Найти в Дзене

Ах эти подстаканники!

Есть у меня один бзик. Одна из немногих областей предметов обихода, где не терплю универсальность. Это предметы для трапез: тарелки, чашки, ложки и т.д. – всё это должно быть красивое и «правильное». Правильное в том плане, что, например, одна и та же чашка не может быть использована и для кофе, и для чая. Для супа должна быть широкая тарелка, не пиалка, сидр в чашке – преступление, а салат должен быть в стекляной разетке, всенепременно на высокой ножке. От размера, формы и даже цвета зависит вкус, это моё твёрдое убеждение. Попробуйте кефир из глубокого фарфора и из стекла, не чувствуете разницу? Про эстетику вообще даже не говорю. Помнится, мне пришлось изрядно порыться в интеренете, чтобы найти по нормальным ценам нормальные десертные ложки. Они почему-то не популярны у Великобританцев. Закажешь пудинг – и тебе подают обычную столовую ложку, и ты сидишь такой ковыряешь этой лопатой в пиалке. Я так не могу. Не просто не вкусно, а даже больно физически.

И вот мне на прошлой неделе привезли подарок! Такие вещи – прям 100% попадание, очень приятно.

Подстаканники, сколько их всяких узорчатых видела, из разного цвета: и медные и серебрянные и мои любимые золотые... Сразу память уносит в детство: мы в поезде с мамой и папой, стук колёс, за окном проносятся пейзажи, чтобы любоваться со вкусом, решаем что пора попить чай, идём в начало вагона, добываем у кондуктора посуду и тут же заполняем кипятком из краника возле кондукторского купе. Горячая температура быстро добирается до ручки и ты, как можно скорее шагаешь к себе, удерживая равновесие и стараясь не обжечься. Мы каждый раз немного ворчали что это ж надо такое придумать: железный подстаканник, это ж невозможно держать вообще. Это ворчание было почти традицией, я сейчас догадываюсь что просто железо в качестве охватывающего теплопроводника не даёт стакану лопнуть. Может, заблуждаюсь... но сейчас многое, что тогда было принято критиковать – вызывает восхищение и ностальгию.

Эти два новых красавца с какой-то подписью, что там написано – разглядывали с мамой в 4 глаза, и пришли к мнению что это «Запорожская ГЭС», и на фото из поисковика похоже:

Ну похоже ж ведь?
Ну похоже ж ведь?

Мне весьма любопытно каким образом эти вещицы оказались в английской деревне. Выяснила, что прежний владелец – преклонных лет англичанин, который не знает когда и откуда к нему это попало. Тёмная история, и простор для фантазии. Скорее всего, стырено из поезда во время турпоездки по СССР. Либо во время поездки по раззведслужбе. Ехал такой британский шпион, продумывал как выполнить задание, тут миловидная кондукторша начала разносить этот непонятный чёрный чай, которые местные пьют без молока, и он решил попробовать, завязать беседу, что-то вызнать. Добыв секретную информацию, быстпро хватает подстаканники, стремительно открывает окно и прыгает в воду под мостом! Ох, занесло меня...

P.S. Мне б ещё вот такую кобальтовую чашечку Совесткого ЛВЗ как-нибудь добыть, я бы очень радовалась и написала б целый роман про то кто, когда и при каких обстоятельствах из неё швыркал.

-3