Не так давно от Татьяны Голиковой прозвучало очень занимательное заявление на тему демографического положения в стране. Таким образом она сообщила о том, что первый ребенок в российской семье должен быть рожден еще до того, как женщине исполнится двадцать четыре года.
Помимо этого, Татьяна Голикова начала обращаться к физиологическим факторам, заявляя, что период репродуктивного возраста у женщин вовсе не бесконечный. Она считает, что любителям «пожить для себя» давно пора одуматься и начать самостоятельно принимать те решения, о которых они «не пожалеют в старости».
Но презентуется вся ее речь, мягко говоря, не в самом адекватном и понятном ключе. В некоторых случаях и вовсе может показаться, как будто бы молодежь буквально принуждают к тому, чтобы они скорее рожали детей, и формулировки при этом используют далеко не самые понятные.
Сам факт рождения ребенка преподносится как некое «испытание», которое должна пережить каждая женщина. Такие как Татьяна Голикова не хотят вести адекватный диалог с молодежью, и начинает буквально им говорить, что они должны перестать руководствоваться тем, что хотят «пожить для себя». Так что же получается, что каждая родившая ребенка женщина уже не «для себя» живет, получается?
Не знаю, сама ли Голикова придумывает все те тезисы, которыми она руководствуется, или ей кто-то это все пишет – но факт того, что звучит это все ошибочно и недопустимо в рамках того диалога, который должен быть проведен с молодежью однозначно присутствует.
- С материнским капиталом, конечно же, куда проще рожать первого и второго ребенка, однако на этом многие семья и останавливаются. Другая часть и вовсе останавливается на одном единственном ребенке, поскольку из-за жилищного вопроса и малой площади квартир не всегда становится доступной разместить ребенка в надлежащих условиях. И если бы государство предлагало бы какие-то меры по расширению жилплощади в случае наличия трех и более детей – тогда и рожать больше бы для молодых семей было бы не так страшно.
- В первую очередь, понятное дело, распространяется это на здоровые семьи. В случае если в семье появилось более двоих детей, и их брак от этого никак не пострадал – то тогда семью можно называть здоровой, и потому таким родителям будет однозначно проще справляться с двумя детьми и более. В случае, когда появится третий ребенок – будет стопроцентное понимание того, какие действия нужно предпринимать в дальнейшем.
Сахалин уже отлично успел продемонстрировать то, что подобные меры поддержки способны оказать значительное содействие для семей в случае, если они не могут определиться с рождением третьего ребенка, и потому данным опытом можно воспользоваться уже не только там, но и по всей Российской Федерации.
На данный момент есть информация о том, что проводится эксперимент на территории 8-ми регионов, за участие в котором проголосовало несколько губернаторов-энтузиастов. К делу подключилась и Администрация президента, и сами правительственные органы, решившие заняться данной проблемой. На текущий момент происходит все посредством «ручного прощупывания», и лишь таким образом можно добиться наилучшего понимания относительно необходимых действий в дальнейшем.
Понятно, что это нацелено не на краткосрочную перспективу, а в первую очередь «сыграет» наилучшим образом именно в долгосрок, и поэтому ожидать результатов эксперимента нужно точно не сейчас, а как минимум через полгода.
Сама идея проведения такого эксперимента более чем здравая, поскольку семей желающих завести детей в России огромное количество, однако многих останавливает в первую очередь вопрос недоступного жилья. С заработной платой в 30.000 – 40.000 рублей и матерью ребенка, которая будет за ним ухаживать и соответственно не будет работать остается не так уж и много денег на жизнь что в случае с арендой, что в случае с ипотекой, и потому многие семьи не готовы переживать такой «финансовый стресс» именно по данным причинам.
Так что демографические вопросы в первую очередь будут стабилизированы тогда, когда стабилизируется рынок недвижимости внутри страны, и лишь с того момента можно будет ожидать каких-никаких «подъемов». А пока же, судя по всему, стоит ждать только уменьшения данных показателей.