Почему психолог или нарколог может отказаться работать с пациентом? Кто-то приходит на приём один. Кто-то приходит с родителями, кто-то с супругом. Казалось бы, это неправильно отказываться помочь человеку, ведь врач или психолог обязан нас лечить, если мы к нему обратились. Возможно, специалисты отказывают в помощи тем, кого привели с уговорами, кого притащили за руку, кто сам не хотел идти на приём и помогать себе.
Решение изменить жизнь
Наладить психологическое состояние или освободиться от зависимости невозможно, пока человек сам не примет внутреннее жёсткое решение выйти из этого лабиринта. Поэтому для специалиста важно, кто принял решение начать терапию.
Чья проблема?
Если близкие страдают от проблем с зависимостью или психических/психологических проблем близкого человека, то это не значит, что сам этот человек находится в состоянии страдания. Бывает так, что его всё устраивает.
Пример
Пример: алкогольная зависимость у мужчины. Страдает жена, мать, дети. Но он сам особого дискомфорта не испытывает, особенно когда примет на грудь, а на следующий день не помнит, что творил. Такого человека вытащить из зависимости не получится.
При этом множество созависимых растрачивают свою жизнь и свои нервы на спасение близкого и верят в то, что из этого что-то получится. А утопающий тем временем не желает спасаться.
Подобным образом человека, не желающего спасаться и не видящего в упор проблемы, близкие могут тщетно спасать от плохой компании, неподходящей работы или разрушительных отношений.
Спасение - работа над собой
И совершенно обратная ситуация: у человека, запутавшегося в жизни и зашедшего не туда, появляются мысли, что проблема действительно есть. Психологическая проблема, психическая болезнь или проблема с зависимостью. В таком случае работа с психологом, психотерапевтом или наркологом, да даже самостоятельная работа над собой будет продуктивной и поможет человеку изменить жизнь к лучшему. Повышенная тревожность, заниженная самооценка, негармоничные отношения. Если человек осознаёт, что проблема действительно существует и выражает готовность избавиться от неё, то у него огромное количество шансов начать жить лучше.
А если не считать проблему проблемой, то она останется на своём месте и самому её носителю жить не будет мешать.
Дело в человеке
Если в жизни всё идёт не так, это ещё не значит, что просто случайно стеклись обстоятельства или мир слишком жесток. Истина в том, что дело в самом человеке. Решение всё изменить - ключ ко всему. Если очень захотеть, то можно стать счастливым. Самостоятельно или с чужой помощью. Главное очень желать этого. И успех не зависит от материального благополучия, профессии, семейного положения, возраста.
Психологи считают, что счастливая жизнь - это выбор человека, это только его решение. Если человек уверен, что у него нет проблем, а окружающие считают наоборот, то, возможно, никому не стоит искать пути выхода ибо всё будет напрасно.
Есть ли проблема?
Стоит задуматься: "А всё ли в порядке?", если живёшь и утопаешь в несчастье, если постоянно спрашиваешь судьбу: "Ну за что на меня такое свалилось?".
Счастье есть?
Когда на голову сыплются одни неприятности и жизнь кажется невыносимой, то кажется невероятным, что существует совершенно противоположный мир без страданий. Мир, где нет постоянной нервозности и изнурительной тревожности. Мир, где существует любимое дело и приятная работа, а окружают доброжелательные и любимые люди. Существует мир, где в семье не травят друг друга, где для родителя на первом месте простое человеческое счастье ребёнка, а не родительские ожидания.
В этой короткой жизни нужно успеть напитаться счастьем, прожить настоящую радость. А многие не успевают к этому прийти.
Проблемы в семье
Когда у родителей проблемы, они будут и у ребёнка. Невротическая атмосфера ввергает ребёнка в мир предательства, конфликтов, страхов, атрофированной способности испытывать радость. Такой человек взрослеет с твердым убеждением, что это норма жизни для него и всех остальных, что человек приходит на этот свет чтобы много страдать и только.
С психологической точки зрения
Если послушать психологов, то становится немного спокойнее, ведь они убеждены, что жизнь не такая уж и страшная, что существуют инструменты, которые помогут жить по-другому, лучше. Можно испытывать абсолютное счастье и ничем не расплачиваться за него. Также специалисты уверяют, что любовь нельзя заслужить и не нужно пытаться этого делать. Другой человек может любить вас только за то что вы - это вы, такой как есть.
Счастье есть!
Глядя на все эти рассуждения хочется верить, что вполне можно засыпать и просыпаться без ауры тревоги. Можно засыпать и просыпаться, будто в ожидании праздника ежедневно. И при этом иметь счастливые отношения, адекватную самооценку, хорошую учёбу и работу, приличный заработок. Каждый достоин такого.
Многие в теории всё это понимают.
Да, есть спокойная, нормальная жизнь. Да, она достижима. Но мне-то как быть? Непонятно, как туда прийти... Как вырасти из своей дикой и сковывающей тревожности? Как убрать глупые страхи? Как растворить комплексы? Как добежать до этого счастья? Оно так близко, но прячется за проблемами.
Чтобы случилось хоть какое-то движение к избавлению, необходимо безбоязненно действовать и иметь решимость что-либо менять в жизни.
Всего самого доброго нашим подписчикам и гостям Дзена, любителям анализировать, философствовать и расти во всех направлениях! Хорошо, если всё оказалось понятно изложенным. С чем-то не согласны? Поделитесь своими мыслями. Счастья!