Читающие эту статью наверняка понимают, о чём речь, поэтому начну сразу, без длинных предисловий. Все заинтересованные могут высказывать свои соображения в комментариях.
Поскольку автору результат сравнительного анализа уже известен, забегу вперёд и скажу, что выбор пал на "БэтМобиль" PROMAX (LIFAN) FERMER 300 PRO. Теперь привожу обоснование решения.
Для чего нужен трицикл
В личном хозяйстве на нём возят относительно небольшие грузы. Это 100...200...300 кг. Ради этого не стоит гонять грузовой автомобиль, да его обычно и нет. Этот трицикл бывает единственным грузовым транспортным средством.
Пример: старый советский мотороллер «Муравей». В те времена он был единственным вариантом. Сейчас же есть альтернативы и, соответственно, муки выбора.
Почему именно трицикл
Три колеса меньше четырёх, проще рулевая конструкция, значит дешевле и и доступнее в содержании. У него ниже сопротивление качению. Четырёхколёсный квадри- или квадроцикл имеет лучшую проходимость, но он сложнее, дороже. Да и от хозяйственного транспорта не требуется покорять тяжёлое бездорожье или пашню. На нём ездят по асфальту или грунтовке, в худшем случае немного раскисшей после дождя дороге.
Вариант мотоцикла с коляской рассматривать не стоит. Он — пассажирский и к перевозке значительных грузов не приспособлен.
Остаётся трицикл. Это утверждение предлагается считать окончательным и перейти к выбору из доступных экземпляров.
Каким должен быть трицикл на селе
Транспорт для грузовых — до 500 кг — перевозок в сельской местности должен быть:
- Относительно недорогим. Сегодня цены на авто и мото находятся за гранью разумного, поэтому использовано слово «относительно», т. е. по сравнению с другими аналогичными предложениями рынка.
- Надёжным и долговечным. Он не должен часто требовать ремонта (в идеале — ездить без проблем в межсервисный период), служить без серьёзных, да и мелких неисправностей достаточно долго, если не вечно.
- Неприхотливым. Не должен требовать сложного обслуживания, каких-то особенных расходников и горюче-смазочных материалов.
- Ремонтопригодным. Конечно, не требуется возможность перебрать двигатель в полевых условиях. Основные агрегаты — мотор и коробка — не должны ломаться, требовать ремонта. Но всё остальное надо, чтобы можно было починить, если не в поле, то во дворе типовым набором инструмента: гаечный ключ, молоток, болгарка, сварка. Пусть добавятся отвёртка, струбцина, тестер и т. п. Но не требовать имеющегося только в специализированном сервисе, которого нет в округе десятков, а то и сотен километров. Короче, при необходимости почти всё должно чиниться своими руками, как говорится, при среднем уровне умелости.
Какие есть предложения трициклов.
Разумеется, будут рассмотрены не все существующие варианты. Выбраны несколько наиболее интересных с точки зрения автора, и им дана сравнительная объективная оценка.
Для обзора выбраны трициклы:
- PROMAX (LIFAN) FERMER 300 PRO;
- AGIAX (АЯКС);
- Шмель 200 — с кабиной
- Титан 2000 – электрический трицикл.
Критерии для сравнения:
- надёжность;
- грузоподъёмность;
- прочность конструкции;
- экономичность и запас хода;
- возможность обслуживать своими силами.
Сначала будут рассматриваться критические, с точки зрения автора параметры, потом у тех кто вышел в финал, остальные.
Электрический трицикл Титан 2000
Начнём с конца, с модного нынче электроцикла.
Первое впечатление вроде бы благоприятное: 1 год гарантии, грузоподъёмность — 1200 кг. И это по паспорту! Такого нет больше ни у кого. Плюс заправка, т. е. зарядка от розетки — не надо никуда ездить, покупать дорогой бензин. Берём деньги и бежим в магазин? Или сначала стоит проанализировать предложение повнимательнее?
Смотрим характеристики: пробег до 80 км. До! Обычно это означает, сколько можно проехать до полной разрядки аккумулятора по ровной дороге и комфортной температуре воздуха. А нам предстоят и неровная грунтовка, и грязь, и зима. Да и с какой загрузкой возможны паспортные километры, скромно не указано. По аналогии с электромобилем, чтоб не встать где-нибудь на полдороге, надо от этого расстояния брать две трети, а то и половину. Это 40-60 км. Хватит, чтоб 1-2 раза прокатиться в магазин в соседней деревне. А для серьёзной работы, прямо скажем, маловато. И запасного аккумулятора для дозаправки на маршруте с собой не возьмёшь. Пусть даже у вас есть в запасе один-два автомобильных, но они 12-вольтовые, а у Титановского — 60 в.
Ну и вишенка: «Емкость аккумуляторной батареи - 100 Ah в комплектацию не входит».
Вывод: электроциклом лучше любоваться издалека.
Трицикл Шмель 200 с кабиной
Помнится, упомянутый «Муравей» иногда встречался с кабиной. Судя по тому, что она была то из жести, то из фанеры, авторами были умельцы из автохозяйства. Для тех, кто не понял мысли, поясняю: в те времена частного грузового транспорта практически не было.
У нашего Шмеля кабина заводская. Здесь всё культурно: формованный корпус, аккуратные двери, пол, стеклоочистители, сдвижные боковые стёкла. Раз есть бензиновый мотор, не проблема обогрев.
В кабине 2 места рядом и руль-баранка.
Остальные характеристики: грузоподъёмность — 1000 кг, мощность 16,3 л. с., бензин — 92, скорость — 60 км/ч., гарантия — 1 год.
Размеры пола кузова — 2*1,5 метра, откидные борта.
