Ада сообщила Игорю, что ей надо немедленно ехать в Париж.
- Мне надо спасать человека! Я должна вылететь в Париж, - сказала она.
Игорь не отговаривал, но пожелал ехать с ней, вдруг там потребуется его помощь.
- Нет! Нет! В этом деле ты помочь не сможешь, а только помешаешь, - твёрдо ответила Ада, - Это не просто человек! Это… Это…Это отец моей дочери!
Как не настаивал Игорь, Ада не согласилась и улетела одна. Игорь наверняка вылетел бы следом, но на оформление визы требуется время, а у Ады она была, так как не так давно она была во Францию.
Евсея долго искать не пришлось. Художники сидели в ряд, все работали, но очередь была лишь к Евсею. Его трудно было узнать, настолько он изменился и постарел, выглядел неухоженным, лохматым стариком в рванье. И это в неполных шестьдесят, лучшие годы для мужчины. «Что же время и неизвестность сделали с тобой?» - думала Ада.
Ада остановилась и наблюдала за ним не подходя близко, но он заметил и не глядя на неё объявил, что работу заканчивает. Люди разошлись и Ада подошла ближе.
- Удивилась? Вижу, что удивилась, - сказал он, - Так и понятно, что заработал, то и получил…
Он сложил свои принадлежности и они прошли к свободной скамейке.
- Спрашиваешь, что случилось и где я был? Не спрашивай, ничего хорошего не скажу. Скажу только, что всё время благодарил Бога за то, что ты заболела и не смогла поехать. Тебе бы это не вынесла.
Евсей сказал, что у него нет никаких документов и он сейчас никто и зовут его никак. Сказал, что вернуться в Россию не смог, обращался в российское посольство, возможно и получилось бы что-то, но пьянка не оставила для этого времени. Платили ему за портреты неплохо, но всё уходило на алкоголь и наркотики.
- Наркотики? Ты наркоман? - с ужасом воскликнула Ада.
Евсей молчал.
- Я помогу тебе получить документы и заберу тебя домой.
- Нет, мне уже ничего не надо. Меня устраивает то, что есть. Возвращайся домой без меня, хватит и того, что я испортил твою молодость.
- Я не уеду без тебя и всё сделаю, чтобы забрать тебя. А где ты сейчас живёшь? – поинтересовалась Ада.
-О, у меня собственная квартирка тут есть. Хочешь посмотреть? Ну давай пройдём, это не так далеко. Будешь моей гостьей.
Евсей привёл Аду к небольшому оврагу, посередине которого находилась пустотелая труба большого диаметра. Одна стороны трубы была засыпана землёй и разным мусором, а другая прикрыта фанерой.
- Тут, правда, во весь рост не постоишь, но ничего, жить можно. Пусть не комфортная квартирка, но берлога хорошая. Главное, рядом теплотрасса, а она не даст замёрзнуть. Заходи, - пригласил Евсей.
- Нет-нет! Лучше ты будешь моим гостем, поедем ко мне в гостиницу, - поторопилась отказаться Ада.
- Какая же гостиница? В моих шмотках к ней и близко не подпустят.
Но Ада уговорила и в гостиницу Евсей попал. Через магазин и парикмахерскую. В новой одежде и обуви, с вымытой головой и стрижкой Евсей выглядел лучше, но стариком так и остался. Ночь они провели в гостинице, а утром по настоянию Ады должны были пойти в российское посольство. Но по дороге Евсей вновь пропал.
Ни на Монмарте, ни в своей «берлоге» в трубе его не было. Ада до позднего вечера ходила между этими местами в надежде, что Евсея там найдёт, но его не было. Утром после бессонной ночи, вновь пошла к трубе. Издали увидела, что возле трубы стояло человек пять мужчин, видно из бомжей. Фанера, закрывающая вход, была отодвинута и Ада ещё не доходя, увидела его сидящим в глубине в неестественной позе. На полу, у ног валялось несколько шприцев.
Евсей был мёртв.
Вскоре подъехала полицейская машина, вызванная ещё до прихода Ады. Мужчины-бомжи что-то объясняли полиции, но Ада мало что поняла, французский язык она знала плохо.
Тело Евсея увезли, а Ада была в таком состоянии, что не знала, как поступить. Чужая страна, проблема с языком, куда идти и что делать? Вот сейчас бы помощь Игоря пригодилась бы. Но его нет здесь. Чтобы обратиться в посольство потребовалось ждать два дня, так как это событие пришлось на выходные дни. И после обращения мало чем смогли там помочь. Выяснили, что безымянных нищих, умерших от передозировки было несколько и кто из них из России, неизвестно. Ада была готова ехать на опознание, но ей не посоветовали, так как даже с опознанием, помочь с отправкой тела в Россию, посольство не сможет из-за отсутствия документов. Так что, быть Евсею похороненным в французской земле вместе с другими неизвестными бездомными.
ЭПИЛОГ.
Наши дни.
После поездки, уже вернувшись домой в Россию, Ада долго не могла прийти в себя и ей потребовалась помощь психиатра. Но был Игорь и он помогал жене. его постоянное внимание и помощь сделали своё дело и Ада оправилась от тяжёлой поездки и возобновила занятия в своей художественной школе.
Живёт Ада по-прежнему с Игорем и Идой. Но материнской любви к дочери Ада не испытывает и относится к ней, как к любой своей ученице, поэтому Ида больше находится у дедушки и бабушки, там она ощущает любовь. Благодаря тому, что Игорь постоянно занимается её развитием, её отклонения стали незаметными, но кроме школы, которую закончила индивидуально, она никуда не поступала. Вместе с тем, её акварели стали известны среди художников и любителей современной живописи и их охотно покупают в Художественных салонах Москвы. У неё появился возлюбленный и по всему видно, что любовь взаимна, но во что выльются их отношения пока неизвестно.
Ада много раз пыталась рассказать дочери о её отце Евсее, но встречала непонимание. Ида говорила о том, что у неё есть только папа Игорь, а больше ей никто не нужен. Видимо, сказалась нелюбовь к Евсею бабушки и дедушки, которых девушка обожает.
Сын Игоря уже в возрасте «молодой человек», студент ВУЗа, до сих пор увлекается живописью, пишет, в основном, портреты, но талантами в этом деле не отличается. Живёт один в большой квартире, так как мать вышла замуж за иностранца и уехала из России, а он уезжать не захотел. Часто бывает у отца. Игорь относится к нему также, как и к Иде, любит обоих.
Вот такая история Евсея и Ады - современных Амедео и Жанны
Об Амедео Модильяни и Жанны Эбютерн можно прочитать здесь. Здесь можно увидеть и их картины