Найти тему
Смотри в себя

Где найти счастье? Объясняет священник

Можно ли христианину найти покой и радость, и где всё это нужно искать, рассказал протоиерей и миссионер Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Христианство таит в себе совершенную радость. И это, действительно, так. Вообще в нас это уже заложено — стремление к счастью, спокойствию и беззаботной жизни. Потому что когда-то наш общий прадед Адам пребывал вместе в раю вместе с Богом.

А потом он согрешил и был изгнан из рая. Но память о райской жизни в нём осталась. И это на генетическом уровне передалось всем его потомкам, то есть нам. И поэтому каждый человек стремится к тому, чтобы ему жилось хорошо и радостно.

Каждый человек хочет устроиться в жизни поудобнее: поменьше работать и побольше зарабатывать. Но в жизнь человека в любое время могут вмешаться какие-то обстоятельства: потеря здоровья, потеря супруга, сын стал наркоманом, началась война...

И люди в связи с этим начинают меняться. Кто-то теряет деньги, кто-то отказывается от работы, кто-то даже меняет место жительства, чтобы сына оторвать от плохой компании... Словом, жизнь человека кардинально меняется. И даже может основательно разрушиться.

А Господь пришёл на землю для того, чтобы человек обрёл такую радость, которой бы ничто не могло помешать — ни потеря близких, ни потеря здоровья, ни потеря имущества, ни ядерная война... Возможно ли это? Да, конечно. Это есть радость в Духе Святом.

Я в своей жизни встречал таких людей. Их было несколько. Они отличались духовной красотой, чистотой помыслов и совершенством поступков. Они были христианами и, конечно, имели страдания. Но они умели радоваться, несмотря на все свои горести и скорби. Писатель Александр Исаевич Солженицын сказал однажды, что всему в своей жизни он обязан лагерю.

Поэтому не всё то, к чему стремится человек, оказывается ему полезным. И не все горькие испытания и скорби, которые человек терпит, есть зло. И если Господь нам что-то попускает, значит это необходимо для нашего духовного блага. Потому что благо материальное — временное. Оно даётся нам на очень короткое время.

Поэтому нам нужно во всех трудных ситуациях, которые происходят в нашей жизни, видеть Промысл Божий. Стараться извлечь урок, посланный Богом. Что Господь хочет мне сказать? Чему хочет научить? И если мы будем искать и находить ответы на эти вопросы, и извлекать уроки, то, несомненно, испытаем духовную радость.

У нас всегда есть выбор: получить такую радость, к которой стремятся все — выпить, послушать музыку, съездить отдохнуть на море... Или приблизиться к Богу.

Поясню образно. Представьте себе, что младенец проснулся среди ночи и плачет, и никак не может успокоиться. И тут к нему приходит отец, зажигает ночник, бережно берет его на руки и прижимает к себе. Ребёнок успокаивается. Ему становится хорошо и спокойно.

Так же и человек, который приблизился к Богу... Ему становится спокойно. И чтобы не происходило в этом жестоком мире, вместе с Богом ему хорошо.

Изгнание Адама и Евы из Эдемского сада.
Изгнание Адама и Евы из Эдемского сада.

Ещё статья: Кого Бог приближает к себе, а кого отдаляет? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.