Найти тему

Ледник Шаурту в марте, КБР, 10.03.2024

Еще накануне вечером, мы вообще не собирались ехать на ледник Шаурту, тем более что недавно там уже были. Ну как недавно? Относительно)) А в горах оно как? Вчера сходил пейзаж был один, завтра поедешь будет уже совершенно другой! А тут еще и сказали, что там какой-то грот есть… Правда уже вечером после поездки, сообщение дошло (когда сеть появилась)), что грот давно обвалился))) Но когда мы выезжали утром про обвалившийся грот не знали и ехали его искать))

Поехали через перевал Актопрак, как-то через Чегемские водопады ехать не очень хотелось. Перевод слова «актопрак» с балкарского языка означает «белая глина» и это соответствует действительности, поскольку здесь ее очень много. Перевал Актопрак в древности являлся важным и кратчайшим торговым путём между Чегемским и Баксанским ущельями. Возможно, он был одним из ответвлений Великого шёлкового пути. (Кстати, мне кажется, что шёлковый путь проходил вообще повсюду на Кавказе, ну уж очень много упоминаний о пути в разных горных местах), в связи с этим существуют легенды, что здесь зарыто немало сокровищ. Некоторые клады уносились грунтовыми водами, другие - торговцы раскапывали на обратном пути, но многие сундуки с драгоценностями всё ещё ожидают своих владельцев на перевале Актопрак… Еще есть такая история-в XIV веке по Актопраку проходил сам Тамерлан, преследуя своего врага, хана Тохтамыша. Тогда великий полководец победил хана в Баксанском ущелье. В связи с этим у перевала появилась тайна. Местные жители точно уверены: в глубине, под перевалом, есть подземный ход, который располагался у реки Чегем. Кто, когда и зачем его сделал неизвестно, но те, кто знали, где находится подземный ход, не желали заходить в него. Почему? Просто они были уверены, что там живёт шайтан. Но судя по некоторым свидетельствам, не все боялись туда заходить, пастухи иногда перегоняли сквозь гору свои отары. А во время войны подземный ход использовали советские солдаты. Однако позже он был взорван, поэтому сейчас даже место, где когда-то были катакомбы, найти невозможно.

-2
-3
-4

Проезжаем мимо Эль-Тюбю, издалека смотрим на надмогильные сооружения, про это место я уже рассказывала ранее, кстати тут тоже проходил шёлковый путь… После зимы гравийка стала еще хуже… В одном месте проезд осложнён сошедшей лавиной, убирать её нет смысла, и машины проложили путь прямо по лавине, конечно он только для внедорожников! Но когда-нибудь же она растает?)) Хотя в это направление легковым машинам ехать не советую даже и без лавины)) Доехали до горы Тихтенген (это потухший вулкан), он расположен на главном Кавказском хребте, в верховьях реки Чегем, на границе Кабардино-Балкарии и Грузии. Высота достигает 4611 метров. Массив сложен кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами. На Тихтенгене расположены истоки многих крупных ледников.

-5

А мы едем дальше! На ледник! Искать грот!))) В этот раз мы уже понимали куда надо идти и до ледника домчали за 55 минут.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Конечно, грот не нашли)) Но в этот раз спустились к самому леднику и даже немного внутрь залезли)) Обязательно приедем сюда летом!

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Назад бежали легко и вприпрыжку, поэтому потратили всего 30 минут.Времени еще полно, поэтому пойдем еще и на нарзан. Тут, между прочим, течёт настоящий боржоми (по составу)!

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33