Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac Daniel Bouju VSOP

Продолжаем знакомиться с очередным обзором от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Daniel Bouju VSOP.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Вернёмся ненадолго к коньяку.

Daniel Bouju VSOP Cognac.

В своё время приобрёл эту скромную оформлением бутылку скорее из любви к Дому и желания закрыть тему – пусть через меня пройдёт вся доступная линейка Бужу. Поскольку коньяки этого Дома разительно отличаются от всего остального подходом и выраженной индивидуальностью. Вот нашёлся и повод: нужно было помянуть в конце февраля почти последовательно двух друзей.

Бутылка классическая, со скромной, бледной, чуть розоватой этикеткой. Есть только русская контра, стоит ли делать из этого какие-то выводы – не очень понятно. Именно русская контра сообщает что данный коньяк принадлежит Гран Шампани, в нём 40%, чистый Уни Блан и не менее 10 лет выдержки. Если всему этому верить, то перед нами совсем не рядовой VSOP, а нечто гораздо более серьёзное. Бутылка упакована в опять же весьма скромную картонную коробку примерно такого же цвета, как и этикетка на бутылке. Открыто в одиночестве, в яркий, солнечный, морозный день.

Сам коньяк очень тёмный, это фирменный знак Дома, который никогда не использует фильтрацию. От коньяка из-за разницы температур идёт заметный пар. И вот в таком, ещё тёплом состоянии коньяк совершенно великолепно входит в организм, показывая и комплексный, чуть склонный к желудёво-сладковатому аромат и мягкий, чуть айвовый вкус. Справедливости ради – тело выглядит вялым, а послевкусие распадается на составные части – сладкое отдельно, горькое отдельно, отдельно и перечные ноты, так же, как и запаздывающий эвкалипт. Каждый новый глоток практически воспроизводит первый, только с некоторым отставанием, вызванным естественным понижением температуры. Да, этот коньяк не терпит понижения внешнего градуса, он скукоживается довольно быстро и бежит от пьющего в какую-то суматошную область. Совершенно такая же картина повторилась через два дня, тоже на открытом, довольно морозном воздухе – великолепное начало с довольно быстрой деградацией по мере охлаждения. Дома удалось поисследовать напиток уже не в такой экстремальной обстановке. Да, он силён и благороден, в нём вполне чувствуются те 10 лет выдержки, которые упомянуты на контрэтикетке. И скукоживания нет совсем. Но при комнатной температуре проявляется со временем какая-то странноватая нотка, которую рискну описать как десертную (пирог наполеон, тирамиссу, бразильский орех). Не самый симпатичный тон, но испортить общее впечатление он не в состоянии. А общее впечатление очень хорошее.

ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Для VSOP – замечательный результат, хотя для десятилетки (которая у других вполне могла стать ХО или даже Экстрой в старых коньячных координатах) всё-таки как бы и маловато. Тем не менее, с учётом относительно умеренной цены, смело рекомендую.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Итоги 2023. Daniel Bouju VSOP Cognac.