной повод для гордости – открытие современной студии. Это 500 квадратных метров целостного мультимедийного пространства. Два 16-метровых экрана позволяют воплощать самые смелые решения. Создавать программы, ток-шоу, телемарафоны.
«Увидел реконструкцию студии, хорошее впечатление. Так и надо дальше! Волгоград на высоте», – оценил ветеран телевидения Алексей Дзюбенко.
Родился Алексей Дзюбенко на Донбассе. Юность опалена войною, отец погиб, дом разрушен в бомбежку, в Черниговской области пережил оккупацию.
«Получилось так. Был сосед рядом, занимался радио во время войны. Детекторный приемник, интересно. Предупреждали: нигде ничего не скажи, что ты слушаешь Советский Союз», – рассказал Алексей Дзюбенко.
Война, которая превратила Мамаев курган в поле боя, не раз напоминала о себе во время строительства телецентра и много позже. В начале 70-х в здании кинокомплекса во время реконструкции были обнаружены два ящика с минами.
Еще один экспонат музея – микрофон ленточный – использовался на передвижной телевизионной станции. Через него вели репортаж с перекрытия Волги при строительстве Волжской ГЭС. Он же использовался при открытии мемориала на Мамаевом кургане. Микрофон «контактировал» с генсеками: Хрущевым, Брежневым, генералом де Голлем, Фиделем Кастро, через него звучали голоса космонавтов, маршалов.
Сегодня Алексей Дзюбенко – заместитель директора этого музея. Знакомит юное поколение с историей телевидения, в которую сам вписал немало строк. Активный участник областного радиоклуба «Импульс» имени братьев Феофановых.
«Он наш аксакал и наша гордость, на него равняемся и будем», – сказала президент Волгоградского областного радиоклуба «Импульс» имени братьев Феофановых Татьяна Трошкина.
Двое детей Алексея Дзюбенко подарили ему четверых внуков, а правнуков уже восемь. Здесь любовь к технике есть кому передать. Алексею Дзюбенко 90. В день юбилея – особые слова тем, кто только осваивает телевизионные профессии:
«Не забывайте! Не только в период съемки, у вас вся жизнь должна быть посвящена! Есть возможность? Узнавайте, вникайте, чтобы было интересно!» – дал совет ветеран телевидения Алексей Дзюбенко.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен