Подземные саламандры, известные как олмы, которых раньше видели только в подземных пещерах, начали часто появляться на поверхности. Эти животные, известные своей слепотой и бледным цветом кожи, могут ориентироваться с помощью электрических полей благодаря своему развитому слуху и обонянию.
Ранее ученые лишь иногда замечали саламандр вне пещер, но с 2020 года исследования показали, что олмы могут встречаться на поверхности достаточно часто и даже размножаться в надземных источниках воды. В Италии их обнаружили в 15 источниках, и в одном случае ученые нашли даже личинку, что стало уникальной находкой.
Один из интересных аспектов – ученые не нашли явных причин для появления саламандр на поверхности, таких как наводнения. Исследование содержимого желудков 12 олмов показало, что они питаются дождевыми червями, не характерными для подземных мест обитания, что может свидетельствовать о выходе на поверхность за пищей.
По мнению исследователей, для перемещения между подземельем и поверхностью олмам требуется много энергии, но это их не останавливает. Кроме того, было отмечено, что саламандры на поверхности выглядят более упитанными, чем их подземные собратья.