Найти в Дзене
ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Набиуллина обнуляет все инициативы Путина по возрождению России

Набиуллина успешно борется с Россией. Ключевая ставка 16%, а инфляция не снижается. ЦБ в феврале подтвердил прогноз по инфляции в РФ на 2024 год на уровне 4,0-4,5%, а вот конец февраля принес разочарование – инфляция составила 0,68% после 0,86% в январе, сообщил в среду Росстат. И что теперь делать Набиуллиной, вед обещала – задушим промпроизводство, но инфляцию победим! Не победила!

Центробанк открыто признаётся, что его попытки унять инфляцию не приносят существенного результата. Рост расходов населения в январе-феврале и рост потребительского спроса вопреки расчётам опережают рост сбережений населения на банковских депозитах.

Команда Набиуллиной ключевую ставку поднимала, чтобы стимулировать людей отнести деньги в банки, и прекратить тратить. Но россияне продолжают тратить. ЦБ объясняет это быстрым ростом реальных зарплат и доходов в условиях нехватки рабочих рук.

Весь прошлый год и начало текущего продолжающийся рост. Повышенный спрос стал причиной роста российской экономики. По мнению ЦБ, именно здесь источник инфляции: спрос и зарплаты. Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций по итогам 2023-го составила 73 709 рублей. Но, если в 2023-м работодатели, испытывая сильный кадровый голод, индексировали зарплаты в среднем на 9,3%, то в текущем такая индексация будет ниже — в среднем 8%. Конкуренция за кадры, выраженная в повышении зарплат, не может продолжаться долго.

Впрочем, уверенность в том, что именно рост зарплат ведет к инфляции, в корне неверно! Россияне тратят, потому что хотят сохранить свои деньги. Ведь объявленная ЦБ политика ужесточать условия на рынке, гарантирует им только рост цен. Крайним оказывается бизнес, для которого кредитоваться и перекредитовываться под ключевую ставку в 16% уже давно накладно. Если только не перекладывать дополнительные расходы в конечную цену, что бизнес и делает. Тем самым провоцируя дальнейший рост цен.

При этом, Центробанк верно констатирует: рост внутреннего спроса превышает возможности внутреннего предложения (цитата из последнего доклада «О чём говорят тренды»). Ну так создавайте условия для расширения внутреннего предложения. А не душите спрос, который по вашему же признанию, является драйвером роста российской экономики!