Сейчас питомники создаются не только на государственной, но и на частной основе, а самый первый в России собачий питомник был создан с лёгкой руки Павла I. Не стоит путать приют для собак с питомником. В последнем разводят племенных красавцев, а это — очень ответственный процесс, требующий сил, времени и внимания к деталям. Некоторые факты о собачьих питомниках могут удивить самого искушённого читателя.
Мальчики — налево, девочки — направо
Статистика — наука непреклонная. Знали ли вы, что в собачьих приютах работают в основном женщины. Сострадание к животным и более нежная душа делают своё дело. А вот в собачьих питомниках численность сотрудников мужского пола по статистике всегда выше. Почему?
Работник собачьего питомника должен иметь «твёрдую руку» и непоколебимый характер. На одной любви к животным далеко не уедешь! Многие породистые собаки как никто другой склонны к доминированию.
Зайчики-попрыгайчики
Вне зависимости от того, какую породу собирается разводить владелец, на территории питомника часто можно встретить помещение для особенно «прыгучих» и склонных к побегу личностей. Вы удивитесь, но собаки умеют прыгать на внушительную высоту. А если не предупредить подобное, то вязка станет бесконтрольной. И как тогда прикажете определять родного отца? Принцип «кто последний, тот и папа» — здесь не работает. Владельцу необходимо знать максимум о своих подопечных и «держать марку».
Страховой полис
Каждый питомец имеет право на медицинское обслуживание! Если на территории крупного питомника «санчасть» отсутствует, а гигиена страдает, то никакого доверия к владельцу быть не может. Животным необходимо делать прививки и проводить осмотры. В случае недуга — лечить. Хороший работник питомника в курсе, что означают слова «Основы гигиенической уборки и дезинфекции». Знали ли вы, что в особо запущенные случаях в питомник приглашают специалиста в серьёзном костюме с противогазом?
Место у кормушки
Это вам не птички! «Кормушка» у собак должна быть, что называется, неиссякаемым источником энергии. Да, провизию стоит выдавать дозировано, однако на выгуле собакам необходимо свежее питьё и такой же свежий перекус. Если не оборудовать «места под трапезу», то собака может сгоряча съесть больше, чем способна переработать. И больше, чем необходимо для восполнения потраченной за день энергии.
Даму мама не отпускает
Говорят, когда у «дам» начинается течка, не нужно прятать от неё кобеля. Если закрыть четвероного «кавалера» в вольере и перекрыть доступ к свиданиям, то всё может закончится падением вольера. Под натиском голодного самца рухнет любое помещение! А вот если закрыть «даму», то максимум, чем сможет навредить самец — это повыть с тоскою на луну, распугав тем самым всех волков в округе. Поют кобели так себе, если честно.
Роддом, родзал и акушеры
В собачьих питомниках всегда радуются пополнению в семействе. Но для столь радостного события необходимо оборудовать специальное помещение, которое называется «щенятником». Здесь должно быть всё необходимое и для юнцов, и для ослабленной матери. Но самое важное, что «глаза любопытных кобелей» будут избавлены от лицезрения столь интимного процесса. Иначе те самые глаза заботливая мать может подпортить! Главное для приводящей щенков собаки — защитить потомство.
Красивый, а характер?
Когда у племенной барышни появляются щенки, заводчик приниматься к их тщательному осмотру. Если все признаки породы, как говорится, на морду, — это ещё не значит, что перед нами полноценный представитель породы. Специалисты должны отслеживать состояние психики своих подопечных. Породистая немецкая овчарка, к примеру, не должна проявляться агрессию без повода, а йоркширский терьер — не должен быть флегматичным (в противном случае его придётся регулярно расшевеливать играми).
Заботливый страж порядка
Вся территория питомника должна быть огорожена забором. Это нужно совсем не для того, чтобы на корню душить свободу. Забор — единственно возможный метод ограждения питомцев от внешних угроз. Ну, просочится на территорию двортерьер, а дальше что? Запретная любовь для собак совсем не чужда… Истории известно, когда леди смотрели с обожанием в сторону бродяг и хулиганов. Такая связь может нанести урон помёту, но это — не единственная угроза извне.
Нежелательное соседство
В приютах допускается сожительство котов, собак, черепах, попугаев и хомяков. Но если речь идёт о питомнике, то рядом не должно быть ни свинарников, ни птичников, ни конюшен. Здоровье собак в полной мере зависит от состояния окружающей среды. А любое хозяйство, как известно, сопряжено с повышенным риском распространения инфекций.
Высокие требования
Многие считают, что разводить собак в жилом помещении — плохая затея, и уже пора внести правки в закон «Об ответственном обращении с животными». Во-первых, соседи не должны страдать из-за шума, запахов и аллергии, а собаки — от тяжёлой жизни. Дело в том, что некоторые заводчики держат в однокомнатных квартирах по 10-20, а иногда и 30 питомцев.
Во-вторых, деятельность питомников должна подлежать лицензированию. Под видом породистого животного покупателю могут вручить очень «загадочную личность». А сколько потом таких оказывается на улице?