Эксперты рассказали югорчанам, что делать, чтобы не стать жертвой обмана при сдаче квартиры в арену. Как наказать недобросовестных квартиросъемщиков — читайте в нашем материале.
Что делать, если испортили ремонт?
Как узнало издание newia.ru у юриста Анны Мокроусовой, между арендатором и квартирантами составляется акт приема-передачи, в котором указано состояние квартиры и дата.
И если были выявлены дефекты в помещении, вопрос можно решить переговорами. Но в том случае, если квартирант готов возместить ущерб или за свой счет устранить повреждения. После этого составляется письменное соглашение, где указывают сроки, условия и сумма.
Если договориться не удалось, стоит собирать доказательства. В качестве доказательств подойдут фото до и после, оценка стоимости ремонта, акт приема-передачи, а также другие документы, доказывающие нарушения со стороны арендатора.
Кому апельсинчик? Чебурашка принял участие в выборах президента РФ. Видео
Что делать, если арендатор съехал без предупреждения?
Как заявляет основатель «Академии Недвижимости» Иван Чигинев, если квартиранты поспешили сбежать до приемки квартиры, то обязательства с них не снимаются.
«В таком случае договор аренды не считается расторгнутым, и арендатор продолжает нести ответственность за все имущество и состояние помещения, если в договоре не прописано иное», — рассказывает эксперт.
То есть он обязан вносить плату за квартиру, пока в акте приема-передачи не появится подпись владельца квартиры. Эта информация побуждает арендаторов все же объявиться.
Ещё одна перестановка в силовых органах: в ХМАО сменился руководитель УФСБ
Если квартирант скрывается?
Если арендатор оборвал все связи и не идет на контракт, стоит вызывать участкового и составлять акт ущерба. Далее оценщики должны будут провести экспертизу помещения и предоставить смету ремонтных работ.
Далее привлекайте юриста, который составит досудебную претензию. В ней должны быть указаны издержки, сумма арендной платы. Документ направляется на адрес арендатора, который указан в договоре.
В суд стоит идти, когда все ваши действия ни к чему не привели. Составляйте исковое заявление о возмещении ущерба. Вместе с ним в суд направляются и сопутствующие документы — договор аренды, акты сдачи-приема, фото до/после, заключение оценщика и смета.
Читайте также:
Власти Нижневартовска могут в третий раз сорвать планы по вводу жилья
Условия банков в 2024: Почему вам могут отказать в заявке на ипотеку
Югорчанам рассказали, как могут обмануть при продаже квартиры
Ссылка на статью: https://muksun.fm/news/2024-03-15/sovety-yuristov-chto-delat-yugorchanam-esli-kvartirant-ischez-i-ne-zaplatil-5026176