Дом общественного собрания в Челябинске стал местом проведения торжественной церемонии, где от Натальи Котовой, являющейся главой города Челябинск были вручены сертификаты для молодых семей, благодаря которым они смогут улучшить свои жилищные условия. Правда, на фотографиях видно, что сертификаты вручают семьям мигрантов.
Сумма каждого сертификата варьируется от количества детей в семье, и максимальную сумму в 3.265.000 рублей можно получить в случаен наличия более 7 детей.
Условия для мигрантов создали и вправду солидные – перевез всю семью из своей страны на территорию России, сделал гражданство, а с маткапиталом и таким жирным сертификатом можно получить более чем солидное жилье.
Сказочные условия, не правда ли?
Да и для того, чтобы получить такой сертификат нужно соответствовать ряду несложных условий. Нужно быть всего лишь не старше тридцати пяти лет, и у кого-то из пары должно быть гражданство РФ. Понятное дело, что проживать они должны в России. Сертификаты предполагаются даже для неполных семей, где ребенка воспитывает лишь один родитель.
- Саму семью нужно признать как нуждающуюся – это возможно в случае, если на каждого человека приходится площадь меньше чем десять квадратных метров. Также семья должна иметь достаточные доходы для получения кредита на оставшуюся часть, необходимую для приобретения жилья.
- И вот здесь возникает мысль – разве даже в Челябинске недостаточно тех семей, которые являются русскими и при этом не имеют подобающих для проживания условий? По каким причинам были выбраны именно семьи мигрантов?
Алгоритм расстановки приоритетов вполне понятный – поскольку приезжие семьи всегда имеют большое количество детей, в отличие от русских, где два ребенка уже считаются очень серьезным достижением – то и выделяют мигрантам подобные сертификаты куда более охотно, нежели чем российским. Но сам факт того, что помощь оказывают именно приезжим, а не тем кто родился и всю жизнь живет в России – непонятен.
А что будет, если семейная пара, вступившая в брак, например, в тридцатилетнем возрасте захочет получить такой сертификат? А ничего. Они простоят в очереди в течение нескольких лет, и после того, как перешагнут допустимый порог в виде 35-ти лет то попросту будут исключены из очереди ввиду несоответствия требованиям.
- Сертификаты эти раздают крайне неохотно, и сам порядок получения субсидии является некоей лотереей, в которой должно крупно повезти, чтобы получить необходимый сертификат. Если сорок семей получают сертификат – значит более трех сотен других семей окажутся без него. Спрос с предложением, как вы можете заметить – расходится очень сильно.
- И не важно, если гражданин России является им по праву рождения – никаких преимуществ перед семьями трудовых мигрантов у них не будет, даже с учетом того, что последние совершенно недавно оказались в России и стали гражданами РФ. Зачастую и вовсе все складывается таким образом, что трудовым мигрантам удается оказаться в самом начале данной очереди, и таким образом они в кратчайшие сроки получают необходимые им субсидии. Получается, преимущества почему-то решили в этой ситуации дать именно им.
При этом, количество желающих получить гражданство Российской Федерации действительно огромное – зачастую доходит до того, что происходит целая давка, когда трудовые мигранты приходят в очередь за паспортами. И если когда-то народ ломился в магазин за продуктами – то теперь приезжий народ буквально «ломится» для того, чтобы получить заветный паспорт и билет в счастливую жизнь.
Они в огромных количествах собираются возле миграционного управления, расположенного в городе Челябинск. Сами они от этих проблем не отказываются, и заявляют что такое в отделении действительно присутствуют, предупреждая потенциальны посетителей о «чрезвычайно высокой нагрузке». Нередко бывает и так, что туда приходят дополнительные сотрудники, дабы хотя бы как-то облегчить и без того накаленную обстановку.
Причина такого огромного количества людей там понятна, поскольку мигрантам не получается приходить в одиночку. Они берут с собой переводчиков, своих жен и не только. Причина на все – справка, которая позволит им соприкоснуться с сытой и безбедной жизнью на территории страны, которая сделает все для обеспечения наилучших условий для жизни. Для всех, кроме коренных россиян, конечно же.