Найти в Дзене
Евгений Барханов

Тяжкое преступление - измена Родине!

Предатель с головой погряз в измене, он и на этот раз согласился шпионить...

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 15 марта 1942 г., воскресенье:

ДОПРОС ПРЕДАТЕЛЯ

Перед следователем сидел молодой, низкорослый парень в грязной, потрепанной шинели. Лицо его выражало тупое безразличие. Уставившись глазами в одну точку, он не шевелился.

Над ним тяготеет тяжкое преступление - измена родине, предательство. Сейчас он разоблачен и отпираться не к чему. Он, бывший красноармеец Иван Бутов, попав в плен к немцам, стал фашистским шпионом.

Следователь перелистывает дело, оставляя пометки на полях допросов. Следствие близится к концу. Сегодня последний допрос. Следователь еще и еще раз задает вопросы. Он хочет уточнить все подробности, paскрыть всю глубину злодеяний предателя.

Вопрос: Вы давно попали в плен к фашистам?

Ответ: В августе...

Вопрос: Что же было дальше?

Ответ: Дальше... Два офицера стали меня допрашивать.

Вопрос: О чем?

Ответ: Они спрашивали; какой я части, сколько у нас народу, какое оружие и в каком направлении пошла наша часть.

Вопрос: Вы рассказали?

Ответ: Они угрожали расстрелом.

Вопрос: Как же вы стали фашистским шпионом?

Ответ: Это было потом. Из лагеря для военнопленных меня вызвал офицер. Он сказал, что меня расстреляют, если я не выполню его поручения. В лагере часто расстреливали.

Вопрос: Чего же он требовал от вас?

Ответ: Он сказал, что нужно перейти фронт и узнать состояние мостов по дороге на Москву.

Предатель Иван Бутов стал фашистским шпионом. В своей красноармейской форме он отправился выполнять задание вражеской разведки. Он перешел линию фронта, рыскал по дорогам, высматривал, выглядывал, предавал свой народ и родину. И он снова вернулся к врагу, неся зашитыми в полы шинели свои шпионские записи.

Вопрос: Как вас встретил офицер, когда вы вернулись?

Ответ: Он остался доволен. Он обещал подарить золотые часы, если я буду хорошо работать. Он вынул эти часы и показал мне.

Вопрос: И вы согласились?

Ответа не последовало. Только глаза Бутова снова уставились в одну точку.

Офицер скоро перестал хвалить Бутова и мило улыбаться. Он говорил с ним отрывисто и резко. Он приказывал, и Бутов стал его рабом. Из Бутова решили сделать матерого разведчика. Его послали в школу шпионов.

Вопрос: Чему вас учили там?

Ответ: Как взрывать мосты, как подсыпать яд, как незаметно выведывать шпионские данные.

Вопрос: Больше ничему вас не учили?

Ответ: Учили стрелять из револьвера, бросать немецкие гранаты, включаться в телефонную сеть.

Вопрос: Расскажите, как нужно было выведывать шпионские данные?

Ответ: Нам говорили так. Если нужно узнать, какая часть или штаб стоят в деревне, лучше всего зайти в первую попавшуюся крестьянскую избу обогреться. При входе спросить: «Почему у вас, в хате тихо, бойцов разве нет?» Ожидалось, что на такой вопрос последует ответ, что в этой деревне красноармейцев нет, а что вот в соседней деревне стоит часть или штаб.

Вопрос: А если бы в избе оказались бойцы, что тогда?

Ответ: Тогда нужно было сказать, что я — красноармеец, иду из окружения, и разговориться с находившимися там. Говорить следовало поменьше, а все слушать, выпытывать других.

Вопрос: Какие задания давались другим шпионам?

Ответ: Это держалось в секрете.

Вопрос: А все-таки?

Ответ: Я знаю, что один шпион получил задание устроиться поваром в воинскую часть и отравить красноармейцев ядом, который он получил от офицера.

Следователь прервал допрос и стал просматривать лежавшие в шкафу папки. Потом он назвал фамилию и спросил:

— Этот?

— Да.

Допрос пленного советского лейтенанта. Май 1942 г.,  район Ржевско-Вяземского выступа. На фото неизвестный лейтенант. Очень хочется верить, что он не предатель!
Допрос пленного советского лейтенанта. Май 1942 г., район Ржевско-Вяземского выступа. На фото неизвестный лейтенант. Очень хочется верить, что он не предатель!

Фашистская разведка давала также задания распространять ложные слухи, сплетни, восхвалять мощь германской армии, вербовать предателей.

Иван Бутов получил от своих фашистских хозяев еще одно задание. Его ещё раз послали через фронт, чтобы разведать, где находятся огневые позиции нашей артиллерии.

Вопрос: Офицер снова показал вам золотые часы?

Ответ: Нет, он был расстроен. Советская артиллерия била очень метко, и у немцев было много жертв. Немцы отступали, офицер нервничал.

Гнусный предатель с головой погряз в измене, он и на этот раз согласился шпионить.

Вопрос: Вы артиллерист?

Ответ: Наводчик.

Он пошел. Немцы пропустили его через линию фронта, когда он произнес пароль: «Альфред». На территории, занятой русскими, он был чужой. Предатель и изменник боялся встретиться с людьми, хотя в кармане его шинели лежало фальшивое удостоверение, выданное германским офицером. Оврагами и лесными тропами он вышел в район наших артиллерийских позиций. Но совершить преступление ему не удалось.

Вопрос: Как вас задержали?

Ответ: Это был мой полк, в котором я служил. Часовой спросил пропуск. Это был новый боец, он не знал меня. Подошел командир. Не глядя на меня, он прочитал бумажку. Потом взглянул на ценя и узнал. Он понял все. (Я. МИЛЕЦКИЙ).

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 62 (5126), 15 марта 1942 г., воскресенье.
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 62 (5126), 15 марта 1942 г., воскресенье.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.