Задний мост — модификация проверенного «Жигулёвского», он зачастую переживал сам автомобиль.
Можно бы переходить к следующему участнику обзора, но есть одно замечание по кабине.
В ней хорошо на асфальте или ровной грунтовке. Обзор неплохой, зеркала есть. От дождя и ветра защищает. А если забуксовал в грязи? Под колёса не глянешь. Выскакивать, подкладывать и опять садиться — не самое то. Тем более, когда рядом пассажир. Или на лесной дороге — от веток не уклонишься. В общем, в необходимости для села трицикла с автомобильной кабиной есть обоснованные сомнения.
Трицикл AGIAX (АЯКС)
Что имеем здесь: мотор 16 л. с. с воздушным или водяным охлаждением на выбор, раздельная система смазки, грузоподъёмность 500 кг, размер шин — 5,00/12, топливный бак — 12 л, гарантия 1 год.
Трансмиссия с задним ходом. В рекламе упоминается 5 передач вперёд и столько же назад (зачем они?), но задняя пятёрка — просто результат добавления реверсной пары шестерён.
Прочная сварная рама, весь видимый крепёж — гайки и болты под ключ.
Кузов — самосвального типа, задний и боковые борта откидные.
Масса — 309 кг.
Кстати, опционально доступна кабина, но не с автомобильным салоном, как у «Шмеля», а мотоциклетным. Поэтому, если кому это очень надо...
Вполне добротный трицикл для села. Берём на заметку.
Трицикл PROMAX FERMER (Промакс Фермер) 300 PRO
Внешне он похож на предыдущий. Оно и не удивительно — оба они продукт марки Лифан. Но похоже, не значит одинаково.
Сначала общее:
- Двигатель с воздушным или водяным охлаждением на выбор.
- 92 бензин.
- Раздельная система смазки.
- Топливный бак — 12 л.
- Грузоподъёмность — 500 кг.
- Шины — 5,00/12 — все одинаковые, не будет проблем, какую брать запаску.
- Пятиступенчатая коробка передач с реверсом.
- Откидывающийся назад кузов с откидными задним и боковым бортами.
- Прочная сварная рама из профильных труб.
- Качественная окраска — хорошая защита от коррозии.
- Крепёж — гайки и болты — под ключ. При необходимости можно отремонтировать имеющимся инструментом.
- Масса — 309 кг.
Теперь отличия:
- Гарантия — 3 года! Честная, на всё! Не на основные агрегаты, как любят некоторые производители. При этом на другие узлы она может быть полгода или отсутствовать вовсе. Здесь 3 года на всё! Такую гарантию даёт завод, уверенный, что его трицикл без проблем отработает обозначенный срок.
- Мотор 22-сильный. На этом моменте дальше остановимся особо.
- Усиленные керамические фрикционы сцепления. Это большой плюс при перевозке грузов в сложных дорожных условиях.
- Карданный вал с крестовинами, рассчитанными на повышенную мощность мотора.
- Рама из хромомолибденовой стали. Это указано в характеристиках FERMERа, но отсутствует у других моделей. Причём это различие присутствует в описаниях на разных сайтах. Значит, Оно есть только у ФЕРМЕРА.
Что это даёт? Хромомолибденовая сталь более прочная. Масса у обоих одинаковая. Следовательно, рама у PROMAX FERMER 300 PRO легче. А эта экономия — увеличение реальной грузоподъёмности.
В описаниях ФЕРМЕРа есть такой момент: рама рассчитана на нагрузку в 1000 кг. С учётом массы самого кузова килограммов в 100 можно грузить гораздо больше (раза в полтора) паспортных полутонны.
Предвижу возражения, что надо учитывать и возможности подвески, и ходовой части. Отвечаю: автомобилисты, да и мотоциклисты, знают, что большой груз надо везти аккуратно, избегая тряски. Подвеска рассчитана на езду по плохой дороге с учётом повышенных нагрузок на кочках и ухабах. Поэтому, не спеша, можно перевезти больше максимально разрешённого.
- Рама у PROMAX (LIFAN) FERMER 300 PRO сварная. Значит, при необходимости можно ремонтировать, как говорилось в самом начале, болгаркой и сваркой. Конечно, легированную сталь рамы возможно сваривать не простым электродом, а в аргоне. Но эти вопросы рукастыми сельскими мастерами решаются.
Повторю, это не ежедневная необходимость, а крайность, когда что-то пошло не так: небольшое ДТП и другие форс-мажоры.
Теперь о моторе. Он 22-сильный в отличие от 16...17 лошадок у конкурентов. Большая мощность достигнута не форсировкой, а увеличением объёма. В покатушках на бездорожье неоднократно отмечалось, что при прочих равных преимущество имеет транспорт с более мощным мотором. Он легче преодолевает различные дорожные препятствия. При этом нет необходимости выкручивать обороты или переходить на низшую передачу.
По итогу:
- Честная 3-летняя гарантия.
- Тайваньская разработка.
- Мощный мотор — лучшие ходовые качества в сельской местности.
- Усиленное керамическое сцепление — не подведёт при повышенных нагрузках.
- Рассчитанный на тяжёлые условия карданный вал.
- Усиленная рама.
Плюс возможность опционально заказать кабину.
Вывод
По совокупности характеристик — надёжность, грузоподъёмность, прочность, неприхотливость, ремонтопригодность, ходовые качества на пересечённой местности и с грузом — лучшим выбором среди сопоставимых по цене будет PROMAX (LIFAN) FERMER 300 PRO.
Выбор — трицикл Promax Fermer 300 Pro.
Желающие могут попробовать опровергнуть.