Самокритика предполагает некую зрелость. Она предполагает, что мы способны реалистично оценивать себя, осознавать и признавать свои недостатки, а также замечать черты характера, которые необходимо улучшить помимо наших хороших качеств.
Достаточно хорошее соотношение находится где-то посередине, когда нас не перехваливают, но в то же время мы не освобождаемся от ответственности за все собственные действия - последнее очень мешает увидеть себя реалистично. Точно так же не способствует развитию здоровой самокритики, если наши ошибки всегда в центре внимания.
В ходе своего исследования Янг и его коллеги обнаружили, что родители, страдающие нарциссическим расстройством личности, проводят значительную часть своего времени в так называемом состоянии увеличенного эго, что заставляет их избегать нежелательных моментов в собственном функционировании.
К сожалению, те, кто находится на грани такого функционирования, также (не обязательно сознательно) будут искать в своем окружении отношения и обстоятельства, которые соответствуют их высоким внутренним стандартам. Например, они работают как роботы на рабочем месте, где их не ценят, более того, подчеркивают их ошибки, их переутомляют и в то же время заставляют чувствовать - что бы они не сделали, они никогда не достигнут стандарта, который от них ожидается.
И наоборот - в случае низкой самокритики, отсутствие критики защищает нашу хрупкую самооценку. Если меня нельзя допросить, если я непогрешим, тогда мне не придется заново переживать ту боль, которую я испытал в детстве, когда люди чрезмерно критиковали меня. Тогда мне не придется признать тот факт, что часть моего существа «плохая» и «неприемлемая».